【每日一狗】2018/3/8 我是萌萌噠中國小貴族 — 西施犬

...

西施犬

西施犬,別名:獅子犬 (Shih Tzu)。原產中國,起源於17世紀。源於西藏,被飼養在喇嘛廟內作為看門狗。喇嘛教學問之神曼珠休理經常攜帶會變獅子的小型犬。 外形近似獅子的西藏產的拉薩犬被認為和獅子犬關係密切。 1908年被帶往歐洲,1935年在英國成立了西施犬俱樂部。1969年美國承認該品種並予以註冊。

...
...

犬種歷史

...

西施狗是起源於中國西藏的古老狗種,早在隋唐時代,西施狗的形象就已經進入繪畫和文學作品之中。17世紀滿清入關後,將西施狗從西藏直接引進到了北京紫禁城。1930年,在中國與歐洲多個國家的文化交流中,西施狗又被引入到了歐洲大陸。英國於1935年成立了西施犬俱樂部,再由英國引入斯坎地納維亞國家和其他歐洲國家以及澳大利亞。第二次世界大戰期間駐英美軍回國時又引入了美國。1969年美國養犬俱樂部對西施犬開始登記。

犬種特徵

...
  • 被毛華麗,雙層毛,豐厚濃密,毛長而平滑。頭頂毛用飾帶紮起。被毛長且柔軟,豐厚,下毛毛質好,為直毛或波狀毛。顏色多樣,而其中以前額有似火焰狀的白斑及尾端有白毛的為佳

  • 性情開朗,歡樂,多情。對所有人的友好而信任。西施犬不但能夠使主人獲得快樂,也很能自得其樂,如果主人很忙的時候,它們會自己找樂子,很長一段時間不能陪它們也沒問題。它們會自己玩自己的玩具,東跑跑西跳跳。就算白天把它們單獨留在家裏,它們也會自己玩自己的,或乾脆睡大頭覺,甚至自己欣賞窗門外的風光。

...

養犬知識

...
  • 由於西施犬一直被用來當伴侶犬,所以公狗、母狗的個性相差不多,都一樣討人喜愛,即使性別相同,同性之間亦不會互相排斥。公狗很容易訓練它們在屋外大小便,但母狗則較易在室內固定鋪放報紙處大小便。

  • 公狗的毛髮比母狗較好整理保養,因為母狗會有發情期,荷爾蒙變化將使毛髮亦分叉。西施的毛髮事實上和人一樣,屬於「發」而不是「毛」,所以對毛過敏的人,對飼養西施犬並不會過敏,因西施犬不會隨季節變化而換毛,但每天都會像人類一樣「掉頭髮」,這每日少量的落髮,即是死毛,會留在身體上,造成打結或毛球,且西施犬的毛量甚豐,有必要定期梳理美容,所以如果沒有時間為它們料理長毛的人,最好打消飼養念頭。

精彩故事

...

西施的鑑別挑選

西施犬的樣子就如同它的名字一般,美麗、優雅、飄逸、高貴。西施犬被人們譽為是最完美的公寓寵物犬,它們性格開朗、聰明,對家人友善和藹,服從忠誠,而且對還是也非常的耐心。西施犬起源於中國西藏,又叫做菊花狗,很早的時候被飼養在喇嘛廟內作為看門狗。傳說在17世紀中葉,由西藏達賴喇嘛獻給皇帝的拉薩獅子犬與北京犬雜交便得到了西施犬。隨著時代的發展,西施犬成為目前深受歡迎的寵物狗。純種的西施犬樣子很特別,有自己獨特的特徵。純種西施犬有什麼特徵呢?

第一,純種的西施犬屬於小型犬種,成年之後的身高在27厘米左右,體重一般不超過7公斤。如果體型過大或者過小,體重過於肥笨或者是瘦弱,這都屬於失格的表現。(當然,如果西施犬發育異常,那也得幫它檢查下身體,如果有疾病因素影響,那也要及時的進行治療。)

第二,純種的西施犬面部比較短且飽滿,兩眼睛之間的距離大且非常的有神,眼睛大而圓,不外突,兩眼間距離恰當,眼睛顏色非常深。肝色和藍色狗的眼睛顏色淺。西施犬的鼻孔比較寬大張開,且鼻鏡、嘴唇、眼圈應該是黑色的。西施犬口吻短、寬,但是沒有皺紋,上唇非常的厚實,口吻前端平,下唇和下頜不突出,頜部寬闊。

第三,純種的西施犬,最重要的特點就是整個身軀都非常的均衡,身上沒有特別誇張的地方。其頸部與肩的結合非常的流暢平滑,頸長身軀短而結實,沒有細腰或收腹。身體的長度要比肩高稍微大一些,肩的角度良好,平貼於軀幹。從肘部到馬肩隆的長度略大與從肘部到地面的距離。

第四,純種西施犬的尾巴從肘部到馬肩隆的長度略大與從肘部到地面的距離。西施犬的毛髮為雙層毛,覆蓋在整個身軀,非常的豐厚濃密,毛髮修長且平滑,而且允許有輕微的波狀起伏。按照規定,西施犬允許有任何顏色,而且所有顏色一視同仁。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。