幼犬的致命殺手:乾狗糧

小璐 2015-07-28 16:39:15

幾乎80%以上的剛買幼犬都死於腹瀉所致的脫水!狗主人不禁會想到是由於受涼引起。然而,受涼只是腹瀉的一個催化劑。究其死亡病症最根本的誘發可能是主人容易忽略的乾狗糧!

...

往往很多主人拿了看似非常少量的乾狗糧餵狗狗,發現它總是吃不飽,食慾很旺盛的樣子。而狗主人也會想:讓它吃飽點,再吃飽點,我要上班,要到晚上回來才能餵了,餓了不行,要吃飽。」然卻不知這就是狗狗向致命開始的第一步。這就是乾狗糧帶來的假象!熟不知自己已經被這個假象所矇騙了。

接下來可怕的慘劇將一步步上演:吃完了,有的狗狗知道喝水,有的根本不喝水。不活動就休息,到睡著後,皮膚毛孔完全張開,寒氣入侵。小狗更是不耐寒的,而胃部受寒停止了蠕動。乾狗糧需要膨脹,在幼犬的胃內正開始充分吸收水分和消化液。沒過多久,小狗的肚子開始漸漸膨脹,甚至上面的血管青筋都顯現出來,此時的小狗依然光著身子熟睡著。

幾個小時過去,狗狗的胃仍然難以消化過多的食物;小腸由於無法承受過量的食物,開始產生腹瀉,拉肚子,呈水樣,而胃內受涼產生了大量的氣體。就這樣,胃腸道粘膜被破壞,腸內致病菌群趁機入侵。形成了習慣性的反覆拉肚子甚至於嘔吐,兩三次下來,體液大量流失,嚴重的拉黑色便血。如果此時不採取行動及時掛鹽水,消炎、止泄、止吐、止血,造成胃擴張。那麼幼犬很有可能很快就不省人世。不需要任何犬小病毒犬瘟傳染病毒的干涉,一個晚上一過,就輕而易舉的置小狗於死地。

獸醫們發現,前來腹瀉就診的幼犬幾乎都餵食了乾性飼料。乾性犬糧相當於壓縮餅乾的性質。遇水後膨脹,其體積是干飼料體積的三倍。狗狗往往粗略咀嚼就吞咽,讓食物完全依靠胃液消化,而幼犬的消化腺尤其在剛斷奶不久尚未發育完全,加上幼犬對食物的飽食程度沒有一個度的把握。當然,犬小病毒犬瘟有時候並非自己發作,跟狗主人不正確的飼餵有很大關係哦。

...

幼犬如何預防腹瀉:

1.必須先從飲食開始,避免直接餵壓縮性的乾狗糧。應該如泡方便麵的方式,把狗糧用溫水泡開,等其完全膨脹後將水倒掉再餵食。

2.狗狗在吃完後切忌大量喝水和過量的運動,寒冷是導致腹瀉的催化劑。天氣變冷,需要在狗窩中加墊子,幫助幼犬保暖。

3.如果發生腹瀉,至少幾個小時應該停止餵食,之後可餵一些糖鹽水(每100毫升米湯中加入食鹽1克,多維葡萄糖10克)或藥方OTC櫃枱購買口服補鹽液,粉狀兌水務必500毫升後。針管側面餵入,每隔1小時餵入10-15毫升,萬萬不可斷水。

4.胃腹部用溫熱的水袋加以熱敷幫助排出脹氣,口服消漲多酶片幫助消脹。拉肚子次數增多的,可以口服黃連素15毫克/千克體重。

5.夜晚特別要注意保暖措施。有條件的最好用狗屋,將其腹部包纏,被子蓋嚴,屋門口用布簾擋住風口處。沒有條件的用40W以上的燈泡照在籠子外圍,用布簾將其周圍包圍。確保不受寒防止病情的加劇。絕大部分的幼犬都是死在半夜裏。

6.以上家庭保護措施如果未能做到詳盡,加上從病症開始6個小時內沒有任何好轉,請速趕往醫院掛鹽水就診。時間就是生命,哪怕是半夜裏。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。