寵知識 | 中秋到了,狗狗能吃月餅嗎?

...

又是一年一度的中秋佳節團圓之際,咱們過節年年都會吃月餅,而一些主人也早早就開始為家裏的汪星人準備節日美食——寵物專供的月餅,怎麼也得給它備著吧!多有過節的氣氛。大部分主人都是這麼想的,可是,狗狗真的能吃月餅嗎?

...

我們通常人吃的月餅主要成分是麵粉、白糖、油脂等,它的熱量非常高。因此月餅被稱為「三高」食品,即高油、高糖、高脂肪的食物,它不僅難以消化,還會阻礙其他食物的吸收,導致食積、食滯現象。

...

月餅雖好,但最好不要給狗狗吃

寵物狗吃月餅會對健康不利,臨床上經常碰到狗狗誤食月餅後嘔吐、食慾減退等病例。 其次,月餅里通常含有有果仁、花生等,這些內陷通常也不易消化,導致食慾問題。某些食料,例如葡萄可能還會出現中毒的狀況。再者,寵物雖不像人一樣擔心「減肥」的問題,但同樣也有憂慮。過軟的月餅殘渣會滯留在牙縫當中,慢慢也會影響到狗狗牙齒健康。

...

普通月餅傷害狗狗腎臟!別餵哦!

主人吃的月餅不可以和寵物分享嗎?實際上人們平時食用的月餅對寵物狗來說太甜太咸,而且其中的食品添加劑也會對狗狗的腎臟造成負擔,不利於消化。一些月餅的餡料里還含有巧克力和葡萄乾,這些對於狗狗來說相當於是「毒藥」。「巧克力對狗狗的中樞神經會造成損傷,葡萄對狗的腎臟有傷害,葡萄乾的殺傷力比葡萄還甚,所以主人們一定不要給狗餵食此類餡料的月餅。

無糖月餅狗狗能吃嗎

既然傳統月餅不能給狗狗吃,那針對老年人、糖尿病人的「無糖月餅」可以給狗狗吃嗎?其實,「無糖月餅」並不是說它不甜,而是它不含蔗糖、葡萄糖,它以木糖醇、麥芽糖醇等糖類代替。以木糖醇、麥芽糖醇等做成的月餅,確實會比傳統月餅要更健康些,對糖尿病人也是可以的。但是,狗狗和人不同,對這些食物的耐受性是不一樣的,美國獸醫曾研究含有木糖醇的食物可能會導致狗肝功能衰竭。因此,含有木糖醇的「無糖月餅」千萬不要給狗狗吃,比傳統月餅危害更大。

...

總結來說,我們人常吃的月餅雖然味道鮮美,但不利於狗狗的健康,汪星人還是不吃為好。如果想給狗狗過中秋節,可以考慮自己根據狗狗的健康營養DIY寵物狗狗月餅喲~純天然才吃的放心喲!願天下所有的狗狗都能過一個健康快樂的中秋~

關注一起愛它,輕鬆掌握科學養寵知識

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。