不要覺得狗狗在磨屁股很可愛,這事你要提高警惕

當看到狗狗扭著頭,轉著圈,試圖去舔自己的屁股時,人們都會覺得很可愛,很好笑。

但這很可能是狗狗肛門腺發炎了,必須提高警惕。

狗狗肛門腺為什麼會發炎?

所謂肛門腺就是位於狗狗肛門兩側的囊狀腺體,裡面是一些淺黃棕色的分泌物,通常會隨著狗狗排便時排出體外。但如果肛門腺發炎了,就會出現一些異樣物堵住肛門腺,導致分泌物不能及時排出,積留在肛門腺周圍,壓迫肛門腺產生疼痛感,所以狗狗會用力舔舐肛門周圍。

狗狗是很容易患上肛門腺炎的,因為狗狗常常是「席地而坐」的,排便後又不會用紙巾把肛門擦乾淨,肛門又天天暴露在外面,細菌、病毒就會趁機而入了,從而引起肛門腺炎了。

如何防止肛門腺發炎?

如果狗狗已經發炎了就只能儘快送寵物醫院治療。

平時在給狗狗洗澡的時候,順便將肛門腺內的分泌物擠出來,這就是一個很好的預防方法。

為了衛生起見,最好戴上一次性手套和口罩,並按正確的方法進行操作。

1、這件事最好是兩個人一起合作,一個幫忙按住狗狗,不讓狗狗的四肢亂動,更不能讓狗狗回頭,以免狗狗因為疼痛咬傷主人。同時要注意的是在擠肛門腺的時候,你的頭一定不要離狗狗的肛門腺太近。

2、用髮夾向上夾住狗狗的尾巴,把狗狗的肛門露出來,這既可以避免弄髒狗狗其他毛髮,也方便你擠壓肛門腺。

3、在擠壓狗狗的肛門腺時,可以拿面巾紙蓋在狗狗的肛門上,以免擠出的污物弄髒你的衣服。然後把你的大拇指和食指分別放在狗狗肛門的兩邊,由內向外地慢慢擠壓。

怎麼看狗狗的肛門腺是否發炎了

如果擠出的分泌物不多,而且乾濕程度相當,無惡臭味,這都是正常的症狀。主人要堅持以後定期擠壓,保證狗狗的肛門腺永遠健康。

如果肛門腺分泌物是像牙膏一樣被人擠出來,而不是噴出來的,這就說明狗狗的肛門腺已經被堵塞一段時間了,這時只要輕輕一碰污物就會出來。

如果擠出來的分泌物是呈淺黃棕色水狀的,並帶有膿血和惡臭,這說明狗狗肛門腺附近的其他部位也受到了感染。這時就需要趕緊送狗狗去醫院治療了。

多長時間需要給狗狗擠一次肛門腺?

為了保證狗狗肛門腺的健康,最好定期檢查狗狗肛門是否有紅腫等情況。

其實主人們可以在狗狗洗澡的時候順便擠壓一下肛門腺。

如果狗狗經常吃肉,且習慣在地上打滾,這就最少要保證每月擠壓一次。

體型較小的狗狗因為消化功能沒有大型狗狗強,更容易發生肛門腺堵塞,因此要勤加擠壓。

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。