一隻聖貝爾納犬「巴利」的故事

在瑞士與意大利交界,海拔兩千五百米的阿爾卑斯山區中,有個溝通中歐與南歐間的險要隘口。在11世紀時,來自意大利的教士貝爾納在山口建立了一座修道院,同時還為過往的人們提供食宿幫助。貝爾納死後被追封為聖徒,冠以「聖貝爾納」之名,山口也從此被稱為「聖貝爾納山口」。從19世紀開始,人們又將最早聖貝爾納修道院所馴養的一種救援犬正式命名為「聖貝爾納犬」。

...

自從聖貝爾納犬落戶在瑞士的兩千年來,它不僅成為瑞士人看家護院的好幫手,更重要的是它為阿爾卑斯山區冰川搶險捨生忘死,歷盡艱險,被聖貝爾納犬找到的落難者難以計數,因此它也被譽為「動物救援英雄」。

...

聖貝爾納犬脖子上總掛著一個橢圓形、刻著白色十字的小木桶,這也成為了它最經典的形象。據說小桶裏面裝的是酒,是用來給被搶救出的遇險人員暖身體的。而在所有聖貝爾納犬的英雄事跡中,最最有名的莫過於在歐洲家喻戶曉的義犬「巴利」的故事了:

1812年的寒冬,一個從俄國戰場上潰敗而歸的拿破崙軍隊少尉想要翻越聖貝爾納山口,飢餓和傷痛折磨著他,嚴寒令他步履維艱。終於他跌下了山坡,昏迷不醒,看來他將要就此長眠於這片冰冷的土地上了。

就在這時,一隻健壯的聖貝爾納犬出現了,它在雪地上來回嗅探著,很快它發現了這名昏迷中的法軍少尉,它用爪子把他從大雪中刨了出來,用嘴銜著他拖出了雪堆,然後緊緊的依偎著這個陌生人用體溫取暖幫助他恢復體溫直至甦醒。

醒來的少尉並不知曉整件事情的存在,當他睜開眼的時候,第一反應是自己身邊有一隻狼,於是他出於求生的本能和軍人的素養,迅速拔出了匕首並刺進了這隻「狼」的腹部……

當他終於跌跌撞撞的走到了修道院的時候,才知道自己刺傷的,是修道院馴養的眾多搜救犬中的一隻,而這隻叫作「巴利」的聖貝爾納犬在遇見他之前,已經拯救過40個人的性命。知曉了這一切真相的少尉悔恨不已,他決心帶上被自己重傷的「巴利」去伯爾尼,尋找一切可能的治療手段。

然而一切都難以挽回了,兩年後,極度虛弱的巴利終於走完了自己生命的最後一程,離世時它已骨瘦如柴。

...

後來「巴利」被送到瑞士自然博物館製成了標本供後人瞻仰,它的故事也流傳到了世界的每個地方。

今天,在法國巴黎有一座專門的「巴利」紀念碑,雄壯的聖貝爾納犬後背上馱著一個緊緊抱住它脖子的小女孩!

而碑文是這樣寫的:

它救過 40人,被第41人刺傷……!


Alien Planet

給你翻譯最新最奇的國際動物新聞,哈哈哈停不下來的寵物趣事,看不膩答不完的科學養寵知識。還有秘密紙條只能關注後在動態里看喔~

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。