如何判斷柴犬是否是你想養的犬種

...

1.柴犬具有獵犬的天性。柴犬最早被培育為捕捉小型動物的獵犬,有時也會攻擊體型更大、更危險的動物。如今,柴犬多被當作忠誠的寵物犬飼養,不再擔任獵犬的角色。即便如此,身形嬌小的柴犬還是具備獵犬的攻擊性,個性堅強勇敢。遇到喜歡的東西,柴犬會擺脫束縛,掙脫狗鏈不顧一切地追上去。這種狗的靈敏度和力量較強,需要專業的訓練。

...

2.訓練柴犬絕非易事。柴犬智商很高、很有主見,因此不太服管教。很多飼主都覺得柴犬會「暗自謀劃」,想法算計主人,以便逃避束縛或訓練。總而言之,柴犬不是容易訓練的犬種。對於有養狗經驗、追尋挑戰的飼主而言,飼育柴犬會讓人有成就感,看著這些小傢伙動歪腦筋也是件很有趣的事情。

  • 飼育柴犬需要足夠的耐心和充裕的時間。柴犬精力充沛,無聊的時候就會四處發泄,破壞力極強。你得訓練柴犬不要隨意撕咬東西,或者逃出狗圈。

  • 柴犬和人一樣,也存在個體差異。有些柴犬性格溫順,能很快和飼主建立良好關係。

...

3.柴犬是一種個性獨立的狗。它們的性格與其說是狗,不如說更像貓。它們喜歡獨處,有自己的思想。它們不愛討好人類,也不像其它犬種那樣渴望飼主的關注,因此訓練起來挑戰性很大。

  • 柴犬獨立的個性被飼主們所喜愛,它們不愛逢迎人類,氣場強大,淡然自若。

...

4.柴犬不愛親近人,有此需求的飼主最好不要飼養柴犬。大多數柴犬都很在意自己的身體狀況,身體略有不適就會煩躁不安。哪怕身體稍微有點小毛病,它們也會大聲叫喊。除了不耐疼,許多柴犬不喜歡被人碰,也不喜歡被抱起來,更不會像很多犬種那樣蜷縮在沙發上求主人抱抱。

  • 對於不太喜歡親密接觸的飼主,柴犬是個不錯的選擇。柴犬對主人忠心有愛,也會跟主人保持適當距離。

...

5.柴犬具有攻擊性。如上文所言,柴犬喜歡獨處,一旦被人打攪可能會變得具有攻擊性,甚至咬人,因此有孩子的家庭最好不要飼養柴犬。柴犬和其它寵物也不大合得來,對於比自己弱小的狗會窮追猛打。柴犬對物品和食物極具保護意識,因此需要主人的教導監管。家中有孩子和其它寵物時,更要留意柴犬是否具有攻擊性。

...

6.確定柴犬的性別。聽起來似乎很搞笑,但是雄性柴犬的確比雌性柴犬更為溫馴和親近人。雌犬性格更為懶散,不愛搭理人。根據你對柴犬性格的需求,選擇相應的性別。

...

7.注意柴犬的皮毛保養。柴犬雖然不是全年脫毛,但是在春秋季會持續掉毛幾個月。這段時間狗毛紛飛,需要飼主做好準備。柴犬有兩層毛,每周刷毛可以保證油脂自然分泌,讓上層毛髮光滑如絲。多費些心思打理,忍受掉毛季的困擾,你就可以欣賞柴犬亮麗光澤的皮毛。

...

8.了解柴犬的壽命和健康狀況。柴犬通常可活12到15年,柴犬最常見的疾病是慢性過敏。該病可導致嚴重瘙癢,目前尚無徹底治癒的方法。慢性過敏的病症雖能得到控制,但花費頗高。此外,柴犬還容易罹患甲狀腺功能衰退和白內障。和大型犬一樣,柴犬也可能患上髖關節發育不良,不過機率要小於大型犬。柴犬較其它犬種更容易得癲癇,如果下定決心要養柴犬,請確定自己的經濟條件是否能夠負擔治療費用。

...

9..不要忽視柴犬的優點。上文中提到的柴犬特性或許會讓飼主望而卻步,但這麼說也只是為了給飼主打好預防針。柴犬個性堅強,對認可的飼主非常忠心,因此受到廣大飼主的喜愛。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。