寵物結紮很浪費?貓狗也會得乳癌,發情過後機率會升高

...

上手術台準備結紮的小虎。

為什麼總說要在發情之前帶寵物去結紮,其實不只人類婦女容易罹患乳癌,貓、狗、兔子等哺乳類動物也有很高的機率!其中母貓罹患的機會比母狗高;發過情及未結紮絕育的動物,也比已絕育的高;而發過情2次後罹患乳癌機率更提高了4分之1。

根據研究指出,貓咪好髮乳腺癌的機率,比狗和其他小動物又更都來得高,乳腺腫瘤有80%檢查結果是惡性,僅20%是良性。慶幸的是,預防方法也比人類來得簡單有效,只要在第一次發情之前提早絕育,以母貓來說大約是1歲以前,就是預防乳腺癌最有效的方式。

...

會先施打鎮定或是氣體麻醉、簡單剃毛確定消毒完畢之後,才會進行手術。

...

而狗狗同樣可以在第一次發情之前結紮絕育,年紀大約是6個月左右以前,那麼往後罹患乳腺癌的機率幾乎不到百分之一。如果已經發情過2次以上,罹患機率高達4分之1。

若寵物已經過了黃金絕育期,飼主可以幫它們定期檢查,從靠近鼠蹊部的乳腺開始觸摸有無硬塊;但最精準的方式是帶去醫院檢查。如果檢查結果確定罹患乳腺癌,飼主也不必驚慌,馬上和獸醫討論下一步的治療,多半是乳腺或乳房切除手術,早期治療以免腫瘤惡性細胞擴散至肺部和其他器官。

...

結紮後需要戴一陣子的頭套,避免它們舔咬傷口。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。