寵物竅門:小狗鼻子乾怎麼辦?狗鼻子乾如何處理?

狗狗都會保持自己的鼻子十分濕潤,這樣能使它們的嗅覺更加靈敏,所以狗狗的鼻頭顏色應為黑色且微濕的。目前正是換季的時候,可能會發現自家小狗鼻子變幹了,這是什麼情況,小狗鼻子乾怎麼辦,如何處理呢?

...

小狗鼻子乾怎麼辦

狗狗的鼻子就是它健康於否的晴雨表。簡單一點說,健康的狗狗鼻子一定是濕潤清涼的,而一旦狗狗鼻子變得干,就表示它已經生病,飼主應該引起重視了。

如果小狗生病發燒的話,其會表現為鼻子乾沒精神。此時,飼主最好先在家為狗狗測量一下體溫(測量肛門成狗正常溫度為。38。5~37。5度;幼犬不超過39°都屬於正常)。若狗狗真的為發燒,飼主最好立即帶狗狗去看醫生,不要胡亂吃藥以免加重病情!

如果你懷疑狗狗可能得了皮膚病的話,最好帶其到寵物醫院做個皮膚的檢查,看看是否得了蟎蟲。若是患病的話,獸醫一般會建議你給狗狗塗擦皮特芬,用藥時不要進入嘴裡;同時要注意狗狗的狀態和環境衛生清潔乾燥減少洗澡,多曬太陽,給狗狗多喝水禁吃骨頭和含鹽油膩的食物。

...

小狗鼻子乾原因

生病。長時間的不舔是狗狗在生病時造成鼻頭乾的一個原因。就像人生病了一樣,我們可能因為身體上的不舒服而不去在意是不是洗臉或是刷牙了一樣,狗狗在生病的時候也沒有這個興致了。所以說狗狗發燒是引起狗狗鼻子乾的一個原因,因為體溫升高加上不舔鼻頭,鼻頭也就更容易幹了。還有像犬瘟這種要命的病前期的一個主要症狀也是鼻頭干,而且還伴有爪子的肉墊乾裂的情況。

皮膚病。最近換季,氣候乾燥了不少,不少主人會發現狗狗嘴巴兩邊都掉毛了一小塊,鼻子也特別干,但是精神食慾都很好。獸醫表示這很可能是狗狗患了皮膚病的蟎蟲。

...

但以下情況狗狗的鼻子乾是正常的:

1、狗狗剛睡醒覺的時候。因為睡覺的時候它不會去舔鼻頭,所以醒來的時候自然有些干,這個家長們就不要緊張啦。

2、有時候運動的時候,狗狗因為太興奮也不會去舔鼻子,這種情況鼻子也會幹。

...

狗狗鼻子濕潤的原因

研究發現,寵物狗的鼻子裡是由大量褶皺的,所以使得鼻子裡的表皮面積增加了許多倍,可以容納更多的嗅覺細胞。

因為狗濕濕的鼻頭可以沾染空氣中更多的氣味分子,而鼻頭內部不長毛的部分有許多突起,氣味分子進入狗狗的鼻子,在狗狗的大腦里就會完成一系列的分析。狗狗鼻子濕,並不是狗狗的鼻頭會分泌什麼東西來讓鼻頭變濕的,狗狗是能通過用舌頭來舔鼻頭,而讓鼻頭一直保持濕潤和靈敏狀態。

狗狗的鼻子濕,並不是狗狗的鼻頭會分泌什麼東西來讓鼻頭變濕的,而是小狗是能通過用舌頭來舔鼻頭,而讓鼻頭一直保持濕潤和靈敏狀態。舔鼻頭,這個對於我們來說十分困難的動作,對於狗狗來說卻是十分輕而易舉的。

小狗舔濕鼻頭可以讓狗狗保持高度的靈敏度。狗狗濕濕的鼻頭可以沾染空氣中更多的氣味分子,而鼻頭內部不長毛的部分有許多突起,氣味分子進入狗狗的鼻子,在狗狗的大腦里就會完成一系列的分析。

...

新購犬容易生病的三大原因

(1)運輸和環境應激

犬在長途運輸過程中,由於驚嚇、顛簸、飲食不當應激因素的作用,以及離開原來熟悉的環境,來到陌生的環境中,它會感到孤獨,思念原來的主人。在這些應激因素的作用下,初期機體內腎上腺機能亢進,以適應應激的需要,後期則出現腎上腺功能減退,如果此時不精心照顧它,就會生病。

(2)飼餵不當

這主要表現在兩個方面,一方面是突然改變食物,犬買回來後,沒有遵照逐漸改變日糖的方法,而是突然改變食物,幼犬胃腸道不能適應,引起消化不良;另一方面是餵得過飽,因為怕餓著,總是不停地喂,而犬與生具來就有一種飢餓感,給東西就吃,往往吃得過飽,引起消化不良,出現胃腸道疾病。

(3)所購買的幼犬未驅蟲和進行預防注射

由於目前市場上犬只較多,不僅可以直接接觸感染,也可以通過間接感染,未驅蟲和未進行預防注射的犬對犬瘟熱、犬小病毒、傳染性肝炎等傳染病的抵抗力差,因此易發病。所以大家在購買狗狗後,要馬上帶它去做檢查,然後及時打防禦針,這樣才能保證它的健康。

...

親愛的朋友們,今天的分享到這裡就結束了,大家對於「狗狗鼻子乾」有什麼看法嗎?歡迎給小編留言討論。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。