啃了桌子,咬了柜子,吃了鞋子,狗狗亂咬,此刻開始懂它並改變它

亂咬東西的習慣,在Cesar做的惱人行為調查表裡面,占38%。比例比撲人這個行為(51%)要小得多了。顯然,不同的犬種在亂咬物品這個行為上的表現不同。犬種的基因問題,犬的能量問題,都不同程度地影響亂咬東西這個習慣的表現程度。要糾正,首先我們要明白為什麼狗要亂咬東西。

...

1狗為什麼會亂咬東西?

我們定義為「亂咬」,但是這個「亂」可能更大程度上是我們沒有教好的原因,但是「咬」東西卻是一種天性。狗狗咬東西,特別是幼犬,有以下三個作用:

探索世界

對於幼犬來說,一切都是好奇的。牠們要認識這個世界,認識家裡各種奇奇怪怪的東西,第一是靠嗅覺,第二呢?由於沒有人類的「手」這種器官,狗只能夠用嘴來「獲得」這個物品。就跟一個嬰兒會用手來摸索一個未知的物品,狗,只有靠嘴來實現這種探索功能。

這是個什麼東西?硬的還是軟的?能不能吃?什麼口感?這個物品有什麼反應?

為了認識這個東西,只有咬幾口來試試了。於是,一口、一口、又一口,主人又不制止牠,於是就這麼繼續下去,物品就被肢解了。

舒緩焦慮,發泄能量,打發無聊

有的犬種,基因裡面咀嚼的訴求就比較強,比如鬥牛類的犬。牠們更傾向於用咀嚼來舒緩焦慮。咀嚼有助於幫助犬冷靜下來,舒緩情緒。

如果狗缺少運動,體內能量發泄不出去,積累起來,就渾身難受,總要找個途徑發泄出來,咀嚼也就是一個最便利的途徑。

如果狗精神奕奕,但是在家又無事可做,睡不著,又找不到玩的,於是只有咀嚼點東西,聊以自慰了。牠意識不到這些東西不屬於牠,意識不到這些東西不能碰,因為主人並沒有給牠設立這些限制。

我們人其實也一樣,在家裡憋慌了,不也買點零食吃痛快下嘴,看看連續劇,看看書,打打遊戲麼。只是我們知道不能因為無所事事就把家具都砸了而已。我想這就是一種專注帶來的好處。試想一個人靜不下來,千頭萬緒,情緒失控,無所事事,一旦有一樣東西能讓他沉下心來,專注進去,有了目標,思緒一下子就理清了,生活也一下子有了意義和方向。

換牙期牙癢

幼犬從3、4個月開始進入換牙期,要持續到6、7個月。新牙生長的時候牙齒很癢,於是,總是要找個辦法來解決這個難受的感覺。狗感受到,只有找點東西來咬下,才能舒緩這種癢的感受,所以換牙期的幼犬,特別喜歡咬東西。

這個階段,給狗狗咬一些東西是有必要的,關鍵是需要我們引導什麼能咬什麼不能咬。

...

2糾正亂咬物品的總體原則

能量的消耗是首要的

不管是出於以上哪個原因,能夠降低狗咬東西的需求的最好辦法,首先是能量的消耗。讓狗有足夠的運動,消耗牠的能量,當100份能量被你通過運動消耗殆盡後,幼犬就沒有能量去想著探索,沒有能量去需要發泄,沒有能量去消磨無聊時光,甚至牙癢也沒那麼嚴重了。那個時候,狗狗就想休息,就想睡覺。

規則和限制

我們為什麼會說狗狗是「亂咬」東西?其實就是說我們接受狗狗咬東西,只是不能亂咬而已。

那麼,從幼犬一開始進家門,你是否就給牠定下了規則和限制呢?你是否讓牠明白牠能自由活動的區域是哪裡呢?你是否讓牠懂得有的東西不是牠能夠碰的呢?要咬東西可以,只能咬主人給牠準備的東西,這樣就是規則和限制。

關於對物品所有權的宣稱(Claim)

經過很多實踐檢驗,學者研究,狗確實有這樣一種概念,就是:一旦領袖宣稱了對某個物品的所有權,作為族員的狗,是不會再去動這個屬於領袖的東西的。

不要懷疑,確實有這種行為邏輯。

我們說,要「奪回」不允許狗咬的東西或者食物的時候,不是一把從狗嘴裡搶過東西(這樣會造成一種你跟牠爭奪的意味,模糊你和牠之間領袖和族員的關係,而且會讓狗覺得你跟牠這是在玩遊戲,更甚至,引發牠護食的攻擊性。)

正確的做法是,用我們的能量氣場和意志,表達對這個物品的所有權,站立著逼近狗,通過占有領地,聲稱領地上的物品,讓狗臣服,自動放下物品走開。然後我們拿走物品,再用替換的物品獎勵給狗。

所以,對於不能讓狗接觸玩耍的物品,我們可以專門的進行一次這種宣稱所有權的過程:拿出這個物品,放在地上,面對狗的試圖接近,立刻用糾正的口令和行為阻止狗靠近,傳達給狗這個物品是主人的不允許牠碰的概念。當狗明白這個概念後,真的是即使放在牠身邊牠都不會去碰的,這是狗天生的一種行為邏輯。

...

3具體的糾正辦法

糾正因為探索而亂咬物品的狗

探索是正常的,我們只是要引導牠,什麼可以咬什麼不能咬。對於不能咬的物品,首先就是打斷牠現在的行為,通過宣稱所有權讓牠放棄。重新引導牠進入冷靜服從的狀態,當注意力從物品上徹底轉移,集中在主人身上後,用替換的物品作為獎勵。

特別要注意的是,你是用零食轉移牠的注意還是用物品來替代。如果用咬膠磨牙棒等零食來作為替代,很可能讓狗理解成另一個邏輯,那就是:只要牠咬一些不能咬的東西,就會有零食獎勵。所以,這卻反而強化了狗亂咬東西的行為。

所以,最好是用行為糾正的方法打斷狀態,然後再用可以咬的物品來替代(這些可以咬的玩具等物品,本來就一直是給牠準備的,算不得一種獎勵)。

糾正因焦慮和發泄以及無聊導致的亂咬

我們要注意的是,對這種本來合理的舒緩焦慮消磨時間的亂咬行為的糾正,會不會變成一種牠控制主人,吸引主人注意的行為。

因為,只要牠咬不該咬的東西,主人就出現了,與牠互動了,這樣就衍變成牠在控制你,通過亂咬來呼喚你的關注。

所以,還是多運動,解決根本問題更好。

...

糾正牙癢導致的亂咬

各種磨牙棒、咬膠就是這樣應運而生的。在換牙期,使用這類零食,確實非常有幫助。包括那些漏食玩具,增加了吃到零食的難度,刺激狗不停地玩這種玩具,注意力被吸引專注,能量被消耗,而吃到的零食量也不大,不容易引起腸胃消化問題,確實是一個好辦法。

另外,也要說一下,對於牛皮類咬膠,雖然耐咬程度好,持續時間長,但是消化難度大一些,對於一些腸胃弱的犬千萬不要給得太多,用運動來代替會更安全一點。漏食玩具也比較適合腸胃弱的犬。

還有就是,在換牙期間,啃咬過度容易影響新牙生長畸形,影響牙齒的咬合。當然,這個是對賽犬比較關鍵,因為牙齒咬合是賽犬評選的一條標準,普通伴侶犬問題倒是不大。但是,儘量通過運動來轉移,不要飼餵過於堅硬的磨牙棒或骨頭,肯定是更好一些。

關於骨頭,很多醫生和有經驗的養犬人士都不建議餵。因為很多狗狼吞虎咽,將還比較大塊的骨頭都直接吞進去了,一方面造成哽咽等意外危及生命,另一方面胃部不能消化造成嘔吐,對腸胃都是不利的。我們都覺得,狗天生不是都吃骨頭麼?但是現在的寵物犬卻因為啃骨頭出事的卻很多。這個跟犬個體有關係,有的從小就不狼吞虎咽,骨頭都要咬碎才吞下,有的卻一開始就吞下大塊的骨頭造成消化問題。這個還是要看個體情況。安全起見,最好是不要給狗啃任何骨頭為好。

糾正亂咬,還是預防的意義大於糾正,也就是,你首先保證運動量,其次設立規則,讓牠明白哪些東西不能碰。這樣一來,也就最大程度上減少了犬的咀嚼需求,降低了亂咬的發生幾率,然後再進行個體問題上的糾正,這樣才能更有效的解決這個惱人的問題。

犬的各種不當行為都不是孤立存在的,不是一個行為有單單一個解決法門,給你說兩句就搞定了。其實歸根結底,還是Cesar告訴我們的原則:運動->規則->愛。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。