如何挑選一條優秀的拉布拉多幼犬

養犬前的準備:

1.明確養犬的目的。例如:家庭伴侶…

1.家庭的因素。例如:父母、配偶是否同意養犬?是否有足夠的空間…

2.工作因素。例如:自己和家人是否有足夠的時間去陪狗狗?

3.經濟因素。例如:小狗本身的價格是固定的,但未來10-15年費用…

4.心理因素。例如:是否能不離不棄的養下去…切記盲目跟風…

5.了解、學習已選定犬種的體型、性格、標準…

6.多看、多對比、多請教、多學習。

如果做好以上準備並選擇了拉布拉多,請繼續往下看。

目前FCI承認的犬種有331種,這331種犬是根據人類不同的需求、喜好通過雜交而繁育出來的。定種以後,已具備穩定的遺傳,其形狀,特點,標準等,都迄今不變,不再雜交。也許還會有第332、333、334…種犬,但當你、我做不到去繁育出這第332、333、334…種犬時,建議在這已有的331種裏面選擇一種適合自己和家人的。

說了這麼多,還是回到我們喜歡的拉布拉多犬。國內以前沒有拉拉,我們不能用國內存在的那些犬雜交繁育出拉布拉多,那麼我們就按照引進時的純種拉布拉多的標準,繼續保持他的特性吧!既然我們喜歡拉布拉多,並且選擇了拉布拉多這個品種,就要去尊重這個品種。

決定買串的,下面的文章就不用看了。

很多人在挑選小拉拉的時候都感到迷惑,不知道如何去挑選,尤其是面對一窩的小拉拉,更是不知道如何下手。其實對於3個月以下的小拉拉來說,要去評價哪條更好,的確是比較難的事情。在小拉拉3-4個月時,最可以看出小狗的基本結構,可以就小傢伙將來能長成什麼樣做個基本的估計,當然這也僅僅是估計,而不是絕對的。而且3-4月大小的拉拉疫苗也已基本接種完畢。

下面具體說一下如何選一條適合自己的拉拉:

要看小狗的父母,並且要看父母的標準照片和頭部照片。切記被一些可愛的生活照所誤導。

一、頭部

1.腦袋:腦袋寬闊;非常清晰但不誇張。腦袋與前臉處在相互平行的面上,且長度大致相等。眉毛略微突出。頭部線條清晰,面頰沒有很多肉,頭部的骨骼線條清晰,眼睛下方輪廓分明,但面頰不突出。嘴唇不能呈正方形或下垂。楔形頭部、或後腦、口吻長而窄的頭部與粗笨的頭部、厚臉皮一樣,都是錯誤的。頜部有力而不細長,口吻既不是長而窄,也不是短而粗。參考下圖:

...

2.拉拉的眼神和表情:拉拉的眼神總是充滿無辜、善良、憨厚,帶有好奇、微笑的表情更是讓人喜歡。

3.顏色素(虹膜)的顏色:黑色或黃色的狗,應該為深褐色。無論是黃色拉拉還是黑色拉拉,眼線(眼圈)都應為黑色,眼線(眼圈)缺乏色素屬於失格。

4.鼻鏡:鼻鏡寬闊,且鼻孔非常發達。黃色和黑色狗的鼻鏡為黑色,鼻鏡褪色為淺色陰影不屬於缺陷。黃色的拉拉在冬天時經常會出現粉鼻頭,這很正常。

5.STOP(額段):STOP一定要清晰。90度為完美,但幾乎沒有狗能達到。

(2-5參考下圖)

...

6.牙齒:狗狗有20顆上牙,22顆下牙,共計42顆。牙齒結實而整齊,剪狀咬和。鉗狀咬和也可以接受,但不理想。

7.耳朵:掛著,適度貼近頭部,位置寧可靠後一些,略微低於腦袋;略高於眼睛所在水平。耳朵不能太大、太重,但與腦袋的比例協調,向前拉時,能延伸到眼睛內側。

二、輪廓結構

1.比例:

結構緊湊,體長略大於肩高(12 :11)。

從肘部到地面的距離等於肩高的一半,胸部延伸到肘部。

...

a-b為肩高;c-d為體長;A:肘部到肩頂部的距離;B:肘部到地面的距離;

c-d :a-b=12 :11;A=B;

2.角度:

肩胛與上臂呈大約呈90度角,肩胛與上臂長度比例為1 :1。(90度為完美,一般情況下呈100度左右)

HOCK(踝關節)與腳掌呈90度。

...

Ⅰ:肩胛骨;Ⅱ:上臂;

α(阿爾法):肩胛與上臂角度;β(貝塔):HOCK(踝關節)與腳掌角度;

Ⅰ:Ⅱ=1 :1;

α(阿爾法)=90度;β(貝塔)=90度;

以上這幾點都是用數字表達出來的,貌似有點苛刻。狗不是精密的儀器,一些數字和角度只是個大約數字,並不要求去精確到某個具體單位,包括很多世界級的名犬也不能達到,但相差不能過大。

3.背線:後背結實,在站立時或運動中,背線保持水平。無論如何,作為一種運動型的犬,腰部要豐滿顯示出有彈性。

4.身軀:拉布拉多獵犬的接合較短,胸部不能太窄,顯得前肢之間空蕩蕩的;胸部也不能太寬,顯得象鬥牛犬的前軀。正確的胸部構造是前腿之間略微變細,允許前肢自由運動。成年犬的下腹曲線幾乎是直的,或略微上提。腰部短、寬而結實、豐滿有力,延伸到非常發達、有力的後軀。從側面觀察,拉布拉多尋回犬的前胸非常發達,但不誇張。

5.尾巴:尾巴是該品種的獨特特徵。在根部十分粗,向尖端逐漸變細。中等長度,長度不能延伸超過飛節。尾巴上沒有羽狀飾毛,周圍都覆蓋著濃厚的、拉布拉多尋回犬的短而濃密的被毛,從而形成了奇特的圓形外觀,被描述為「水獺」尾巴。在休息時或運動中,尾巴都是背線的延伸。可能歡快地舉著,但不能捲曲在背後。尾巴與整體相當協調,從頭頂到尾巴尖形成一條流動的曲線。

...

6.前腿:從前面觀察,前腿直,骨骼強壯。骨量太大或太小都不合需要。從側面觀察,肘部正好位於馬肩隆下方,前肢垂直於地面,且位於身軀下方恰當的位置。肘部貼近肋骨,沒有鬆懈的跡象。骹骨結實而短,相對與垂直的腿部,顯得略微傾斜。

...

7.足爪:結實而緊湊,腳趾圓拱,腳墊發達。狼爪可以切除。張開的足爪、兔足、關節突出、或足爪向內彎、向外翻都屬於嚴重缺陷。

...

8.後軀:拉布拉多獵犬的後軀寬闊、肌肉發達、從臀部到飛節都非常清晰,膝關節轉動良好,飛節短而結實。從後面觀察,後腿直且彼此平行。從側面觀察,後軀的角度與前軀協調。後腿的骨骼、肌肉強健,膝關節角度適中。膝關節結實,運動或站立時,膝蓋不會滑動。飛節結實,位置低,在運動中或站立時,不會滑動或過分伸展。膝關節和飛節的角度達到最佳位置,能很好地平衡推動力和牽引力。站立時,後肢腳趾比臀部略微靠後一點。

...

9.步伐:拉布拉多的步伐前腳踢出時筆直,腳尖在鼻子的下方(A),前後腳接點很近(B),且前後腳在一個水平線上(C)。

...

10.被毛:拉布拉多獵犬的被毛與眾不同。被毛短、直且非常濃密,觸摸時,給手指一種相當堅硬的感覺。拉布拉多獵犬擁有柔軟、且能抵禦惡劣氣候的底毛。背部的被毛略呈波浪狀是允許的。

11.顏色:拉布拉多獵犬有黑色、黃色和巧克力色三種顏色。其他任何顏色或顏色組合都屬於失格。胸部有小的白色斑塊是允許的,但不理想。黃色:黃色允許從狐狸紅到淺奶酪色,在耳朵、後背、下腹部顏色深淺有所不同。巧克力色:允許從淺巧克力色到深巧克力色。下面附一張毛色遺傳圖:

...

接下來說一下身高:在拉布拉多的犬種標準上,美國訂立出的標準與英國的標準差異性其實並不大,最顯著的差距只是在於體型的大小。高度是多少才比較合適呢?我們經常聽到AKC(美國)標準里,成年公犬的肩高在60CM出些頭;而FCI(包括英國和歐洲一些國家)在標準上所說成年公犬的肩高在58CM左右,其實也就是幾厘米的差距,我們就看成60CM左右吧!

買狗的誤區:

1.近親繁殖:

在動物界裏很多都是親近繁殖,目的是為了保存這一物種。比如東北虎、大熊貓等等。

狗狗也不例外: 「近親交配法」是指兩隻血緣接近或來自同一血緣的狗只的交配。從而鞏固本血統的優勢,但同時也會把缺點更加明顯,這樣繁殖會冒很大風險。

近親繁殖,首先要明確目的,繁殖者這樣做是為了繁殖出更好的狗,這樣生出的小狗要不就很好,要不就很差,是不會出售的。目前也只是德國犬協(SV)的規定血統證書後背的三代血系(父系、祖父系和曾祖父系)以內禁止繁殖。

2.工作犬:

很多賣狗的都會說自己家的母狗用某某警犬基地的公狗配的。首先警犬基地的狗都是用來導盲、搜爆、搜救、緝毒…的工作犬,更加重視犬的嗅覺、抗興奮度等,對品質的要求很低。這些犬能否拿出來配種?這點我不敢說,大家自己去想。再有,工作犬和SHOW犬的側重點不同,就像人的運動員和模特一樣(當然現在也有體育明星唱歌、演電影的,但效果…)。我想沒有幾個家庭是為了買拉拉來訓練導盲、搜爆、搜救、緝毒…的吧?

3.狗販子:

那種純粹的狗販子,大家可以很容易的識破,這裏就不多說了。這裏說一下,有一種自稱是拉布拉多愛好者的人,以各種形式吹捧自己的狗有多好多好,利用感情戰術矇騙買狗的人,利用優雅的文字矇騙買狗的人,小狗價格還不低啊!等小狗出問題了,就是主人的飼養問題。

參考意見:

1.拉布拉多雖說是短毛狗,但也會掉毛;一樣有狗特有的體味。

2.拉布拉多喜歡運動,尤其喜歡玩水。不要指望他為你看家。

結尾:

說了這麼多,估計99%的人都看累了,或者只是看看圖,別說大家,我自己都累了。估計很多人都會說,誰買狗還看這麼多啊?自己喜歡就好了…隨便買一條就好了…多累啊!

我的觀點是:買狗前辛苦點,要比買完不滿意的要好。

犬種標準對於家庭寵物來說,只要健康並符合拉布拉多特徵,例如:拉拉特有的表情和眼神,頭部口吻部方正、桶身、大的胸深、一條水獺尾足以。身高差距或英系美系之分,具體的比例和角度,也就不那麼重要了。

買狗一定要多看、多對比、多問、多學…買到性價比(價位和狗的品質一致)適合自己的狗。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。