如何護理絕育手術後的狗狗,有哪些問題需要注意?

作者:訓犬師Lan,美國專業訓犬師。專長:犬類和訓犬的專業知識。

===============

如果您的狗狗沒有繁殖和參加比賽的需要,做絕育手術是一個不錯的選擇。狗狗做完絕育手術後,恢復大概需要10-14天。很多主人對狗狗術後出現的問題沒有做充分的準備,免不了出現手足無措的情況。讓我們通過本文討論一下,在狗狗絕育以後應該注意的問題。

我們會從下面幾個方面來做準備:

  • 怎樣給狗狗準備一個有助於狗狗恢復的舒適的環境?

  • 狗狗在絕育手術的恢復期會出現哪些症狀和現象?

  • 怎樣護理手術的傷口?

  • 哪些症狀需要提高警惕,及時就醫?

  • 為了讓狗狗儘早恢復,我們可以做什麼?

  • 對於剛剛做完絕育手術的狗狗,幾個小時之內和幾天之內,我們應該分別做什麼事?

首先,我們要澄清一點:絕育對母犬來說是需要切開腹壁進行手術,對公犬來說只需要切開睪丸的皮膚,所以公犬在絕育手術後較母犬恢復得更快,下文主要針對母犬絕育後的護理進行討論。

哪些物品需要提前準備?

狗狗從獸醫院做完絕育手術回家之前,您需要確保家中已經準備好下列東西

  • 防止狗狗舔舐傷口的項圈(傳統的錐形項圈或者可充氣的項圈)

  • 狗狗舒適的床

  • 食物碗和水碗

  • 垃圾袋

  • 毛巾或毯子

  • 隔尿墊

  • 一個安靜的房間,遠離家中的孩子和其它寵物

  • 最近的24小時獸醫診所的電話和地址

您可以根據狗狗的體型購買充氣式的項圈。一旦充氣,它看起來像狗狗的頸部套上了一個甜甜圈。

...

也可以選擇傳統的伊薩貝爾頭套,缺點是因為它體積較大,可能會影響狗狗的活動。

...

手術過後,狗狗會需要好好休息一下。它可能會表現出有攻擊性,或者身體特別敏感,這些反應有可能是麻醉造成的。因此,我們需要給狗狗一個安靜的休息環境,遠離家中的孩子和其它寵物。

給狗狗準備一張舒服穩定的床,對於剛做完絕育手術的狗狗,如果從較高的床上或沙發上墜落,可能會造成傷口的撕裂或內出血,對狗狗非常危險。

衛生間是一個不錯的選擇,剛做完手術的狗狗可能會出現嘔吐的症狀,這是正常現象,在衛生間會更加易於清潔打掃。

把以下這些東西放置在給狗狗準備的房間裡:

水碗/食物碗/狗床/隔尿墊

做完手術之後,因為麻醉的原因,大部分狗狗都會出現嘔吐的症狀,而且很多狗狗會在睡覺的過程中尿尿。因為麻醉的效力還沒有完全消失,它們會睡得非常沉,有的狗狗可能會在沒有意識的狀態下沉睡一段時間,所以準備幾個隔尿墊備用非常必要。

狗床需要在上面鋪上隔尿墊,或者您可以選擇在狗床上先鋪上一層塑料布,在塑料布上再鋪上一個毛巾或毯子,並把塑料布和毛巾做適當的固定。這樣做的好處是方便清潔,而且可以讓狗狗很舒服。

手術後可能會出現哪些症狀?

1、平衡能力變差

緊接著絕育手術後,狗狗出現的症狀是平衡能力變差。這可能會是您注意到的第一個症狀。這是接受麻醉後的正常現象,恢復過程中會很快消失,但不是所有的狗狗有平衡能力差的問題。

溫馨提示:

當狗狗上樓梯時,跟在後面,以防狗狗失去平衡從樓梯上摔倒。

狗狗在恢復期間可能會行走緩慢。

如果狗狗需要出門,任何時候都要保持使用牽引繩。

狗狗上下車的時候,給予它適當的幫助。

遠離家中的孩子和其它寵物,以免他們在不知情的情況下和狗狗身體接觸,此時狗狗可能會出現進攻行為。

不要讓狗狗跳上沙發或床,突然的劇烈運動容易撕裂傷口。

最好不要在手術結束後立即搬運狗狗。獸醫對狗狗進行了外科手術,切斷了母犬腹壁的肌肉。在搬運她的過程中,可能會伸展到腹部的肌肉,造成不必要的疼痛和損傷。

手術結束後,從獸醫院接到母犬,就直接回家,她會非常疲憊,需要好好休息。

2、睡覺/沉睡

麻醉會導致狗狗出現昏昏欲睡的狀態,或長時間的沉睡,它會顯得非常疲憊。但是它們的狀態各不相同。有一小部分的狗狗,在從獸醫院到回家的路上都一直保持清醒的狀態。

如果您的狗狗這時表現得睏倦,這是完全正常的現象。他們會進入非常深的睡眠狀態,正如我上面提到的,這可能導致狗狗在睡覺的過程中小便,因此在狗狗的床上提前鋪好隔尿墊非常必要。每個幾個小時檢查一次,確保床保持乾燥的狀態,在狗狗有意識時,帶它出門上廁所。

如果您的狗狗在手術後並沒有感到睏倦,您需要適當控制它的行動,比如不能跑動和跳躍。如果它表現得比較興奮,則可能需要放進狗籠中一段時間。

在手術後的幾天內,狗狗的能量水平會逐漸恢復正常。她的身體可能需要增加額外的睡眠時間來恢復,但是她不應該發出呻吟聲或昏昏欲睡。如果您的狗狗在手術後36小時內處於昏迷的狀態,請聯繫獸醫,這可能是感染的徵兆。

不要忘記隔尿墊!(不要怪我太囉嗦)

...

3、嘔吐,拒食

由於麻醉的原因,很多狗狗會出現嘔吐的症狀,一些狗狗在手術後會拒食,有些也會拒絕喝水。這也是非常正常的現象。這也有可能是因為狗狗感到疼痛的原因。

為了減輕嘔吐的症狀,可以晚上8點-9點餵食和水。狗狗會進食少量的食物和水,也有可能不會吃。噁心和拒絕飲食的症狀通常會在24小時後消失。如果狗狗24小時後仍然無法正常進食,請聯繫獸醫。

怎樣護理狗狗縫合的傷口?

...

狗狗縫合的位置在下腹部,縫合的類型有以下幾種:

縫線/會溶解的縫線/傷口膠(Wound glue)/傷口U型釘(Staples)

如果手術的傷口是用傷口膠(wound glue)粘合的,您必須要注意保持傷口處的乾燥。因此,儘量避免給狗狗洗澡和清潔傷口,如果必須要清潔傷口,請確保在獸醫的指導下進行。如果您看不到任何縫合的痕跡,傷口很可能就是用傷口膠粘合的。如果使用不會溶解的縫線或U型釘,10-14天後需要進行拆線的處理。獸醫會選擇在皮下不同的深度進行縫合操作。有些縫線用溶解,有些是需要拆線的。如果您不確定是不是需要進行拆線處理,請和獸醫確認。

傷口的護理

每天檢查切口兩次。傷口可能在手術結束後的一天或兩天,有輕微發紅,腫脹的問題。少量的出血是正常的,特別是剛做完手術的頭幾天。

用溫暖濕潤的毛巾小心擦去已經變乾的分泌物。將毛巾靠在傷口上幾秒鐘,然後輕輕擦去分泌物。

在手術後的幾天,可以在傷口上塗抹少量奶油狀的抗生素。如果狗狗舔舐傷口,已經出現感染的情況,這樣做就非常必要。這也同時說明在完全康復之前帶上防止狗狗舔舐傷口的頸套非常必要。

如果出現下面這些症狀,說明狗狗有傷口感染的跡象:

  • 切口之間有一段距離

  • 傷口和傷口附近發紅

  • 傷口流膿,量大

  • 傷口散發異味

  • 手術36小時後,傷口依然在流血

一般規律:傷口會隨時間而恢復。每天給傷口處拍照,而不是單純靠記憶力,能夠更加直觀地看到傷口的變化。如果傷口有發紅、腫脹或流膿的問題,而且沒有隨著時間康復,而是越來越嚴重,這就表示傷口感染!您應該儘快將狗狗帶到獸醫診所處理。

關於防止狗狗舔舐傷口頭套使用的溫馨提示

佩戴頭套的作用是防止狗狗舔舐傷口,出現感染的問題。手術幾天後,皮膚開始癒合,狗狗的傷口的部分會發癢!它會開始瘙癢,咬傷口的位置,出現傷口癒合不佳,開線的問題,所以在沒有完全康復之前,堅持佩戴頭套非常必要。如果過早地拿下頭套,可能會有危險,延長狗狗恢復的時間,或需要二次治療。

...

溫馨提示(Dos & Don’ts)

  • 事先查詢好最近24小時獸醫院的緊急就診的電話。

  • 在狗狗做完手術後,睡覺休息。

  • 如果狗狗採用的是需要拆的縫線,在拆線之前,保證每次遛狗的時候使用牽引繩,適當控制它的運動。

  • 如果狗狗出現疼痛、感染、牙齦發白或其它的問題,及時和獸醫聯繫就診。

  • 如果狗狗在絕育後的10-14天之內依然保持非常活躍的狀態,並且想要奔跑、跳躍或玩耍,請把狗狗關在狗籠中,適當地限制它的活動。

  • 手術後,狗狗會出現一些不舒服的表現,比如張口喘氣等,屬於正常現象。

  • 不要給狗狗服用阿斯匹林,一旦出現出血的情況,止血會有困難。

  • 不要給狗狗服用泰諾等止疼藥,對他們來說會有生命危險!

  • 在拆線之前限制狗狗的活動,不要讓它跑跳。

  • 不要讓狗狗舔舐手術的傷口。

  • 手術後14天內,出門一定要給狗狗用牽引繩。這時如果狗狗走失,它可能會因此喪命!

  • 如果狗狗在手術過後,表現出進攻侵略性,不要擔心,這是疼痛的正常反應。

  • 再一次提醒,在狗狗完全康復之前,不要拿開頭套,它只需要幾分鐘的時間就可以咬傷或撕裂傷口。

手術後狗狗會有疼痛感嗎?

狗狗會在手術後的幾天內感覺到疼痛。母犬比公犬的絕育手術要疼得多,因為母犬絕育的手術過程,需要切開腹壁。手術後,在離開獸醫院之前,獸醫一般會給母犬一些止疼的藥來緩解疼痛。如果您覺得狗狗感覺非常不適,請及時聯繫獸醫。不要自行在家給狗狗服用止痛的藥物!人類的很多止疼藥對狗狗來說是有毒的,另外阿斯匹林有可能會造成狗狗內出血。

了解更多犬種信息,犬類行為學知識,學習訓犬技巧,請關注公眾號「訓犬師Lan」。

原創文章,若無授權,請勿轉載。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。