乾貨–狗狗絕育優缺點及手術前後護理指南

優寵管家 || 愛寵養護顧問,醫生達人在身邊!

一、絕育的優點

對於母狗:

①不發情,免去發情造成的麻煩。

  • 發情期的母狗有周期性出血,容易弄髒居家環境。

...
  • 發情期母狗散發信息素吸引公狗上門,公狗會在你家附近用撒尿的方式留下記號,並且聚集在一起吠叫。

...

②避免子宮蓄膿症。

△母狗發情期結束後,不論妊娠與否,都會持續分泌黃體激素2個月以上,致使子宮內膜增生、抵抗力下降、病原菌侵入,導致子宮內蓄積大量膿液。如不及時進行治療,則有可能子宮破裂、膿血侵入腹腔造成腹膜炎以及菌血性敗血症而致命。危險係數:★★★★

③避免假孕現象。

△假孕:假孕症多發生在發情後的2-3個月,母狗腹圍增大,乳腺發育並能泌乳,種種表現與懷孕無異,但實際上並未懷孕。根據配種史、腹部觸診、 X線攝影及超聲波診斷,排除真正酌懷孕即可確定診斷。假孕是狗狗激素分泌不正常的一種表現。

④降低患乳腺腫瘤的風險。

△乳腺腫瘤是母狗的高發疾病,發生率約為5‰,其中60%為惡性腫瘤,惡性程度極高。2歲前絕育的母狗很少發生。ps:雖然幾率很低,但是公狗也有可能發生乳腺腫瘤。危險係數:★★★★★

⑤避免子宮癌和卵巢癌。

⑥避免狗狗因發情走失。

⑦避免狗狗得上性傳播疾病比如傳染性性病腫瘤。(是的,狗狗也有花柳病,流浪狗尤其容易攜帶)

對於公狗:

①減少狗狗做標記(撒尿)的次數。

...

②在一定程度上淡化狗狗的領地意識,改善其侵略性。

...

③減少被其他公狗襲擊的風險。

...

④減少爬跨行為。

...

(對,這就是爬跨行為)

⑤減少患前列腺疾病的風險。

⑥防止睪丸癌(雖然惡性程度不高,但是是公狗中第二常見的癌症)和附睪炎。

⑦避免公狗因尋找母狗交配而走失。

⑧避免狗狗得上性傳播疾病比如傳染性性病腫瘤(公母一樣哦)。


二、絕育的缺點

①絕育手術有風險

△20%的絕育手術伴有併發症,如不良麻醉反應,內出血,炎症或感染,膿腫,縫合不完整等等。所幸,和不絕育而罹患的子宮蓄膿、癌症等疾病的可能性相比,大多數併發症並不算嚴重,死亡幾率不到1%。

②使狗狗肥胖幾率增加(由代謝下降、活動性減少、食量增加導致,可以從飲食和運動方面加以改善)。

使狗狗患甲狀腺功能減退症的機率增加。

④增加了患老年痴呆的風險。

增加了患血管瘤的風險。

但總而言之,不絕育可能造成的風險>絕育的缺點(風險幾率很低或者可以克服),小寵君推薦各位為自己的狗狗適齡絕育哦!

另外,由於生殖激素與生長發育密切相關,過早絕育會增加狗狗患髖關節發育不良,韌帶斷裂,骨肉瘤(骨癌)和尿道疾病的幾率。所以,選擇正確的絕育時機非常重要。

什麼時候絕育最好?

  • 母狗首次發情前絕育,能夠極大地降低此後患乳腺癌以及子宮蓄膿等疾病的幾率(母狗不絕育,罹患乳腺及子宮疾病的幾率比罹患骨癌等疾病的幾率要高得多)。

  • 具體的絕育時機要根據狗的種類、體型靈活處理;中大體型的狗狗最好等到骨骼發育完全之後再行絕育術。

  • 關於進行絕育手術的季節,最好是在在春秋做絕育手術,夏天太熱容易引起傷口感染,冬天太冷容易引起感冒等免疫系統問題。


三、絕育的方式

母狗

卵巢子宮摘除術(需全身麻醉、開腹),摘除卵巢和子宮。

...

(摘除Y字形這個部分)

公狗

去勢術,摘除睪丸、結紮精索(輸精管)。

...

絕育的流程

術前檢查

進行常規體外檢查(視診、聽診、觸診),血常規、生化等檢查,確保狗狗的身體狀況良好,可以進行手術(絕育前經過內外驅蟲並且完成全套疫苗注射,會有效地降低絕育手術的風險)。

選擇絕育套餐

這裏主要指的是對於麻醉方式、疼痛管理、術後消炎的選擇。

麻醉方式(主要有靜脈麻醉和呼吸麻醉兩種麻醉方式可供選擇)

使用不同的麻醉方式,動物甦醒的時間也是不同的;動物術後甦醒越快,那麼麻醉可能造成的生命威脅也就越小。呼吸麻醉(簡稱呼麻/氣麻)是甦醒較快的麻醉方式(成本較高)。

另外,有的狗狗可能會出現麻醉過敏的情況,如果不及時搶救的話,很可能致命。由於靜脈麻醉(簡稱針麻)是直接進入血液循環, 出現麻醉過敏之後比較難以施救;而呼吸麻醉,麻醉藥物進入的是肺循環,並且會預留靜脈留置針,以便術中發生問題時能夠及時靜脈推注藥物搶救,因此風險相對小一些。

推薦大家選擇呼吸麻醉的方式為寵物絕育。

...

(呼吸麻醉示意圖)

△需要注意的是,呼吸麻醉由於要插管,所以有一個額外的術前鎮靜/誘導麻醉過程(其實很好理解,狗狗清醒的時候你要往它喉嚨里插根管子基本是不可能的),這個過程也是可能引發過敏反應的。

疼痛管理

用於術後止痛,有疼痛管理的套餐會讓動物更舒適。

...

術後消炎

有口服消炎藥和打消炎針,可按照情況靈活選擇。

行絕育術

這部分就是醫生的事情啦。

...

醒麻、術後觀察

手術完成後,等待狗狗完全甦醒,方可離開醫院(最好是等到狗狗能夠自主站立的時候再離開)。有的醫院會在這個時候給狗狗靜脈補液,幫助狗狗儘快恢復體力。

主人需要做的功課

首先當然是查找相關資料進行學習,如果實在沒有時間,至少熟讀、收藏本文。

術前準備

①做好體內外驅蟲、全套疫苗,以及日常的營養支持,保證狗狗身體健康、體重達標(體重過輕的狗狗不建議進行手術哦)。

②選擇合適的手術時間(可以諮詢醫師)。

③選擇靠譜的寵物醫院進行手術,術前一周聯繫醫生,詳細說明寵物情況、過往病史,預定手術時間、記錄注意事項。

④術前合理禁食禁水,防止麻醉後寵物嘔吐阻塞呼吸道,導致窒息,發生危險。一般情況下禁食6小時,禁水2小時(這個需要按照狗狗本身的體重、年齡、健康狀況和醫院的具體要求決定,詳細諮詢醫生)。

⑤如果條件允許的話,術前3天給狗狗洗澡,但是一定做好保暖和安撫,防止狗狗著涼、應激。如果條件不允許(環境溫度過低等等),可以使用小寵祛味消毒液給狗狗進行體外清潔和消毒。

⑥術前一周,家中進行環境消毒(可使用無毒不怕舔的消毒劑例如小寵消毒除臭養護液),一直持續到狗狗康復為止。

術後護理

①術後,在醫院等待狗狗甦醒,最好等到狗狗能夠自主站立,再離開醫院,防止發生緊急情況。回家後,呆在狗狗身邊至少3小時,仔細觀察它的情況。

②狗狗完全清醒前體溫會降低,如果環境溫度不是很高的話,要做好保暖措施。

③狗狗甦醒、有力氣活動後,為它戴上伊麗莎白圈或者穿上手術服,防止狗狗舔舐傷口造成感染。

④術後狗狗可能比較煩躁低落,所以給狗狗一個安靜、舒適的角落自己呆著;但是也不要將它關到籠子裏,因為它可能會頻繁排尿(可以為它墊上尿墊,防止弄髒環境);術後適當走動也有利於傷口的恢復。

⑤防止劇烈運動,以防造成傷口撕裂感染。

⑥為狗狗準備食物和水,放在離它比較近的地方,但是不要強迫它吃(確保此時狗狗已經完全甦醒,否則有可能造成嗆咳、窒息)。

⑦給狗狗補充營養,幫助傷口儘快恢復。

⑧因為術中和術後消炎會造成狗狗腸道菌群失衡,因此要餵食腸胃寶、腸胃欣類益生菌產品一周以上(和消炎藥分開6小時以上使用)。

⑨在傷口附近噴灑術立康,2-3次每天,持續3-7天,防止微生物侵入導致傷口感染。做好環境消毒。

⑩做過開腹手術的狗狗要記得按時拆線、複查。

⑪溫和地對待狗狗,仔細觀察,有任何異常,及時聯繫醫生。

...

必備物品

伊麗莎白圈

小體型狗狗可以準備大小合適的寵物包,方便攜帶狗狗

祛味消毒液

消毒除臭養護液

紙巾、尿墊

腸胃欣、腸胃寶

術立康

備忘錄(記錄醫生聯繫方式、醫囑、注意事項)

...

稿件來源-北京寵愛國際動物醫院

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。