小狗狗(puppy)廁所訓練的幾個關鍵因素

想了解更多養狗訓狗的信息?

關注我們的微信號:萌寵日記小獵犬茶茶

廁所訓練往往讓人感到挫折感滿滿的地方在於,一開始的時候,小狗狗們總是錯的多,對的少。尤其當鏟屎官們想要抓住狗狗們準備上廁所的特別一刻時,總要繃緊了神經,當蹲守在廁所門口眼巴巴看著自己家小崽子一臉無辜的坐下,但帶離開廁所的一瞬間又開始放水的那刻,別提多鬱悶了。還有的時候,明明已經學會了要去指定地點上廁所的小狗狗好像突然得了健忘症,又開始四處開花。又或者狗狗突然無師自通地覺得家裏那塊軟軟的墊子是他的新廁所,經常趁人不被就上去來一泡。種種煩惱,就不用一一詳述了。

總體來說,狗狗要成功地學會上廁所,確實需要很多來自主人的幫助,其中以下幾個因素可能是最基本也是最重要的。

  • 安全的環境

在幼犬的訓練當中,很重要的一點就是環境控制。與其等它們犯錯了以後再做各種艱難的糾正,還不如一開始就控制好環境,讓它們沒有犯錯的機會。控制小狗所處的環境並不僅僅是為了廁所訓練方便,或者是意外發生後打掃起來方便,還能讓小狗避免未知的危險,比如咬了電線、吃了鐵絲、喝了卸妝水之類的。

...

對於幼犬來說,最開始的那幾周,當主人在家的時候最好要專心致志地注意它們,醒著的時候陪玩、監控它們是不是準備要上廁所的跡象,睡著了要關籠子,這樣醒了以後小狗就不會臨時起意地打算在自己的狗床邊上來一泡。

...

但是鏟屎官也是人啊,也會有打盹的時候,所以當鏟屎官忙於自己的事情的時候,有幾個選擇也可以適度的監督著小狗狗們。或者,放在籠子裏,讓小狗儘量忍耐,或者放在圍欄里,小狗可以玩玩玩具,發生意外也相對好打掃,或者,用牽引繩把小狗狗拴在自己腰帶上。

...

如果是上班族的話,不太可能天天在家盯著小puppy,一周五天,天天都要上班,而且算起來從早上七八點出門,到晚上七八點回家,這麼長的時間是不可能關籠子的。如何為上班族的狗狗打造一個能幫助他們進行廁所訓練的家園呢?請期待相關文章:《上班的時候這樣安排你的小puppy》

  • 合理的預期

經常聽到新手鏟屎官的憂傷,到底狗狗什麼時候才能完成廁所訓練呢?這有點複雜,但是仔細想想,廁所訓練對狗狗來說一點都不合邏輯。想像一下狗的祖先,雖然肯定不會在自己的窩裏排泄,但是只要離窩遠一點,不管哪個方向都可能是廁所,才不需要像愚蠢的人類一樣,做所謂的定點排泄訓練。

再加上小狗就算想要努力達到主人的需求,它們的膀胱也能力不足,憋尿的時間很短暫(一個月等於一個小時,記住了嗎?)。

...

所以小狗會犯錯,不但會犯錯,還可能犯很多錯。很多人都表示自己的狗狗在六個月或者一歲後奇蹟般很快地學會了定點上廁所。這和它們生理上一般在一歲趨向成熟、在心理上也逐漸成熟並且逐漸掌握了和人類交流的能力有關係。那麼相應的,做好在六個月或一歲之前要面對小狗狗給我們鏟屎官帶來「驚喜」的準備。如果發生意外,不要氣餒,不要生氣,下次繼續努力。發生任何意外的時候記住,這不是小狗的錯,而是應該對小狗負責任的主人的問題。

  • 正面激勵

傳說對於狗來說,有唯二的兩件事能讓他們真的開始,一是食物,一是主人的愛。在任何訓練的時候,我們都應該運用這兩點,或者這兩點的組合。取決於狗的性格,可以在它正確的上廁所之後給好吃的零食、或者用開心的聲調錶揚它、或者陪小狗玩兩分鐘。

但是在狗狗上廁所的過程中,不要拿出零食或者吵吵嚷嚷地轉移狗狗的注意力,避免狗狗因為太愛主人了,上廁所上到一半也要來給主人一個大大的擁抱。

...

特別提醒的是,狗狗犯錯也不要打,不管主人覺得自己的狗子有多麼二皮臉,多麼耐打。狗狗的理解能力和人類不一樣,當主人把它的鼻子往尿漬裏頭按並且大聲呵斥的時候,當主人用報紙捲成卷裝成打它的樣子的時候,當主人彈著它的鼻子呵斥它的時候,它可能會以為是主人不喜歡它尿尿,也可能是以為主人喜怒無常,也可能認為主人不喜歡看到它的尿尿。相應的,它們的對策是,不喝水,少尿尿;或者露出一副慚愧的表情表示屈服,但其實它根本不知道自己錯了,只認為是為了生存而不得已的屈服;或者從此之後躲在各種犄角旮旯里排泄,也有可能把自己的排泄物吃掉。

...

有的鏟屎官可能會舉出各種例子,比如我自己、我七大姑八大姨、我同學哥哥的朋友的狗,就是這麼打了一頓就好了的。但是,更多的有了負面效果的小狗,也許不會在關於寵物的交流當中被當作正面案例來宣傳。既然我們已經有了正向激勵這個已經被理論和實踐驗證的方法,就儘量避免古老的棍棒教育法吧。

  • 固定的時間表

因為小狗狗的生理結構決定了它們上廁所的時間很可能在吃飯、玩耍和睡覺之後,那麼如果一隻小puppy有固定的起床、吃飯和玩耍時間,那麼主人就很可能預測到小狗狗應該上廁所的時間。

  • 保持一致性

不管是廁所訓練,還是籠養訓練,或者其他的服從性訓練,狗狗的習慣不可能是一下子就能養成的。如果主人的訓練方法經常發生變化,比如經常改變地點,一會在廁所,一會在陽台,一會在尿墊上,或者口令經常改變,一會是「快點」,一會是「廁所」,一會是「尿尿」,那麼狗狗就容易無所適從。狗狗上廁所的時候除了時間、氣味之後,很可能也會收到爪子觸感的影響,比如一開始就在硬木地板上上廁所的狗,要求它們習慣尿墊那種軟軟的感覺,可能要花一點時間。同理,從尿墊到室外的草坪,也可能因為觸感、味道的各種差異,延長狗狗的訓練時間。

在家裏有好幾個人的情況下,如果各人之間對狗狗的態度不一樣,比如爸爸在狗狗正確的尿尿之後給零食獎勵,媽媽卻沒有,那麼狗狗的學習速度也會變慢。家人在訓練的口令、方式等細節上要達成一致,才能讓狗狗更快地理解主人們的要求。

...
  • 了解你的狗,廁所訓練也應該因「狗」而異

狗狗廁所訓練的方法說起來很簡單,就是用零食這樣的正向刺激儘量讓狗狗將在指定地點上廁所和主人的表揚、好吃的零食和開心玩遊戲的時光聯繫起來,逐漸讓狗狗意識到內外有別,不僅自己的狗床是「自己家」,連帶著整個房子都是「自己家」。但是又很複雜,狗狗的廁所問題五花八門、花樣迭出,常常讓人覺得心力交瘁。

主人們可能要了解的是,雖然原理基本上就是這幾步,但每隻狗卻各有特色。作為主人,你是最了解自己狗狗的人。相應的做出調整,才能讓訓練計劃更順利的實施。比如,我的茶茶在兩個月的時候有時會吃著吃著就需要去上廁所了,和一般手冊上說的餐後五到三十分鐘完全不一樣!我們的應對方式就是在它吃飯的時候緊緊地盯著它,只要臉離開飯盆,似乎要聞附近的地板的時候就馬上帶去後院。就算不說狗狗的智商差異,同樣的品種,也有學的快還是學的慢的差異。不管你的小puppy是聰明的一教就會,還是有點小麻煩的需要更多練習,它們都是一樣可愛的寶寶呢。

...

這篇文章主要介紹了關於廁所訓練的這幾個應當注意的因素, 比如控制狗狗所處的環境,對狗狗要有合理的預期,用零食和表揚來激勵狗狗做對的事,儘量在固定的時間餵食和安排玩耍,保持訓練的一致性,有必要的時候基於對自己的狗的了解對計劃進行調整。當然,在現實的訓練當中,主人們可能遇到更多的難題。為了可愛的寵物長期的幸福,主人們加油吧!

想了解更多養狗訓狗的信息?

關注我們的微信號:萌寵日記小獵犬茶茶

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。