切記——十種狗狗不能吃的食物

高中兄弟養的狗狗又生病啦,這兩天已經接到了三次他的電話了。大概詢問了下症狀後,問了下吃了什麼,結果還是意料之中的事:「病從口入」;狗狗吃錯東西,這個問題對於大多數首次養狗狗的朋友,80%以上的幾率都會遇到;今天就給大家分享下狗狗日常需注意的一些小常識吧。

狗狗忌食1:巧克力

巧克力是可可豆加工而成,含有多種甲基黃嘌呤( methylxanthine)的衍生物,咖啡因和可可鹼就屬於這類物質。這些物質會與細胞表面的某些受體結合,從而阻止動物體內的天然物質與受體結合。服用小劑量的甲基黃嘌呤類物質,會導致嘔吐、腹瀉,而人類卻會有一種欣快感。如果狗食用過多的巧克力,就會發生肌肉肌肉痙攣,甚至休克。純度越高的巧克力所含的可可鹼越高,對狗狗的危險性越大。因此,狗狗食用的巧克力越多、越正宗,它受到的傷害也越大。可能由於抵抗力的原因,大型犬吃一點巧克力不會發生什麼大問題,而小型犬的主人就應該特別注意了。

...

狗狗忌食2:洋蔥、大蔥

洋蔥、大蔥含有二硫化物,對人來說是食物,而對狗來講卻是毒物。狗狗誤食洋蔥、大蔥後1-2天發病。最明顯的表現是在尿液的顏色,從淺紅色、深紅色至黑紅色。嚴重中毒者,狗狗的尿液呈咖啡色或醬油色,食慾下降,精神沉鬱、心悸亢進、嘔吐、腹瀉,治療不及時,可能導致死亡。而慢性中毒多見於長期飼餵含有少量洋蔥或蔥汁的犬,常呈輕度貧血和黃疸。

...

狗狗忌食3:動物肝臟

肝臟對於狗狗來說,是它們很喜歡的美味,但是殊不知其對狗狗的健康會造成很多傷害。首先,肝能影響狗狗對鈣的吸收,最常見的疾病是因缺鈣導致的軟骨病、佝僂病,嚴重的甚至到癱瘓;各位寵主們可不要小看,其實在寵物診所中類似疾病屢見不鮮。另外,肝臟中含有大量的維生素A,而維生素A不能像B、C那樣隨尿液排出多餘的部分,多餘的維生素A會在體內聚集,最終導致維生素A中毒,最典型的就是抽搐症狀。如果有餵食的朋友,建議停止,或者至少保證每周最多不得餵食超過3個雞肝的量。

...

狗狗忌食4:雞骨

雞骨、鴨古等禽鳥類的骨頭很硬,而且細長,狗狗在吞食時很容易就會卡在喉嚨或食道。尤其是一些小型犬,咽喉和食道較細,經常發生被雞鴨鵝骨刺穿或卡住而致命的事故。即便一些大型犬能將這些骨頭咬碎,骨頭碎片有很多棱刺,吞進胃中後犬無法消化,其棱刺還會刺傷犬的胃腸粘膜而引起創傷性胃腸炎。餵食骨頭可以選擇豬、牛大骨,但是需要注意不要用壓力鍋煮爛,骨髓是極佳的鈣磷銅的來源,而且啃大骨有助於幫助狗狗清理牙齒污垢。

...

狗狗忌食5:生雞蛋

其實狗狗對於食用雞蛋,確切的說分為生雞蛋和熟雞蛋。其中生雞蛋是不建議食用的,特別是蛋白,蛋黃是可以食用的。生蛋白中含有一種叫暖白素的蛋白質,它會耗盡狗狗體內的維生素H;維生素H是狗狗的生長、毛皮健康不可或缺的營養元素。其次,對於熟雞蛋來說,煮熟的雞蛋的蛋白不利於狗狗的消化,特別是小型犬;蛋黃中含有卵磷脂,有利於狗狗毛髮健康;不過對於小型犬或者中大型犬幼年期,需要注意將蛋黃掰開,否則容易噎著。

...

狗狗忌食6:牛奶

很多領養幼年狗狗的朋友都會考慮給狗狗餵食牛奶來補充狗狗的營養。牛奶對於人類來說是補充營養很好的飲品,但是因為牛奶中含有大量的乳糖,狗狗的腸胃對於乳糖的吸收能力差,所以牛奶是不適合狗狗食用的。一般餵食牛奶後會容易導致狗狗放屁、腹瀉、脫水等症狀,長期使用對於狗狗腸胃功能也會有較大損耗;脫脂牛奶、酸奶或市面上賣的專為狗狗研製的奶可以餵食。

...

狗狗忌食7:高鹽食品

首先必須糾正一個錯誤的觀念,很多朋友都說狗狗不能食鹽,這個說法是有誤的。食鹽是維持動物生命活動必不可少的物質。食鹽能維持動物機體內的電解質平衡,這不僅是食鹽中含有氯化鈉,少量碘、鈣及微量元素,而且食鹽還能對胃腸粘膜產生輕微的刺激,具有增加胃酸分泌和加強消化的作用。狗狗日常所食的狗糧等食物中已經含有狗狗生命所需的無機鹽,不需要額外補充,人吃的食品中所含的鹽分對於狗狗來說太多了。狗狗吃多了鹹的食物會引起挑食、脫毛、易誘發皮膚、腎臟問題、高血壓、食鹽中毒、心臟問題,嚴重的會出現癱瘓等神經現象。在這裏建議大家,如果選擇給狗狗餵狗糧,那麼狗糧里已經含有食鹽了,不需要補充鹽分。如果是自己製作的狗糧,就看餵肉多不多了。如果肉餵得多也沒關係,因為肉中含有鹽;如果肉餵得不多,那就需要小心了,還是經常給狗狗補充點鹽為好。

...

狗狗忌食8:高糖食品

忌食甜食,這一點狗狗和人事一樣的。但是相同還有就是狗狗和人同樣一樣,都喜歡吃甜食。但是點心、砂糖等甜食極容易導致肥胖,更重要的是容易導致鈣吸收不足且容易得脂肪肝、糖尿病、高血脂等疾病。

...

狗狗忌食9:高纖維食品

對人來說,食用一些高纖維食品可以刺激腸道蠕動助消化,但對狗狗來說,狗狗吃太多的話反而會引起消化不良;一般主要包括:麥麩、筍類、豆類、菌類等。

...

狗狗忌食10:生肉

對於這一點,可能會有很多朋友來反駁。因為食用生肉對於狗狗來說其實從某種程度上講,還是有一定好處的。不過食用生肉還是存在一定的危險,我們人工飼養的家禽、家畜的生肉中最常見的有沙門氏菌和芽孢桿菌。其中沙門氏菌中毒會導致:食慾極差、高燒、下痢、腹瀉、脫水、下腹部疼痛、意氣消沉、沒有精神等;芽胞桿菌中毒會導致:嘔吐、胃痛、下痢、嚴重帶血、休克、痲痹等,因此在餵食肉類食物時,建議煮到七分熟。

...

好了,今天的內容就在這裏啦,希望對各位寵主們有所幫助。祝大家周末愉快哦~

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。