冠能小助手:狗狗淚痕的形成及處理方法

...

很多犬主表示自家狗狗眼角總是有淚痕存在,看上去本來漂漂亮亮的一隻小狗,總是因為淚痕顯得整隻狗看起來都邋遢了,那麼淚痕究竟是如何產生的呢?

一 飲食

飲食是狗狗形成淚痕最普遍的一個原因,也是大家了解最多的一個原因。狗狗吃咸了人容易產生淚痕,這個只要是養狗超過3個月的都應該會知道。所以遇到這種情況首先停止餵食含鹽份重的狗糧或者食物,多給狗狗喝水。儘量給狗狗餵食專業的犬糧,目前市場上比較受消費者歡迎的當屬冠能犬糧,冠能犬糧以科學的營養素組成,富含天然牛初乳配方及多種維生素,有效減輕狗狗淚痕的現象。

二 疾病

大家知道狗狗眼睛有毛病會產生淚痕。例如淚腺炎,淚腺炎是指分泌淚水的淚腺遭受感染,造成淚液不正常大量分泌,鼻淚管又來不及疏通那麼多的淚水,因而就會導致眼淚外流,久而久之也會形成難看的淚痕。 還有一種更加簡單的眼睛問題那就是倒睫,倒睫一直刺激角膜,這種情形會讓狗狗眼睛感到非常不舒服,導致頻頻用前肢搔抓眼部,也因此常會看見它們呈現眼淚汪汪的樣子,同樣也會造成非常嚴重的淚痕。

除了這些恐怕大家不知道狗狗鼻淚管堵塞也會引起狗狗淚痕吧。由於鼻淚管遭受感染而出現發炎腫脹的情況,造成整個管道完全堵塞或是不完全堵塞的情形,於是眼淚就無法正常從鼻淚管排出,自然就會外溢出,進而也就形成難看的淚痕。 還有當耳道遭受到細菌、病毒、黴菌、寄生蟲感染,或是耳朵腫脹、疼痛、搔癢,都會造成狗狗頻頻用後腳搔抓耳朵的情況。而臉部交錯分佈著聽神經與顏面神經,是個非常敏感的區域,由於耳道深部的疼痛感會延伸至眼部周圍,同時會刺激淚腺分泌,當過多淚水沒辦法從鼻淚管排出時,就會從靠近鼻側的眼角部位溢出。經過長時間的累積,毛髮上的棕色淚漬就會顯得非常明顯

三 特定品種狗狗

由於特殊的長相讓鼻淚管曲度變得很大,所以排出淚水的量有限,即使是正常的分泌淚水量也無法負荷,就會造成難看淚痕甚至黑眼框。而這種情況一般出現在短鼻的犬種,例如巴哥、西施、日本狆犬的身上。

四 遺傳

淚痕是會遺傳的,恐怕很多人都不知道,這是因為原發性淚水過多症,是一種遺傳性的疾病,淚液常常會分泌過盛,也因此容易造成淚漬的情形。

處理方法:

1.用棉球蘸取溫水清潔狗狗眼周,保證眼周的清潔衛生。

2.經常為狗狗修剪眼周的毛髮,避免眼周毛髮過長刺激眼睛流淚,污染眼周毛髮。

3.定期為狗狗做眼部保健,幫助鼻淚管暢通,減少淚痕出現。

4.不要投餵狗狗過鹹的食物,保證飲水充足。

5.注意觀察狗狗眼睛健康,如出現流淚,發炎,及時帶狗狗去寵物醫院治療。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。