「酒鬼」聖伯納 阿爾卑斯山的人類守護神

歐洲最高的山脈阿爾卑斯,覆蓋六個國家,阿爾卑斯山脈東西延綿1200公里,南北寬約120~200千米,其中有超過一半位於瑞士。阿爾卑斯山景色十分迷人,是世界著名的風景區和旅遊勝地,其中冬季滑雪運動吸引了大量遊客。但是阿爾卑斯山區常有焚風出現,引起冰雪迅速融化或雪崩而造成災害。

...

阿爾卑斯山

在險惡的自然環境中,為了營救那些遇險的人們,聖伯納犬應運而生。

...

聖伯納犬因位於阿爾卑斯山麓著名的聖伯納修道院而得名。早在公元980年,聖伯納犬因為守護那些穿越危險的阿爾卑斯山山道的旅客而被人們熟知。18世紀,修道院的教士們飼養此犬作危險山中的嚮導,尋找迷路失蹤的人並使之甦醒。聖伯納犬本來是短毛品種,為防止近親繁殖,加入了蘇格蘭牧羊犬的品種,由此產生了毛茸茸的犬種。

...

蘇格蘭牧羊犬

...

在1830年以前,所有的聖伯納犬都是短毛的。最初人們認為長毛的聖伯納犬更能抵禦救濟院的嚴寒,但不幸的是,冰可以凍在長毛上,這種犬並不適宜作救護用。發現了這個事實後,僧侶們將長毛的聖伯納犬作為禮物送給了朋友們,只留下了短毛的聖伯納犬。

...

聖伯納犬身體比例勻稱且輪廓豐滿,每一部分都很結實並且肌肉發達。面部的深色部分使它的表情顯得嚴厲但並不兇惡。它的體型較大,性格卻十分溫順,它喜歡與人們生活和嬉戲,對小孩十分的寬容而且有耐心。總之,聖伯納犬是深受人們喜愛和讚賞的寵物狗品種之 一。

...
...

瑞士的聖伯納犬,在脖子上總是掛著一個橢圓形的酒桶。它的這個經典形象,期初是修道院的修士們在搜救遇險遊客時,給遇險者擦身體取暖用的。後來成了瑞士聖伯納犬的一個裝飾性掛件,但也代表著作為搜救犬的聖伯納的身份和榮譽。

...

在瑞士,聖伯納犬的救人故事家喻戶曉,有很多都已婦孺皆知。而於1814年去世的而聖伯納犬「黑蒙」,更是因為其40個人的生命而廣為人知。在它營救了第41個人類後不幸遇難。「黑蒙」被葬於修士墓地,人們為它修建墓地並立了墓碑。在墓碑上刻著被「黑蒙」救出的41個遇險者的名字,墓碑的最後一部分是英國詩人拜倫的詩句——你有人類的全部美德,卻毫無人類的缺陷。

...

原產于丹麥,因瑞士的聖伯納修道院而得名的聖伯納犬,因為英勇救人的故事深植在瑞士人心中,而被定為瑞士國寶。忠誠、勇敢、有著獻身精神的聖伯納犬,成為阿爾卑斯山人類的守護神。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。