不知道這些,你都別養茶杯犬!

  • 茶杯犬

    ...

茶杯犬,起源於美國,是一種寵物犬。體型在8英寸以下,體重低於4磅。微小茶杯犬體型更小,俗稱「嬌小」貴賓犬或「口袋」貴賓犬,標準是7英寸以下,體重低於3磅。

外形特徵:

茶杯犬,它的標準是8英寸以下,體重4磅以下。茶杯貴賓犬中還有更小體的一類叫做微小茶杯貴賓犬,俗稱「口袋」貴賓犬,標準是7英寸以下,體重3磅以下。

品種發展:

茶杯犬起源於美國,發展於日韓,如今已得到進一步的改良,體型十分的小。在19世紀時期,玩具貴賓犬因基因突變而誕生了,成為最早的茶杯犬,經美國繁殖家的培育,逐漸發展成現今的模樣。茶杯犬小巧可愛,成為了眾貴賓愛好者的新寵.

經歷了半個世紀的繁殖,茶杯犬的體型基因已相對穩定,一些繁殖家為其定立了標準,體重不足4磅,身高不超過8英寸的才算合格的茶杯犬,自從定立了標準,使人們更加容易區分茶杯犬和一般的貴賓犬。

生長繁殖:

由於茶杯犬的體型犬小病毒,導致它們生育的次和量都不多。一般每胎1~2隻,一生只能生產3~5次,而且一般需要藉助人工幫其分娩。

純正茶杯貴賓犬的繁殖很少見難產發生,即使有胎位不正的情況也僅需人工助產即可完成正常生產。茶杯貴賓犬的壽命相當於玩具貴賓犬,至於生產能力也基本等同於玩具貴賓犬。茶杯貴賓犬的繁殖是穩定的,而絕對不是標準體玩具貴賓犬生產的一窩中恰巧有一隻小體,雖然它長大後也許會符合茶杯犬肩高體重的要求,但它並不是茶杯貴賓犬,只能稱作玩具貴賓犬中的「墊窩犬」。墊窩犬是先天不足後天未跟上造成的,它本身具有潛在的風險,或許體質虛弱,或許繁殖力低下,或許身體機能有著先天的缺陷。作為繁殖者要慎重選用此類犬,即使有繁殖能力,但它的基因還是標準體的基因,它的後代依然會是大體型。而小體的母犬找這樣「貌似小體」的公犬來交配,也會增加其難產的幾率。[2]

生長周期

茶杯犬的出生體重及哺乳期的生長狀況與玩具貴賓犬無異,其在4個月後將進入緩慢生長期,而7~8個月則會停止生長(而一般的標準玩具犬和迷你貴賓犬,其出生後的4~8個月正是它們的快速生長期,8個月後才進入緩慢生長階段。)

...

壽命

茶杯犬的壽命通常是有10歲以內,如果照顧的好更長的壽命是有可能的。

發情

茶杯犬的生理髮情期比玩具貴賓犬在整體上會推遲及延長。其首次發情通常會在12個月以後,多見於14~16個月間,最晚的則要等到18~19個月。茶杯犬的發情間隔通常在7~8個月之間。

人工養殖編輯

養殖要點

飼養常識

養茶杯犬要特別注意其生存的溫度,冬季注意保暖,保持溫度;夏季注意通風,保持清涼。室內還要經常清洗、消毒,保持乾燥,整潔。

食物要求

幼犬的生活要有規律。餵食宜定時、定量,營養要平衡。要注意防止維生素過多症(特別是維生素A或D)或鈣質缺乏症。幼犬不宜吃得過飽,一般7~8分為宜.

...

健康觀察

要密切注意觀察幼犬的大小便狀況,判斷是否正常。要注意幼犬大便的顏色、氣味和有無蟲體等,正常糞便呈條狀,軟硬適度,通常呈黑褐色。

健康護理

幼犬腹部不宜長時間著地,易由著涼引起腹瀉或感冒。幼犬怕冷,無論冬夏,都應注意做好幼犬的保暖工作。幼犬骨骼未發育完全,長時間走路可導致四肢骨變形,其抵抗力較差,在空氣條件不好時應減少戶外活動。當室外天氣適宜時,讓幼犬沐浴日光,有利於骨骼生長。

茶杯犬不同於一般小體型犬只的敏感性格,也區別于吉娃娃、博美之類的微型犬,它更多繼承了玩具貴賓犬溫順、活潑、聰明靈巧的秉性。

健康衛生

  1. 減少洗澡次數,特別是新買來的茶杯犬,千萬不要用水洗澡。每五天可用乾洗粉乾洗一次,洗時可用毛刷多刷一會兒。4月齡的犬仔,每月可以洗兩次澡,但一定要防止著涼,受到刺激。在耳朵整形手術中,對豎耳效果不理想的耳朵,可以用塑膠板貼於耳內進行矯正治療,也可採取其他辦法。

  2. 茶杯犬需從4個月齡起應對其進行修飾剪毛,比如貴婦犬。如果是到外面去修飾的話,務必選擇條件好,信譽高的美容店,這樣可以防止疾病傳播而受到交叉感染,因為4月小狗免疫還是非常脆弱的。對於硬毛犬,可以在家裏自己每天拔下少許的背毛,以促其生長。

生活衛生

嚴禁餵食變質食物生活,每次餵食最好將食盆洗淨,這樣可防止拉肚子或食物中毒。

大便次數一般隨犬齡而變化。1月大犬每天數次,到2月大時平均每天3次左右。大便的次數同食物的種類有關:如餵食肉類加米飯時,糞便量和次數就少些;餵食的澱粉性食物多時,次數和量就比較多。要注意幼犬大便的顏色、氣味和有無蟲體等。正常糞便呈條狀,軟硬適度,通常呈微黃色。但也受食物的影響,如肉食多或餵些肝臟時,糞便一般發黑。

小便次數也隨犬齡而變化。1月大犬,約2小時一次, 2月大犬每天約5~6次。尿呈淡黃色且清亮透明為健康。早晨第一次撒尿,顏色稍深些,但要是發現尿液顏色一直較深,就要懷疑是否生病,最好到動物醫院進行檢查。

每月最好到動物醫院進行一次體檢,化驗大、小便,必要時驅除腸道寄生蟲。幼犬怕冷,因此不管是冬季還是夏季,都要注意作好幼犬的保暖工作。不要讓幼犬的腹部長時間著地,這樣易著涼,引起拉肚子或感冒。不管是小型犬還是大型犬,在5個月以前都不宜牽到馬路上散步。

發現小狗有劇烈嘔吐與腹痛時,應考慮進行X光檢查,如確定為梗阻時應及時採取手術等措施,否則會危及生命。重要的是及時糾正亂撿東西吃的習慣。

排泄訓練要逐漸開始,一般一天餵食3次,大便也常是3次左右。小狗有時由於過分高興或恐懼而撒尿,這是感情豐富或神經質的表現,一般難以控制,但到成年後可自然消失。主人要注意觀察其規律,對其正常的大小便處予以定點。應特別注意的是,隨著體重增加,營養需求量增加,要同時保證滿足鈣質的需要,否則犬仔易患佝僂病,導致四肢長骨變形或關節腫大等,出現”O”型或”X”型腿。中型以上的大犬更應注意觀察前後肢有無外形變化。及時調節鈣和磷的平衡,經常照射紫外線(曬太陽),並補充維生素A、D、E的不足,犬仔在外溜嗒的時間不宜太長,一般4個月大的犬不宜經常到馬路上散步,以防四肢變形。

預防病毒

出生後2個月時,從母體帶來的抗體已幾乎消除,此時各種病毒性疾病有可能發生。 因此,最為重要的是先接種犬瘟熱、犬犬小病毒和傳染性肝炎等疫苗。疫苗注射後大約2周才能產生抵抗力(抗體)。在2個月左右時,如果還未能接種疫苗,又正當疫病流行或有可能被感染時,可以直接注射抗該種病毒的血清,直接增強機體的抵抗力,待2周後再接種疫苗。

在2月齡注射疫苗後,由於機體免疫機制發育尚不完全,產生的免疫力不足,需進行重複注射,以增強機體的免疫力。3個月大的小狗,必須進行狂犬疫苗注射。

犬仔出生4個月後,乳齒開始脫落,永久齒開始生長,這時其牙根部發癢,喜歡到處胡亂啃咬,應制止這種不良行為,可以給些骨頭或咬骨等。每日早晚固定2次大便,因為進食較多,量也會逐漸多起來。每次大便完,檢查是否跟原來相同。

每月進行一次健康檢查和大小便化驗。

在前兩次注射疫苗後,必要時可再加強一次免疫,進行重複注射(根據疫苗使用要求)

萌寵檔案

品種:茶杯犬起源於美國,發展於日韓,如今已得到進一步的改良。在19世紀時,玩具貴賓犬因基因突變而誕生了,成為最早的茶杯犬,經美國繁殖家的培育,逐漸發展成現今的模樣。茶杯犬小巧可愛,成為了眾貴賓愛好者的新寵。如果你也喜歡寵物,添加[大愛狗狗控]微信號:gougou2016,每天分享搞笑汪星人!

習性:茶杯犬不同於一般小體型犬只的敏感性格,也區別于吉娃娃、博美之類的微型犬,它更多繼承了玩具貴賓犬溫順、活潑、與人為善、聰明靈巧的秉性。

價格:茶杯犬的底價是要三萬起拍的,當然這是純種的,差一點的都要兩萬多。

生出來那么小一丟丟,捧在手心裏都怕丟了啊~~

...
...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。