不要再糾結絕育了,養狗的更應該學會術後護理!

你家的狗剛做完絕育手術嗎?

惠寵君不得不誇讚一句「太棒了」!(你沒看錯,惠寵君是支持犬絕育滴)

在有意識的控制汪星人數量上,絕育手術無疑是標(fu)本(di)兼(chou)治(xin)的好辦法。

可為什麼一定要給汪做絕育手術呢?好處不要太多!

從短期來看,避免發情季節汪boy太思慕某家小母狗走丟,也避免鏟屎官一個沒看好而導致汪girl被懷孕。

從長期來看,避免一些可怕的疾病;延長自家毛孩子的壽命;減少公狗打架的機率;遛母狗的時候更省心;減少「意外汪」的數量……

...
...

未絕育的意外生活

於是乎,不少鏟屎官自覺主動的帶汪去做了絕育手術。

然而,手術後那10-14天的恢復期卻讓無數鏟屎官折腰,在一打打「這是否正常」的疑惑中雞飛狗跳~~~

鑑於惠寵君曾在這上面栽過跟頭,遛狗時也被不少鏟屎的圍觀問詢過,索性一咬牙一跺腳「偷」了師,整理出一份常規的絕育術後護理全手冊,具體內容包括:

1、你居家護理病汪時要用的物料

2、如何創造一間護理室

3、術後可能出現症狀知識梳理

4、如何護理創口

5、創口感染徵兆須知

6、術後併發症預兆

7、一些能幫助狗狗快速復原的小竅門

……等等等等。

本著「負責」的準則,我們一起來了解犬絕育術後護理的點點滴滴。

...

護理必備物品

首先我們得知道:同樣做絕育,母狗的術後護理要比公狗艱辛。這是因為母狗絕育必須要侵入性切開腹壁,手術的難度及創傷都遠大於公狗。

...

母狗絕育手術的創口極大

當你那剛剛做完絕育手術的毛孩子出院之時,你應該確定自己家中有這些東東(都是養狗常用的物件,不過要精心準備的符合病號需求):

♥ 充氣項圈,至少也要有個伊莉莎白罩

♥ 柔軟舒適的狗床

♥ 豐富的食物和新鮮的水

♥ 尿片或塑料垃圾袋及膠帶

♥ 毛巾或毯子

♥ 安靜的房間,或者至少能遠離孩子及其他寵物的安靜空間

♥ 狗窩

♥ 離你家最近的寵物醫院24小時服務電話和地址

注意是充氣項圈,伊莉莎白罩在此只是一個不那麼完美的替代品。

...

大抵都是這個樣子

充氣項圈當然有自己不能替代的優勢,除了阻止汪舔舐創口,它更輕便,更方便汪吃飯喝水,更容易走動,而不會像傳統項圈那樣勾掛到門框、牆壁和木製品,讓術後運動不輕鬆的狗狗們運動輕鬆些。

尤其是它有強粘力魔術帶,可隨著狗狗需要自由調整鬆緊,連睡覺時的枕頭功能都自帶了。另外,可以很輕鬆的清洗哦!

準備護理室

手術後,狗狗需要休息,並且是大量的休息,必須要有夠安靜的空間讓它們充足的睡眠。

另外,由於麻醉後引發的疼痛和身體的極度不舒服感,狗狗常處於暴躁的好鬥狀態,因此也有必要把它們和孩子、其他寵物隔離開。

總而言之,狗狗的恢復需要+孩子和其他寵物的安全需要,我們鏟屎的必須自覺主動為狗狗準備護理室(護理區)。

...

別人家的

找出家裡相對安靜的房間或區域作為護理室,具體要求為這個區域能避免其他狗、貓和孩子進入。

並且區域內不能存在沙發和樓梯,避免絆倒虛弱的毛孩子。一次摔倒,可能會撕裂傷口、引發內出血,這對狗狗來說是極度危險的。

對家庭來說,浴室是可用來做護理室的最佳選擇。對寵物而言,手術後常見嘔吐現象,而浴室的瓷磚特別容易清潔。

護理區域請放置好以下物品:

♡ 水碗

♡ 飯碗

♡ 狗床

♡ 尿片

關於狗床的正確維護方法:狗床上鋪尿片,或者用塑膠袋給包起來(多餘部分剪掉,防止窒息),最後在尿片or塑料上鋪上毯子或毛巾。

由於受麻醉影響,手術後的狗狗很容易嘔吐,所以狗床必須被保護。另外,許多狗狗在睡夢中會小便,或者由於麻醉尚未清醒,狗狗深睡並患上睡眠失禁(特別是在接受靜脈輸液的時候),你總不能準備幾十張狗床備用,就只能多多準備尿片啦。

術後常見症狀

  • 平衡感變差

手術後,狗狗往往表現出奇差的平衡感,這往往也是我們最可能先注意到的事情之一。這是一種常見的麻醉後效應,並不是所有的狗都會出現這個問題。

若發現平衡出了狀況,鏟屎的要記好這些忠告:

♥ 當狗狗上樓梯時,走在它後面。萬一它跌倒了,保證你能一秒抓住它。

♥ 在外面時確保狗狗一直處於牽引狀態。

♥ 需要開車載它時,抱它上車而不是讓它跳上車。

♥ 讓它遠離孩子和其他寵物。這些傢伙很容易撞到它,讓它因疼痛而作出過激反應。

♥ 不要讓它跳上床或沙發。這些突然的動作很可能撕裂傷口。

絕育手術後最好不要立刻帶走狗狗,尤其是母狗。因為手術過程中,獸醫必須切開狗狗的腹壁肌肉,這會讓它的整個軀幹都非常敏感和疼痛,而接它回家時,它不得已必須要伸展皮膚和腹部肌肉,造成疼痛感和傷口撕裂,讓毛孩子遭受更大的痛苦。

若不得已必須帶它回家,一定要直接回家哦!要知道,我們耽誤的時間多一分鐘,我們的毛孩子忍受的痛苦便多一分。

你知道嗎……

獸醫根據手術可能會在不同深度插入幾層縫合針。有些縫合線會自行溶解,有些則需要拆線。如果您不確定自己的狗狗是否需要拆線,請致電獸醫師諮詢。

  • 嗜睡

麻醉的一個結果就是長時間睡眠,所以可以想像你見到自己汪時它那睡不醒的樣子。值得一提的是,有些狗顯然比其他狗受影響更深刻,睡的更深入。

...

如果你的汪不停的犯困,這是完全正常的表現。正如上面所說,有些狗還可能會尿床,因此你需要每隔幾個小時檢查一下它的床,確保床是乾燥的(和養小孩有一拼)。

當然也有例外的,手術後就是不困,恭喜你中了「大彩蛋」:你必須想辦法讓它保持安靜。惠寵君見過裝箱的,因為他家的汪實在太能折騰太能跳了,你能想像那種一邊疼的呲牙一邊又忍不住蹦蹦的畫面嗎?

在手術後幾天,狗狗的能量水平就將恢復正常。即使此刻它的身體依然需要額外的睡眠來幫助癒合,但它也不應該是昏昏沉沉或昏昏欲睡的狀態。如果手術後,你的狗狗昏睡時間超過36小時,立刻聯繫獸醫師,這可能是感染的徵兆。

  • 嘔吐拒食

手術後嘔吐?別緊張,這基本是狗狗手術後的必然反映。

麻醉導致噁心,噁心引發嘔吐,受麻醉影響大的狗狗往往發生嘔吐,當然也有些例外的。

當然噁心也導致另外一個不良後果——部分狗狗不思飲食,更甚者連水也不喝。

不過,拒食可能也是因為太疼了,實在吃不下。

...

無精打采無食慾

為了避免吃了加劇嘔吐的情況,我們可以緩到晚上8點9點鐘的時候給狗狗放一點點食物和水,你的汪可能會食用一點,不過也可能繼續拒絕。

一般來說,手術後24小時內嘔吐會終止,狗狗拒食也會終止。倘若以上兩者繼續發生,諮詢獸醫師最保險。

如何護理創口

絕育手術的創口在下腹部,一般有數英寸長,如果創口是用粘合膠完全封閉的,你必須特別小心避免弄濕它,因此除非獸醫師特別指示,你都要避免為它洗澡和清洗創口。

那怎麼判斷呢?用肉眼看不到任何縫線。10到14天後,獸醫師會拆除所有的不溶解縫線。

護理創口要點:

♥ 每天檢查創口兩次。術後一兩天可能有輕微紅腫,並分泌少量血性分泌物(尤其是最初幾天)。

♥ 用溫暖濕潤的毛巾擦掉變乾的分泌物。把毛巾輕敷在創口幾秒鐘,然後輕輕擦拭分泌物即可。

♥ 最初幾天可在創口點塗抗生素藥膏。用棉球蘸取聚烯吡酮磺清理創口,但這僅僅適用於清理創口時或狗狗舔舐到創口時,這也是為什麼狗狗必須佩帶充氣項圈到完全癒合時的原因!

創口感染或其他問題跡象包括:

♥ 創口邊緣張開

♥ 發紅

♥ 腫脹

♥ 創口流膿

♥ 出現難聞的氣味

♥ 出血,尤其是術後36小時後

在正常的癒合過程中,切口應隨時間而改善。如果不能區分,就每天的同一時間點拍攝一張照片對比,這將使你清晰的判斷出創口的癒合情況。如果創口出現紅腫、流膿等看起來相當糟糕的情況,就意味著感染!儘快把狗送到寵物醫院!

必須全程佩帶充氣項圈

充氣項圈(或伊莉莎白罩)會阻止狗狗舔舐傷口,防止感染。而癒合後期,由於皮膚癒合的原因開始發癢,若不佩帶項圈,狗狗可能會咬傷創口、咬斷縫線,這些修復起來都是相當費力費錢的。

本部分核心要點:

1、備註離家最近寵物醫院的24小時服務電話和地址。

2、術後讓狗狗獲得充足睡眠。

3、在縫線拆除前的所有遛狗行為,都必須是牽引狀態。

4、如果它表現出疼痛感染症狀、牙齦蒼白或其他問題,一定要帶它去看獸醫。

5、小心它們跑跳或玩耍。它必須保持非活動狀態10到14天。

6、預計手術後會出現輕微氣喘和其他不適症狀。

7、不要餵阿司匹林。這會稀釋狗狗的血液,引發不受控制的出血

8、不要餵狗狗止痛藥,這些對狗狗都是致命的。

9、不要讓狗狗跑或跳,直至縫線拆除。

10、不要讓狗舔創口。

11、不准狗狗自己瞎溜達(10至14天內)。如果它迷路了,結果可能是致命的!

12、不要驚訝,如果狗狗術後表現出攻擊性。這是疼痛引發的正常反應。

13、不要取下充氣項圈。哪怕一點點時間,都足夠狗狗自行拆線,這可能導致醫療緊急情況發生!

我的狗很疼嗎?

絕育手術後,你的狗狗會處在極大的痛苦中,尤其是母狗。獸醫師會在你們離開醫院前給狗狗服用止痛藥。如果你覺得它不舒服,聯繫專業獸醫師尋求幫助,千萬不要在家給狗狗吃止痛藥!許多藥對狗狗來說都是有毒的,阿司匹林會引起內出血。

術後併發症預兆

當你發現狗狗出現這些症狀,立刻預約獸醫師……

☆☆ 出血

☆☆ 牙齦蒼白

☆☆ 縫線和創口撕裂

☆☆ 過度氣喘或因疼痛而慘叫(尤其是過來術後12-24小時)

☆ 創口邊緣張開或出現傷口

☆ 創口處發出惡臭

☆ 創口發紅、腫脹、流膿

☆ 拒絕進食或喝水(手術後24小時及以上)

☆ 嗜睡(超過手術後24小時的範圍)

前4項(☆☆)是緊急情況的症狀,如果觀察到這些症狀,請以最快速度就近送你的汪到寵物醫院掛急診。

有了這個手冊,是不是覺得絕育後護理條理清晰了許多呢?如果你覺得有用,一定要分享給身邊的鏟屎官,讓我們的汪們能受到更好的保護。

聲明:本文由寵物醫療綜合服務平台『惠寵』原創,圖片來自網絡僅供參考

...

▶▶▶更多專業知識盡在掌上惠寵,搜索並關注微信公眾號「惠寵」,專業醫師在線回答,讓你愛寵更惠寵!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。