一夢談狗:挑選貴賓犬的三要素,一般人我還不告訴

...

我是一夢

你身邊的知狗選狗小能手

前陣熱映的電影「愛寵大機密」,

影片中優雅的貴賓突然嗨爆想必給你留下了深刻的印象。

...

上一期給大家講完了「泰迪」,

今天一夢就來跟泥們聊聊「泰迪」的原生態

——「貴賓

貴賓為什麼高貴

貴賓如今受到廣大群眾的歡迎,原因在它的起源這一點上,好幾個國家都是爭著搶著給人家「冠名」。前蘇聯、義大利、德國、法國,都在說貴賓是他們那兒誕生的。現在普遍的觀點是:貴賓起源於德國,但成於法國。因為在法國的受歡迎程度直接將貴賓傳向了世界,所以不能忘了法國這個重要的「助推者」啊。

...

原始貴賓

在以前,接觸貴賓的,那幾乎都是經濟實力好的。在路易十四時期,貴族婦女們最喜歡這類犬種,還給它改名為「貴賓犬」,因此也叫「貴婦犬」。在印象里,貴賓犬就應該踩著紅地毯,戴著珍珠項鍊,挎個小香包,走起路來款款生姿。這個「貴」,體現了它的受歡迎程度和價值。

...

因為貴賓犬有著迷人的外貌,而且易於訓練,它的黏人和聰明,在我國也受到了廣泛的歡迎。

...

赫本女神也鍾愛貴賓

貴賓犬的高貴裝束

日常生活中,我們見得最多的是玩具貴賓,多修剪著泰迪造型。如果要參賽的話,在造型上也是極其講究的。

1. puppy裝

...

如果一隻不到12個月的貴賓想去參加比賽的話,只能修剪為「幼犬式」造型。臉、喉嚨及腳和尾巴的毛需要剃掉,可以看見足爪上的毛被完全剃除,尾巴的末端有毛球。其它部分的被毛略做修剪,保留整潔的外觀和流暢的輪廓線條即可。

2. 英國鞍座型

...

臉上、喉嚨、腳、前腿和尾巴根處的毛髮需要剃除,只在前腳腕部分留有手鐲和尾巴根處留有毛球。

3. 歐洲大陸裝

...

臉上、喉嚨、腳、前腿和尾巴根處的毛髮需要剃除,後軀大部分被毛需要剃除,只在臀部留有毛球(可選)。

4. 運動型

...

臉上、足爪、喉嚨、尾巴根處的毛髮需要剃除,在頭頂剪出一個帽子、在尾巴尖留一個毛球。身體其它部分則根據狗的身體輪廓修剪,留大約1英寸長的毛髮即可。也許腿上的毛髮比身上的略長。

如果一隻一歲以上的貴賓要去參加比賽的話,有兩種造型可以選擇,一是「英國鞍」式,另一種是「歐陸裝」式。這兩種造型估計是貴賓在大家心裡的典型印象吧。其中英國鞍的造型是最難的,除了要求貴賓本身的毛髮質量,修剪過程中也是極其考驗造型師功底的。

當你想擁有一隻貴賓時,

你知道是什麼影響了它們的價格嗎?

貴賓有超大隻,也有超小隻

通常來說,貴賓分為三種體型:標準貴賓、迷你貴賓、玩具貴賓,但後來為了迎合市場,很多人希望自己的犬只看上去很威武或者很萌Q,繁殖者們便在標準貴賓及玩具體貴賓的基礎上培育出了巨型貴賓茶杯體貴賓。

...

巨型貴賓——肩高48cm以上

標準體貴賓——肩高38~48cm之間

迷你貴賓——肩高28~38cm之間

玩具貴賓——肩高20~28cm之間

茶杯體貴賓——肩高小於20cm

而價格方面,挺有意思的,

標準體、迷你體和玩具體現在都很常見,

因此,物以稀為貴,

巨貴和茶杯體的價格會貴於其它體型。

So,「體型」是影響它們價格的因素之一。

五顏六色的貴賓犬

...

貴賓犬的毛色較為豐富,主要有黑色、白色、灰色、褐色、棕色、咖啡色、杏色、香檳色和奶油色。

而當你去挑選這些五顏六色的貴賓時,你會發現灰色的貴賓價格會高於其它顏色。灰色是貴賓犬近幾年比較熱門的顏色,並且根據灰色顏色的深淺,會被分為藍灰、深灰、淺灰、銀灰、菸灰、黑灰等不同程度的灰,當然這除了灰色被熱炒的原因,另一個原因在於灰色貴賓犬的毛色基因相當不穩定,即使兩隻灰貴父母也不能保證其所產幼崽是灰色的。

...

花色貴賓:即身上有兩種及兩種以上的毛色,如果作為賽級貴賓,花色是會被直接淘汰的顏色(比賽中要求貴賓犬無雜毛)。但在現實生活中,花貴是相當受歡迎的,特別是那些顏色雜得漂亮,甚至有特定圖案的,價格更是令人乍舌。

要注意的是:貴賓犬的顏色並不是一生不變的,幼犬的顏色要深一些,等長大後都會有不同程度的褪色。對於深色狗狗,現在較為被認可,能一定程度上防止褪色(或減輕褪色)的辦法是加餵海藻粉

So,「毛色」是影響它們價格的因素之二。

貴賓犬要方,不能長

...

貴賓犬體型偏向正方體,肩高比身長10:10 是標準的正方身材,10:9 為苛刻的完美身材。但作為寵物級的貴賓,稍稍偏向長方形並無太大關係。

So,「身型」是影響它們價格的因素之三。

除「體型」、「毛色」、「身型」影響價格的重要因素外,看一下走路是否正常、四肢各部位是否有缺陷,再斟酌一下性格,你就能擁有一隻高貴的貴賓犬了,前提它是健康的。

...


貴賓犬真的是集眾多優點於一身的狗狗呢,它們的聰明活潑、易於打理且不太掉毛的特性,深深地吸引了眾多狗痴們,你愛上這個萌萌噠的貴賓犬了嗎?

本文由58心寵原創。

看往期《一夢談狗》,請關注58心寵公眾號。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。