拉布拉多體味重的三大原因,及解決方法

狗身上都是有體味的,不管是什麼類型的狗,有體味是無法避免的。狗身上有體味的時候不是去嫌棄它,而是去找原因,幫狗狗減輕身上的體味。拉布拉多體也是有體味的,但它的體味相比而言是不算重的。那麼為什麼拉布拉多會有體味呢?應該怎麼解決?

...

一、造成拉布拉多身上出現異味的原因

1、肛門腺

肛門腺液的味道不知道各位寵物家長有沒有領教過,那個酸爽的程度可不是用語言可以形容的。如果狗狗長期不清理肛門腺,其中的味道就會自己散發出來。如果各位主人不願意自己動手的話,可以去寵物美容中心請專業人士處理。

...

2、耳道疾病

有時我們掀開狗狗的耳朵,它們耳道里就會傳出來一陣濃烈的臭味,此時你仔細觀察,通常會在它們耳道內發現大量的分泌物,這可能是狗狗感染了耳蟎或者其它耳道炎症。一些耳廓加大的折耳狗狗更容易出現這類問題,比如拉布拉多、巴吉度、黃金獵犬等等。平時給狗狗洗澡時要注意保持耳部的乾燥,不要讓耳朵進水,給細菌滋生創造環境。

...

3、口臭

口臭也是拉布拉多經常出現的問題之一,大部分主人平時並不是很注意狗狗的口腔清潔,甚至一輩子都不會給它們刷一次牙。但是大家能否想像一下,人要是一直不刷牙會怎麼樣呢?大量的食物殘渣在狗狗口腔中分解,散發出令人難以忍受的氣味。除此之外,還會發生牙結石、牙齦炎等口腔疾病。所以主人最好定期為狗狗刷牙,或者每年帶狗狗去醫院進行洗牙。

另外,當拉布拉多出現消化不良或其他胃腸道疾病時,食物會在消化道中發酵,產生大量氣體,也會導致口臭的發生。此時主人可以適當地給狗狗吃一些益生菌來調理腸胃。另外狗狗飲食也應該清淡為主,可以選擇一些含有益生菌的狗糧,對狗狗腸胃吸收消化比較好。

...

二、解決拉布拉多體味重的方法:

1、肛門腺清潔

作為狗狗身上最大的「氣味發散器」,肛門腺隱藏得深之又深。清理肛門腺的時候,犬主需要有足夠的「自保」措施,因為味道極其強烈的肛門腺液,一旦粘在手上,需要長時間的清洗才能去除,最好能戴上手套後再為其清理。清理的時候,一手拇指和食指按壓狗狗肛門兩側,找到堅硬的肛門腺體後,向上向外擠壓以排出肛門腺液,如果不是在洗澡的時候為狗狗清理肛門腺,最好在肛門外覆蓋一張紙巾,以免清理出來的肛門腺液隨處「噴射」,不過,因為清理頻率和狗狗身體狀況的差異,有些狗狗的肛門腺液較為濃稠,有些則像清水一般,不過,兩種在氣味上大同小異,均腥臭無比。

...

2、耳道清潔

為狗狗清理耳朵,主要分為清理耳殼和清理耳道兩部分。清理耳殼比較簡單,只要用犬用濕紙巾或者濕毛巾輕輕擦拭、按摩,就能夠清理乾淨積聚在上面的耳垢。耳道則要相對謹慎和小心一些,最好在白天光線比較好的時候進行,且在狗狗的情緒也相對平穩、不至於太亢奮的情況下。一手抓住狗狗的耳殼,一手用棉簽沾上橄欖油或者專用的耳朵清潔油,輕輕地沿著外耳道慢慢往裏擦拭、清潔。在狗狗表現出較強烈的拒絕情緒時,應先緩一緩,強硬清潔的話很容易對狗狗的耳朵造成傷害。

...

3、口臭清潔

狗是不會剔牙、刷牙的,因此一旦食物卡在齒縫中腐敗就會導致口臭,更甚者是蛀牙、牙周病。 那麼久而久之狗狗就會口臭了。如果是這類原因導致的狗狗口臭,那麼給狗狗刷刷牙就可以了。

磨牙棒能將去牙垢、預防牙周病,除口臭結合於一身,而且也有很多口味的選擇,牛奶、薄荷、花生,不管什麼口味都能夠有效清潔口腔,預防口腔疾病。 如果你不願意讓狗狗養成吃零食的習慣,那可以考慮造型特殊的橡皮潔牙膏,讓狗兒在啃玩間,達到潔牙目的。

...

另一個問題,如果狗狗腸胃不好,吃進去的東西消化得不好,那麼就很容易引發口臭了。這時候就需要好好調理狗狗的腸胃,吃一些容易消化的食物,最好的預防方式是儘量不要讓它吃人吃的食物,乾狗糧可以比較有效的刮除粘在牙齒上的食物殘渣,從而起到清潔的目的。主人可以選擇一些優質天然糧,天然糧保留了原料的味道,更能提高狗狗的接受程度,推薦饞不膩天然狗糧(低鹽低油0添加劑、營養均衡、易於消化吸收)。讓狗狗解決口腔問題,更能吃得健康!

結語:體味加重聽起來雖然這只是個小現象,但卻切實的反映著狗狗的健康狀態,所以各位主人一定不能大意。

相關文章連結:《家養拉布拉多怎麼訓練?5個方法送給你!》

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。