寵物絕育的影響以及最佳絕育年齡

是否應該讓自己的寵物絕育,最佳的絕育年齡是幾歲大概是每個養寵物的人心中的疑問了。下面這篇文章以問答的方式綜合了各種研究和調查,總結了關於絕育的好處與不足。 文章站在中立的態度,目的是只為了給大家普及更多的知識,讓大家理性地根據寵物個體情況考慮絕育問題。

美國獸醫一般建議什麼時候絕育?

傳統的最適合絕育的年齡段是6個月到9個月大的時候。 但是沒有研究證明這個結論:事實上,最佳的年齡對於不同個體是不一樣的。

...

絕育手術危險嗎?

絕育手術的併發症幾率對於狗來說是6.1%,對於貓來說是2.6%。 併發症都很輕微,比如說手術傷口發炎或者腸胃不適。 兩歲以上的狗狗做絕育手術更容易有併發症,小於12個星期的狗會手術後感染的可能性更高。 總體來說,這是很常見的手術,只要年齡不是特別大或者特別小,在條件不錯的一般的醫院都不會有危險。但是廉價絕育醫院不保證麻醉和手術的條件,術後不一定有必需的止痛措施,所以建議去正規醫院絕育。

絕育對社會有什麼影響?

絕育最重要的社會影響就是減少寵物被送去收容所的幾率。 不少研究證明沒有絕育的寵物更容易被送去收容所。 而且絕育可以減少不需要的小狗小貓的出生,控制狗和貓的整體數量,也就減少了無人領養的貓狗的數量。

...

絕育對寵物的行為有什麼影響?

絕育可以減少性激素引起的行為問題,比如說公狗在有發情的母狗在場時的侵略性行為。 對公貓來說,減少這種行為問題非常重要,因為未絕育的公貓會用小便劃地界,而且會對侵入地界的動物有過激行為。

有研究表明如果在5個月之前絕育,有可能增加對噪音的恐懼,但是能減少分離焦慮症和服從性的小便行為。

...

給母狗和母貓絕育是不是能減少乳腺癌的幾率?

是的。 乳腺癌是母狗最常見的癌症 (3.4%幾率患病),是母貓第三種最常見的癌症(2.5%幾率患病)。 對母狗來說,乳腺癌有50.9%幾率是惡性的,而對母貓來說90%是惡性的。 未絕育的母狗和母貓患乳腺癌的幾率比絕育後的要大七倍。

第一次發情之前絕育的母狗患病幾率對比未絕育的母狗是0.005:1,

第一次發情之後絕育的幾率是8%,

第二次發情後絕育的幾率是26%,

就算在9歲的時候做絕育手術,患病幾率也要小很多。考慮到乳腺癌患病的幾率與惡性的可能性之高,絕育是很有好處的。

...

絕育對於其他癌症有什麼影響?

絕育可能會增加前列腺癌,膀胱癌,骨癌,血管瘤。 這些癌症的患病幾率比較小,大概0.2% 左右,絕育後患病的可能性增加0.4%到0.6%。

絕育會根除睪丸癌和卵巢癌,並最長程度減少子宮癌變的風險。 睪丸癌雖然惡性的可能性不高,但是是第二種最常見的癌症。

絕育會影響骨頭和關節嗎?

在幼犬骨頭停止生長之前做絕育手術的話,會推遲骨頭停止生長的年齡,導致骨頭比正常的長。 髖關節發育不良和前十字韌帶斷裂是大型犬容易患的疾病,在5個月前絕育會增加患這種病的幾率。 所以建議大型犬至少在6個月之後再做絕育手術。

...

絕育會增加肥胖的幾率嗎?

是的。研究證明絕育後的狗和貓更容易肥胖。絕育後的貓新陳代謝減慢,導致脂肪堆積。 但是肥胖是可以控制的,建議絕育後的寵物都嚴格控制食量,增加鍛煉。

...

絕育對於泌尿系統有什麼影響?

絕育後的母狗有更大幾率患泌尿系統感染和尿道闊葉肌功能不全。但在3個月之後絕育的話患尿道闊葉肌功能不全的可能性大幅減小。貓絕育後更容易患泌尿系統疾病。

絕育是否能解決子宮蓄膿的疾病?

絕育可以最大程度地降低患子宮蓄膿的風險,僅有極罕見的病例可能出現子宮殘端積膿的情況。

15.2%未絕育的母狗在4歲前會患子宮蓄膿,

23%到24%在10歲之前會患病。

母狗子宮蓄膿的死亡率是最高可到17%,而母貓是8%

絕育對其他什麼疾病會有影響?

絕育會徹底根除前列腺的增生問題, 63.4%的公狗會患前列腺增生,而這種病會增加前列腺炎的幾率。絕育也可以將前列腺發生其他疾病的風險降到最低,例如前列腺膿腫、前列腺囊腫和前列腺腫瘤。

絕育可能增加糖尿病和甲狀腺缺乏的幾率。

絕育和貓狗的壽命有關係嗎?

研究證明絕育後的寵物壽命比未絕育的長。但這可能是由於願意幫寵物絕育的主人對寵物的照顧更好,或者是絕育後的寵物會有更少侵略性的行為所以降低了很多外傷的幾率。

...

所以說,怎麼決定最好的絕育時間呢?

對於收容所的動物,主要從對社會的影響上考慮,一般在被收養之前就已絕育,所以絕育時間較早。

家裏的寵物要根據不同的動物考慮。 如果不是用來配種,給公貓絕育來減少不良的行為是絕對明智的選擇。對於母貓以及狗,需要考慮和絕育有關的疾病,疾病的患病幾率和死亡率,以及他們的品種。

下表中列舉了絕育對疾病發生幾率的影響:

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。