懷孕狗狗孕期的照顧及營養

...

狗狗孕期是58—68天,通常懷孕只數越多,孕期越短,如果只生一隻,可能到65天還沒生出來。懷孕期應注意的就是,出生前狗媽媽的營養補充和添加,不要讓它受到驚嚇,定期做產檢。

懷孕前20天的照顧

因為受精卵剛剛在子宮壁著床,若是著床不穩固,狗狗媽媽又受到驚嚇或亂跑,很容易引起流產,並不一定全部流產,狗狗是多胎動物,原本是可以懷6隻的,經過流產,可能只剩下2—3隻了。

懷孕前20天,不要讓狗媽媽太過於躁動,配種後的兩個星期內不要幫它洗澡,因為洗澡、驚嚇會引起平滑肌的收縮,造成流產。

狗狗幾乎不害喜

狗狗懷孕期間並不會造成狗狗特別想吐,如果經常嘔吐,恐怕是其他的原因造成的,要帶狗狗去看動物醫生。

懷孕中期20天的照顧

懷孕中期,子宮脹大壓迫的第一個器官就是膀胱,它可能開始變的尿頻了。懷孕中期開始有副性徵出現,乳腺和乳房開始慢慢增長,皮膚出現一些青色血管,開始有泌乳的徵兆,在25—30天時,狗狗食慾變的很差,多半是因為胎兒開始移動的原因,而且開始有一點陰道分泌物出現,無臭無味,清清的像果糖。

懷孕中期可以運動(如正常的散步),但要注意它的分泌物的顏色,若是變成深紅色,甚至深海色,代表可能會流產的情形。如果擠出一塊血塊,像芝麻湯圓一樣大,顏色軟硬像熔化的瀝青,就確定是流產了,可用超聲波看看,剩下的胎兒是否健康。

懷孕後期20天的照顧

這時候媽媽肚子往下垂,身軀變得寬寬大大的,不想動,到最後的5—6天,開始尋找一個待產的地方。它會選擇不常有人走動,安靜黑暗,讓它覺得安全的地方,我們可以開始幫它預備合適的產房。

對於長毛犬種,分娩前需要剪短毛髮,防止分娩時將毛髮弄髒、纏繞打結,需將外陰部周圍和大腿根部的毛髮稍稍剪短,剪的時候注意不好刺傷皮膚。為了犬寶寶能更順利的吸允乳汁,乳頭周圍的長毛髮也需要剪掉。分娩臨近時需使用棉花蘸去消毒劑擦拭乳頭。有母乳滲出時,需用消毒棉花擦拭乾凈,保持乳頭的清潔可防止幼犬感染細菌。

懷孕期間飲食的照顧

懷孕中的母犬食慾極為旺盛,考慮到胎兒的發育和母犬的健康,請適當增添一些高蛋白質、高卡路里的食物。在胎兒骨骼發育期間,需保證飲食中鈣磷等營養的均衡。對於這一階段的飲食,不能過量,同時需要增加肉類。動物性脂肪非常重要,可適當餵一些帶有肥肉的肋排。此外,還可以給母犬一些肝臟、雞蛋、乳製品。其中,乳製品請選用犬類牛奶、不含糖分的純酸奶、選擇含鹽量較低的犬用奶酪。

嚴重缺血鈣會致命

懷孕期間一定要給狗媽媽足夠的鈣質,由於狗狗生產後流失大量的血鈣,又要哺乳小狗,會讓狗媽媽面臨大量失去血鈣的情形,變為低血鈣症,甚至會有急性生命危險。狗媽媽會很虛,很喘及嘔吐,這些症狀臨床稱為「產褥熱」,嚴重會因此喪命。

懷孕前20天給予普通量的食物

因為狗在前20天看不出來是否懷孕,所以給狗狗吃的食量不需要增多,不過飼餵的內容可改為幼成犬飼料,如果確定狗狗懷孕,中期另外特別補充鈣質即可。

懷孕中間20天加量25%

已經確定狗媽媽懷孕了,所以可以給狗狗添加更多的量,比平時多20%—25%,甚至更多。除了一般飼料外,還可多給予一些鈣質的補充、綜合維生素和營養膏。

因為狗狗媽媽吸收的營養還要分給它的小寶寶,在懷孕中期多吃一些不會讓它變的胖太多。

懷孕最後20天恢復正常量

如果最後20天還是繼續無節制的給它吃,它會過於肥胖,有可能影響生產。這個時候只需要補充鈣質,還有綜合維生素就夠了,一直讓狗媽媽保持一定的體重到生產前。也可將三餐的食量,分成四餐或五餐,讓狗媽媽少量多餐。

蘇州寵物 iszpet

①這裡可以曬您心愛的ta的萌萌噠靚照;

②免費發布寵物相關的信息,各類商務合作等。

長按複製 微信號 iszpet

與同城100多萬好友分享

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。