世界名犬——馬林諾斯犬(畜牧犬)

...

馬林諾斯犬

英文名:Malinois

別名:比利時馬利諾斯牧羊犬、比利時短毛牧羊犬

原始用途:追蹤、警戒、弱探查、搜尋救護、拖拽

性格特徵:馬林諾斯犬勤奮、好動、嚴肅、聰明、銜取欲強、反應靈敏、精力旺盛、愛運動、耐力持久,是非常自信的,在不熟悉的環境中,既不會膽怯也不會有攻擊性

身高:56-66厘米

體重:28千克左右

壽命:11-13年

...

發展歷史:

馬林諾斯犬是比利時牧羊犬四個品種之一,而比利時牧羊犬是牧人用中歐或當地的馬士提夫犬與13世紀從英國引進的獵鹿犬雜交而形成的。

19世紀,在比利時,許多像牧羊犬的本地犬種形成多種毛色和被毛類型。1891年前後,一位名叫A.reul的獸醫為了制訂比利時牧羊犬的品種標準,收集了100頭以上比利時牧羊犬的資料並採訪了它們的主人。當犬被集中在一起時,他發現這些犬的類型不同。1898年,在格倫能達城堡,黑色長毛的比利時牧羊犬被叫為格倫能達犬;同時,在拉肯的皇家城堡內,瑪麗-享瑞特皇后將黃褐色的毛線狀被毛的比利時牧羊犬叫做拉肯努阿犬。目前,拉肯努阿犬的數量最多。在馬里地區,呈淺黃褐色、紅色或紅褐色且毛色極短的比利時牧羊犬被命名為馬林諾斯犬。

...

1921年,比利時牧羊犬第一次被AKC(美國養犬俱樂部)登記註冊,直到1959年AKC才將比利時牧羊犬分為不同的品種。在AKC的規定中,馬林諾斯犬和特佛倫犬仍保持它們最初的名稱,而格倫能達犬則被重新命名為比利時牧羊犬,拉肯努阿犬不被承認。BKC(俄羅斯養犬俱樂部)只承認所有的比利時牧羊犬是一個單獨的品種。已經承認比利時牧羊犬的俱樂部有:ANKC(澳大利亞國家養犬委員會),CKC(加拿大養犬俱樂部),FCI(世界養犬聯合會),KC(英國養犬俱樂部,倫敦),UKC(聯邦養犬俱樂部,美國)1965年AKC給馬林諾斯犬制訂了詳細的AKC標準,並將它列入工作犬群,1983年又將馬林諾斯犬列入牧羊犬群,直至今天。

...

產地血統

原產國比利時,起源於13世紀。唯一的比利時短毛牧羊犬,也是頗負盛名的古老品種。

...

毛色特徵

馬林諾斯犬,有非常濃厚密集的底毛。它的被毛有抵禦惡劣天氣的作用,不過有些硬,而且很短。它頭部、耳朵、腿下側毛髮極為短小。圍繞頸部的毛髮形成圍脖狀,其毛髮與尾巴和大腿後側的毛髮一樣,都很長。緊貼於身軀的毛髮,既不立於身上,也不垂附下來。顏色從駝色到桃木色不等的顏色為馬林諾斯犬的基本色,毛髮的尖端是黑顏色的。馬林諾斯犬的耳朵和面具均為黑色,它身軀的下部、尾巴和「褲子」呈淺駝色的。

體態特徵

...

體型大小:★★★☆☆☆

初養難易度:★★☆☆☆☆

運動需求量:★★★★☆☆

可訓練度:★★★★☆☆

興奮程度:★★★☆☆☆

關愛需求度:★★★☆☆☆

噪音程度:★★★☆☆☆

對小孩友善度:★★★☆☆☆

對陌生人友善度:★★★☆☆☆

對動物友善度:★★☆☆☆☆

城市適應度:★★★☆☆☆

毛髮修剪:★★★☆☆☆

食慾:★★★☆☆☆

人氣度:★★☆☆☆☆

...

養護

要每周刷梳,特別是在換毛期間。由於它的敏感和聰明能迅速學會指令,訓練技術必須第一流並且不能是非常苛刻嚴厲的。要一個夠大的草地或寬敞的地方才能將它的無盡能量宣洩,僅僅牽著皮帶步行是不夠的。

...

優缺點評價

馬林諾斯犬是一種絕對稱職的看家犬和護衛犬。對陌生人在附近非常敏感,如果從小教導好,它會是孩子的玩伴,否則就是難以駕馭的危險分子。一般不應該單獨讓小孩子與馬林諾斯獨處,如果沒有監督就更危險。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。