吉娃娃常患疾病及如何選購吉娃娃注意事項

常患疾病:

1、水腦症是吉娃娃容易患的一種疾病,吉娃娃腦部有一種稱為腦室的微小隙縫,可囤積腦脊髓液;當腦脊髓液囤積多壓迫腦部引發的疾病,就叫做水腦症,罹患此疾病的病犬有些會頻頻用腦去撞牆,走路晃動不穩,甚至眼睛看不見;但有些又完全沒有任何症狀。

2、吉娃娃患濕性皮膚炎是生活中常有的事,它分為急性與慢性;急性濕性皮膚炎會突發於炎熱的季節,讓狗狗背部,耳後,脖子,尾巴,或大腿等部位的體毛脫落,皮膚紅腫,出現了帶膿的濕性皮膚炎,體毛或皮膚不潔,蚤類寄生,胃腸功能不適,都是引起的原因,至於慢性皮膚炎主要是初期感染皮膚未完全治癒,進而演變成濕性皮炎;像吉娃娃這種皮膚超敏感的犬種,更應該要當心。

3、傳染性支氣管炎是許多吉娃娃的煩惱,以犬只副流行感冒為主的數種病毒感染氣管,再遭細菌二次合併感染而引起的疾病,病犬持續出現劇烈咳嗽,嚴重時會發燒,嘔吐,或食欲不振,體力快速消耗,一但引起併發症,月齡低的幼犬也有死亡之虞,此病常發生於密集飼養的繁殖場,寵物店或犬只聚集的公共場合。

...

其他需要注意的可能是屬於脂肪酸的現象為:

1.關節炎或類似關節炎的症狀 2.長期搔癢 3.乾燥的鼻子 4.皮膚上出現疹子 5.被毛散發出難聞的氣味 6.虛弱 7.心臟和循環系統的問題 8.生長緩慢 9.學習能力和視力的減退 10.腎臟或肝臟問題 11.缺少活力 12.雄性的不育 13.流產 14.長期的大量脫毛 15.抗病力差 不要忘記吉娃娃是一種非常容易肥胖的犬種。

要維持它們完美的體型,就需要健康的食譜、定期的檢查和定期的散步;並且需要定期稱重。肥胖是引起冠心病的主要誘因,如果你的吉娃娃過於肥胖,你就會發現它們的健康狀況會惡化地很快,壽命也會減短許多。

由於幼犬的免疫系統尚未發育完全,所以很容易感染蟎蟲、犬小病毒、心肌炎或雙孢子球蟲等疾病。而且如果你的幼犬不進行免疫的話,就很容易通過嗅聞周遭的環境而感染病毒。

...

如何選購吉娃娃:

1、吉娃娃可能是人類最合適的伴侶動物,它們的平均年齡在11至15年,甚至可達到20年以上,能和我們生活這麼長時間,所以選擇時一定要考慮好,是選大吉娃娃還是小吉娃娃,長毛還是短毛,公吉娃娃還是母吉娃娃。養寵物應從小開始養,最好選2月齡到6月齡的吉娃娃,容易調教和培養感情;如果家裡有人照顧,就可以選長毛吉娃娃,它們需要經常梳洗和修剪,特別是換毛季節,尤其要護理好,這樣才能使它們成為一隻招人喜愛、富有吸引力的愛吉娃娃;選飼公吉娃娃或母吉娃娃也是您需要考慮的問題,公吉娃娃通常較母吉娃娃大而且活潑一些,母吉娃娃就比較親切、念家,特別喜歡小孩。

2、通常我們選寵物的途徑是:寵物公司的繁殖場、寵物店或從朋友那兒購買的。正規部門的吉娃娃只可以提供一個血統證明書,內容有:吉娃娃種名、吉娃娃名、出生年月日,性別、毛色、繁殖者、免疫時間。這樣您就可以了解到幼吉娃娃的由來和是否注射疫苗等一般情況了。我們選購吉娃娃時一定要細心觀察,勿操之過急,觀察時注意:

3、雙耳和雙眼很重要,應細看是否有毛病。雙耳活動靈活,耳道要清潔,沒有異味,耳朵內側以粉紅色為健康。耳尖不要有皮屑,以防有寄生蟲,經常側頭甩耳,可能耳內有毛病。

4、皮膚要柔軟而有彈性,不能硬結、肥厚,要注意皮膚是否有虱、疥蟎等寄生蟲或其他皮膚病。有皮膚病或寄生蟲的吉娃娃,在短期內一定忍耐不住,用爪搔抓病變部位,而且不止一次,會連續多次。你要看清楚它搔抓的部位,有無紅斑,再細緻檢查就會發現皮膚有毛病。

5、應特別注意吉娃娃的尾部下方,若有「黃印」是最近患過腹瀉或下痢的跡象,不宜購買。還要看看肛門是否有紅腫或潰爛現象。

6、檢查吉娃娃的足墊。柔軟、不乾裂是健康吉娃娃。

7、觀察吉娃娃是否喜歡接近人和人相處,不要選神經質、膽小、情緒不穩的吉娃娃。

8、應注意吉娃娃的骨骼,比如頭骨有無變形、脊椎骨有無彎曲、頜骨有無裂痕、髖關節和膝關節有無脫臼等。最好用手觸摸其頭骨、上頜骨、下頜骨,再沿頸椎骨往後摸脊椎骨和四肢骨。然後讓吉娃娃運動,看其運步和跑跳是否優美或者有跛行。最好在吉娃娃注意力集中時,在它的面前稍遠處拋紙團或玩具,引導它向前跑跑或撲撲,看它的反應是否敏捷、運動是否靈活,即可判斷出四肢骨是否有問題。骨骼有問題的吉娃娃,很多是近親繁殖和遺傳所造成的,不宜豢養。這些毛病要靠自己觀察,不是血統證明書上所能說明的。

...

選好吉娃娃後,問清楚飼餵情況,如要更換食物一定要減少飼餵量,待愛吉娃娃適應後,再恢復增加飼量。如果未進行防疫注射,等愛吉娃娃調理好後再去。這樣您就擁有一隻健康的愛吉娃娃。

注意小吉娃娃的遺傳病選購小吉娃娃時,一定要觀察幼吉娃娃的遺傳基因是否有傳染性疾病,不然,花大價錢買的幼吉娃娃,則對家人危害不小。缺齒以斑點吉娃娃為例,許多斑點吉娃娃缺齒,這是近親繁殖的結果。咬人有些幼吉娃娃脾氣和情緒極不穩定,若它的上一代吉娃娃咬過人,那麼下一代吉娃娃也容易發生這種現象。

眼睫毛「倒生」眼睫毛倒生會刺傷幼吉娃娃的眼睛,一歲以後會更加嚴重,重者使眼球起白膜而退化。一般沙皮吉娃娃和吉娃娃吉娃娃較多。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。