每年造成2萬人傷亡,「掃雷犬」與「掃雷鼠」掃除全球1億顆地雷

4月4日是聯合國所訂定的國際提高地雷意識日(International Mine Awareness Day)。根據聯合國統計,地雷每年造成超過2萬人傷亡。即使自1997年地雷禁止條約草案出爐以來,已經移除超過4100萬顆地雷,全世界70多個國家尚有超過1億顆尚未掃除,這當中除了靠人與機械以外,其實還有一群動物工作者在幫忙,像是柬埔寨的「英雄鼠」,以及掃雷犬。

...

《BBC》報導,目前全球仍有6000萬人活在未爆地雷危機中,截至2016年11月為止,飽受地雷威脅的國家多集中在非洲、東南亞與中亞、以及南美。地雷面積超過100平方公里的國家有:克羅埃西亞、波士尼亞與赫塞哥維納聯邦、土耳其、亞塞拜然、阿富汗、伊拉克、西沙哈拉、查德、泰國、柬埔寨、安哥拉。

聯合國設定目標,希望在2025年達成全球零地雷的狀態。

(中央社)今天是國際提高地雷意識日,在掃除地雷地行動中,比利時馬利諾犬(Malinois)是最優秀的探雷犬,而在斯里蘭卡工作的探雷犬艾文(Alvin)是其中的佼佼者,曾被表彰為「世界上最優秀的狗」。

聯合國大會2005年12月8日宣布每年4月4日被正式命名為國際提高地雷意識和協助地雷行動日。2014年,無辜平民誤觸地雷或炸彈而導致的死亡人數超過1200人,受傷也有2400人。響應這個日子,美國國務院國際信息局管理的ShareAmerica網站今天刊出艾文的故事。

比利時馬利諾犬(Belgian Malinois,又稱比利時短毛牧羊犬)嗅出危險物品的能力最強,警察、保安和軍方透過比利時馬利諾犬地幫助,執行維護機場、公共場所、甚至白宮安全的任務。

...

艾文就是一隻比利時馬利諾犬,在斯里蘭卡執行多年探雷任務。嗅覺靈敏的艾文一但嗅出炸藥,就會就地靜坐,待排雷人員到場後撤退。在許多地區的戰爭結束多年後,這些探雷犬幫助人類排除那些遺留下來的未爆地雷與炸彈。

艾文的搭檔是一等兵納瓦拉特(Lance Corporal Nawarathne)他們自2011年開始,一直在斯里蘭卡北部和東部探雷排雷。

納瓦拉特說,比利時馬利諾犬的耐力和好奇心使他們成為排雷員的最佳搭檔。在不用執行排雷工作的日子,探雷犬也要每天接受嚴格的訓練。只有當訓狗員不在時,艾文才可以休假。

...

探雷犬一般都出生於歐洲,那裡有專業的育狗人,那裡購買,然後在美國德州或波士尼亞與赫塞哥維納接受訓練,培訓費用來自私人捐助。

位於美國維吉尼亞州的馬歇爾傳統學會(MarshallLegacy Institute)每年舉辦最佳探雷犬比賽,並且每年表彰一位地雷倖存者和一位訓狗員。艾文也曾獲得這一殊榮,被表彰為「世界上最優秀的狗」。

但事實上,並非只有這種狗才能夠擔任探雷犬。在聯合國網站上可以看到各種類型的犬種都能夠勝任,像是去年5月期間,聯合國的掃雷行動小組就在南蘇丹與37隻地雷偵測犬共同掃雷,其中一隻是史賓格犬(springer spaniel)。

而在柬埔寨,則是有一群「英雄鼠」,也就是來自非洲的甘比亞巨鼠(Gambian pouched rat),進行掃雷。據《美聯社》報導,這群成員平均體重1公斤的地雷偵測鼠前鋒隊,工作效率比人類高過至少59倍(20分鐘vs.1-4天),可以嗅出TNT炸藥的味道。這群巨鼠是由比利時一個名為APOPO的基金會訓練組成。

...

新聞來源:

  • International Mine Awareness Day 4 April(聯合國)

  • Smart rats sniffing out Cambodia’s vast mine fields(美聯社)

  • Prince Harry to back landmine-free world by 2025(BBC)

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。