法國鬥牛犬繁育難題:順產還是剖腹產?

前天網友留言,問法鬥到底是順產還是剖腹產,剖腹產是不是必須的!整理了兩天的資料後,大致了解了這個問題,畢竟是醫學護理學專業的,這個話題還是難不到我的,今天我們就圍繞這個話題說一說!

首先說說剖腹產,剖腹產相信大家一點都不陌生,現在我們人類基本上都會選擇剖腹產,剖腹產可以提高胎兒成活率,同時也能更大程度上保證媽媽的安全。

...

很多朋友會說,順產對胎兒好,當然你也可以選擇順產(道理我們都懂,但是現在順產的人越來越少了),所以,醫生建議媽媽剖腹產一般都是有原因的!原因包括產道狹窄、胎位不正、胎兒過大等。

而我們今天討論的法鬥其實也是因為各種原因導致不得不採取剖腹產!網上的觀點可謂是眾說紛紜,有說必須順產的,也有說不用順產的,經過多方資料整理,我們歸納一下,法鬥犬的順產與剖腹產到底該如何選擇!(不養狗的你也可以看看哦,因為以下內容對人類胎兒的分娩方式選擇也有一定科普意義哦!)

...

我們前面有篇文章說過,法鬥犬是經過人們後天培育出來的品種,這就造成了他先天性的區別於其他狗狗品種有一些差異,養法鬥的朋友會發現,法鬥平時不太喜歡動,或者運動一會兒就要休息,說明他的體力有限;除此之外你會發現,法鬥犬的頭很大,法鬥的骨盆不夠寬,無法生出大頭的法鬥寶寶,就像人類一樣。

...

結合上面幾點以及人類分娩上的經驗,我們整理匯總了法鬥犬難產的情況:

難產情況一:陣痛微弱

某些母犬由於生產時用力不足,或是陣痛幵始時才微微用力,再加上平曰運動不足,筋骨缺乏鍛煉,就會造成陣痛微弱。有的母犬怕痛、肥胖,或對生產的環境不滿,也容易引起陣痛微弱。另一方面陣痛微弱也可能是由於母犬血液中所含鈣質過低,或是由於引發陣痛的荷爾蒙不活性所引起的。

陣痛促進劑雖然有助於生產,但犬是多胎動物,陣痛促進劑的使用必須由獸醫根據臨床症狀使用。

...

狗狗難產情況二:產道狹窄

胎兒並不過大,但卻無法順利的娩出,此時極可能是母犬本身的骨盆狹小,使胎兒無法通過,或陰道發育不全或狹小所引起。若有此種情形,請獸醫實行剖腹產。

狗狗難產情況三:胎兒過大

與產道狹窄相對應的是胎兒過大,母犬於懷孕期間,給予過多養分而運動量又不足時;或者懷胎只數少,只懷一隻者,胎兒的發育過大,以致胎頭比母犬的產道大得多時,就會造成難產。此時若差異不大,可試著剪開會陰取出胎兒,否則也只有進行剖腹產。

...

狗狗難產情況四:胎盤早期剝離

妊娠尚未終了,分娩日未到之前,胎盤即由子宮剝離者稱為胎盤早期剝離。胎盤早期剝離時,母犬會由陰部流出大量墨綠色的分泌物,此時即表示腹中胎兒至少有一隻以上的胎盤被剝離,也即是至少有一隻仔犬已死亡或在死亡邊緣。此種情形的發生有的是母犬方面的異常,如並發其他疾病以致沒有體力維持妊娠,或腹部受到外來的撞擊,如交通事故、跌傷及打架等:有的是胎兒方面受到感染或因某種因素而死亡等。遇到這種情形時,要迅速請經驗豐富的獸醫視情形予以適當的處置。否則不但仔犬保不了,甚至還危害母體安全。

...

狗狗難產情況五:胎位不正

生產時,胎兒不照正常情況以頭部先娩出,而是採取其他不正確的姿勢往產道前進,我們稱之為胎位不正。有些不正確的胎位仍然可以順利生產,有些卻成為決定性的難產,因此若母犬陣痛強烈,而時間也緊迫,卻仍然產不下胎兒時,就要懷疑是否胎位不正了。通常胎位不正可通過X光照射而診斷出來。一般有下列幾種情形:

逆位胎兒以後肢朝向產道稱為逆位,此種情形有時雖比正常胎位分娩困難,但還多半為順產。大部分的困難發生在頭部被卡住,故助產時要多注意,及時給予協助。

...

後頭位 在胎兒進入骨盆時,胎頭會轉成俯臥狀態,鼻子朝向胸部,脖子捲曲,因此頭部的寬度增加,在通過骨盆時便發生困難;此時須請有經驗的獸醫給予協助調整,否則無法順利生產。

臀位 胎兒逆位生產時,後肢縮向腹部,而以臀部朝向產道,以致臀部變得很大,無法通過骨盆腔而發生難產。此時應設法轉位,使其能順利生產。

...

側體位由於左右子宮角和子宮有三叉通道的關係,胎頭進入了宮體,在往產道的途中誤入子宮角,這就是側體位的發生。側體位的胎兒會變曲成V字形,而以一隻前腳朝向產道,此情形就形成絕對的難產。如果轉位不成功,可試著以鉗子夾出;如果仍行不通,則只有進行剖腹生產。

知道了狗狗難產的各種可能性之後我們能做什麼呢?

...

我們建議狗爸狗媽們:

1、有條件的,讓狗狗提前一周住院,進行產前監控,給狗媽媽做產期預判,同時做順產可能性預判,有條件可以選擇做B超來判斷狗寶寶數量,以更好的幫助預判。

2、狗媽媽預備役法鬥犬,平時就要多多帶它散步、運動,增強體能!

3、根據網友建議,在狗媽媽配種成功後就要開始補充鈣質,在分娩前停止補鈣,生產後繼續幫狗媽媽補鈣只犬仔斷奶為止。

...

4、狗狗懷孕前期一般都會增加營養的攝入,一般建議在胎兒發育中後期酌情減少至正常的營養攝入,防止腹中幼犬攝入營養太多,體型過大,造成難產!

好啦,差不多就這些,應該可以給大家一個完美的解答了,不是所有的法鬥犬都必須做剖腹產,但是一般為了狗狗母子的安全,我們一般都會選擇剖腹產!

...

大家有什麼問題都可以文章下方評論區留言!您的評論、轉發、點讚使我不斷更新的動力,麼麼噠!

文章首發源田居,

授權聯繫:公號 萌星人寵物空間

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。