年紀大的寵物不一定非要結紮!這五種方法享受生活

現在養毛小孩的人越來越多,但貓、狗等寵物的平均余命只有10幾年,做好面對生離死別的準備,是每位飼主的必修課。不過,更重要的應該是讓毛小孩老的有品質。

...

我們必須把牠們當成家庭的一份子,讓牠們老有所終。一般而言,狗狗活到了9歲,就進入老狗階段,如果是大型犬,可能6至8歲就會面臨老化問題。雖然目前醫學仍沒有辦法進步到幫牠們延年益壽,但飼主透過5種做法,也能讓牠們無病無痛、健康地老去。

...

一、飲食:相較於幼齡犬,老狗攝取的蛋白質不用太多,因為牠們代謝變慢,並開始出現肥胖、心血管、骨骼關節退化的問題,過多蛋白質反而讓他們身體無法負荷,影響健康。

...

二、定期健康檢查:跟人一樣,年紀到了就要做健檢。戴瑩干說,通常狗狗6歲以後就該每年驗血,追蹤身體機能狀況。他也提及,每隻狗狗習性不同,一次性的看診不一定可以發現問題,也比較難對症下藥。因此他建議飼主,在狗狗小時候就應該要有固定諮詢的獸醫師。

...

三、食用保健食品:活動力大的狗狗,或是先天上骨骼關節有缺陷的品種狗,到了老年時飼主可以給牠們吃骨骼保健食品。另外,狗狗老年常有白內障問題,也可以透過點藥、服用抗自由基食品,延緩或降低罹患白內障的機會。

...

四、結紮不是必須:替寵物結紮主要是避免牠們罹患生殖系統疾病,但因為結紮後缺乏賀爾蒙,牠們反而容易出現免疫系統疾患或是腫瘤、心臟肥大等問題。因此他建議不一定要結紮,除非牠們的生殖系統已經有問題或生病。

五、適度運動:跟人一樣,狗狗即使進入老年階段也要運動,有益身心健康。不過,過度運動,將會使原本已經在老化的關節加速退化,且運動加速代謝對延壽沒有助益,因此還是適度最好。

大家覺得呢?

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。