怎樣給黃金獵犬刷牙除口臭?

...

導致口臭的一個很主要的因素就是黃金獵犬的牙齒平日缺乏正確和及時的清理。牙齒上積聚了牙垢和牙石,它就會發出臭味,嚴重的會引起牙齦發炎、牙周病。黃金獵犬牙縫裏長期滯留的食物殘渣也會引起口臭,時間長了還會形成蛀牙。而黃金獵犬的牙不好,自然胃口也不會好,長期有問題就會影響它的消化功能和健康了。

...

牙齒的家庭護理為了減少黃金獵犬的牙齒問題,建議狗爸狗媽一周對黃金獵犬進行一次牙齒護理。具體的護理方法是這樣的:取紗布條蘸一些的生理鹽水纏繞在食指上,順次擦拭牙齦、牙縫,動作要輕,以免損傷牙齦;等黃金獵犬適應後,再用專用的寵物牙刷蘸一些寵物牙膏,為它刷牙,具體刷法和人刷牙相似,順著牙縫一顆一顆的清潔牙齒和按摩牙齦。如果你買不到狗專用的牙刷,兒童用的軟毛牙刷也可以。但千萬不要用人用的牙膏給狗刷牙,人用牙膏對黃金獵犬來說味道是非常刺激的,會引起它消化系統不適。狗的專用牙膏是用沒有泡沫的轉氨酶成分做的,所以黃金獵犬吃下去也沒問題。而且這種寵物專用牙膏為黃金獵犬設計了它們喜歡的口味,有雞肉味、牛肉味和其它口味的,這樣黃金獵犬開始刷牙時雖然不太適應,但也不會太排斥。給黃金獵犬刷牙是個循序漸近的過程,不要著急也不要想一步到位。要知道黃金獵犬是一種固執的動物,如果讓它覺得一件事很可怕它會就一直覺得可怕,所以開始很重要,要溫柔的進行,時間長了它也會覺得刷牙是個習慣程序,就會完全接受了。以我的經驗,其實專用的牙刷並不一定十分好使,我倒覺得紗布用起來很好。買一卷醫用紗布,每回剪一段,用完就扔也乾淨。而且紗布比較粗,沾上牙高膏反覆摩擦可以達到很好的清潔效果。用牙刷黃金獵犬覺得比較怪異,黃金獵犬會習慣性的躲,操作起來反倒不太方便。

...

牙齒的專業護理如果你家黃金獵犬的牙齒已經積累了許多的牙垢,那就最好把它送到寵物醫院或寵物美容店,由獸醫或專業人士進行處理。自己處理可能會由於缺乏經驗而弄傷黃金獵犬的牙齦和琺瑯質,導致口腔發炎之類的口腔疾病。平時作牙齒日常護理的黃金獵犬,最好也定期(一年一次或兩次)帶它去做專業洗牙或是檢查口腔,這個工作在帶它去打防疫針的時候順便完成就可以了。不過你要有一個思想準備,因為如果黃金獵犬牙上的牙石十分嚴重,加上你的黃金獵犬又很不配合,醫生可能會給黃金獵犬全麻,這有一定的風險性。所以最好的平時常常給黃金獵犬清理一下牙齒,省得牙垢牙石嚴重到這種程度。

...

飲食對牙齒的影響日常的飲食習慣對黃金獵犬的牙齒也有影響,總的來講乾狗糧要比濕狗糧和罐頭好,乾糧比較硬,黃金獵犬在嚼乾糧時可順便將牙齒表面刮乾淨一些,而濕狗糧就沒有這個功能了,容易令牙齒上積成牙垢。黃金獵犬的牙齒需要經常磨練,不少狗爸狗媽看到黃金獵犬用力的嚼乾狗糧,就心疼地只給它吃軟的肉食或泡過的狗糧,其實這樣反而害了它。經常給黃金獵犬一些骨頭(最好是豬或牛的)、干硬的零食,或是「狗咬膠」讓它咬咬,不僅可以鍛煉牙齒而且可以給黃金獵犬找點閒事兒乾乾,省得它精力過勝的亂咬東西,是一舉兩得的好辦法。

【更多搞笑,有意思的寵物新聞請關注微信公眾號:萌寵志(mczdwxh),意想不到的驚喜!】

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。