淚痕擦了又來,對症處理是關鍵

提起狗狗的淚痕問題,估計是很多白毛狗家長的心頭痛了。比如身邊養比熊的朋友就經常抱怨,淚痕擦了又來沒完沒了,每次美容從背面看就是小公舉,從正面看一臉「血淚」史,別人一看就說,這狗怎麼這麼髒啊,說得朋友那心底是哇涼哇涼的。

...

其實不只是白毛狗狗有淚痕,很多狗狗都存在淚痕問題,只是因為毛色深看不太出來而已。

...

所以今天寶寶就來和大家說說我所知道的關於狗狗淚痕的一些知識吧,順便奉上一套預防淚痕的方法,以及我個人覺得不錯的幾款護理產品。

一. 淚痕是怎麼形成的?

狗狗和我們一樣,都需要眼淚來滋潤眼球表面,避免眼球乾澀。同時,眼淚還能夠起到清潔作用,沖刷掉進入眼睛的灰塵和顆粒。

正常情況下,眼淚在滋潤和沖刷完眼球後會被淚點吸收,經由淚小管、淚囊和鼻淚管一路流入鼻腔排出,而不會流出眼眶。這就如同一個浴缸,一邊放水一邊打開著下水口,是不會發生水溢出浴缸流一地的事情的。

...

但如果因為一些刺激導致「出水量」(眼淚)突然激增,或是原本應該暢通的「下水」通路(淚小管、淚囊和鼻淚管)被堵塞了,就會導致「浴缸」里的「水」一下子漫出來,凝結在眼周附近的毛髮上就形成了淚痕。

...

二. 為什麼淚痕是鐵鏽色的?

按理說,眼淚是透明的,那為啥狗狗流淚就會形成一臉的鐵鏽色呢?

這是因為如果眼淚長期異常排出,會滋生細菌和一種叫做「卟啉」(porphyrin)的物質,這種物質接觸空氣後會開始氧化,並最終變成鐵鏽色。這種變色並非瞬間完成,因為氧化也需要一個過程,所以如果及時擦乾不給這種物質氧化的時間,也不會形成淚痕。但一旦氧化完成,再想擦掉鐵鏽色就很難了。

三. 哪些原因會導致淚痕?

前面也用浴缸打過比方了,導致眼淚流出眼眶進而氧化成鐵鏽色的淚痕的主要原因其實就是兩方面:不是眼淚過多,就是負責「排水」的鼻淚管堵塞。

通常眼淚過量都是由於刺激導致,不過導致刺激的原因亦有多種:

■ 灰塵刺激 眼淚的一大功能就是用來沖刷掉進入眼睛的灰塵,但如果正常分泌的眼淚沒能衝掉灰塵,就會分泌更多的眼淚。

■ 環境刺激 裝修的時候如果刺激性氣味很大,我們也會覺得辣眼睛,甚至會淚流不止,而狗狗比我們更加敏感,如果環境裏有刺激性的氣味或污染物,也會導致狗狗大量分泌眼淚。

...

■ 過敏 當狗狗對食物過敏時,不僅會造成瘙癢,眼淚也會跟著增多。

■ 毛髮刺激 長毛犬眼周附近的毛髮如果過長,可能會經常掃到眼球,造成類似異物的刺激,使得狗狗本能地流眼淚。

...

■ 眼瞼內翻 眼瞼內翻會引發睫毛摩擦眼睛,導致眼淚眼屎增多,非常容易轉成慢性角膜炎或結膜炎。松獅犬、聖伯納犬、沙皮犬、蝴蝶犬、鬥牛犬、拉布拉多獵犬等犬種都屬於高發犬種。

...

■ 眼瞼外翻 皮膚鬆弛的狗狗容易先天眼瞼外翻,導致角膜和結膜外露,容易引起眼球乾燥和眼部感染,同時也會導致淚液分泌過多引起淚痕。可卡犬、巴吉度犬、西班牙獵犬、史賓格犬都是這種先天性疾病的高發犬種。

■ 倒睫毛 有些狗狗的睫毛向內生長,結果就是每次眨眼時睫毛便會扎到眼球,導致眼淚不停分泌。

還有一個關於犬種的問題就是,眼球圓又大的犬種,比如巴哥犬、北京犬這類的,會比其他犬種有更多眼淚。它們的眼球突出,眼球外露的面積更大,所以就需要更多眼淚來滋潤和清潔;同時它們的眼睛還會將眼瞼向前和向外推開,導致眼窩較淺,結果就是眼淚很難從淚管排出,更容易流出眼眶進而氧化形成淚痕。

...

另一個方面就是排淚的通路堵塞,造成堵塞的原因同樣有很多:

■ 灰塵和異物堵塞

■ 感染可能會導致淚小管變窄,甚至引起潰瘍,造成對眼睛的永久性損傷。

■ 某些犬種天生淚管狹窄,比如吉娃娃、玩具貴賓(也就是泰迪)和比熊,它們也是淚痕家族的主要成員。

四. 如何應對淚痕?

了解了淚痕形成的原因,其實我們就能夠對症地去解決了。不過這裏要分為三種處理方式:專業處理,飲食調整和日常清潔。

(一)專業處理

前面也說了,導致淚痕出現的原因很多,而有些原因導致的淚痕問題必須由專業的醫生來處理。

■ 異物堵塞淚管

如果狗狗是突然產生了大量淚痕和眼屎,而且持續多日,並伴隨有撓臉的動作,建議立刻醫院去檢查一下是否有異物一直附著在眼球上,或是已經堵塞了淚管。如果是異物堵塞淚管需要由醫生來進行處理,咱們自己在家是沒法清潔淚管的。

...

■ 傳染病的先兆

突然大量激增眼屎也可能是犬瘟等致命傳染病的症狀,如果伴隨發燒、食欲不振或是精神萎靡,要第一時間到醫院化驗檢查!

■ 眼瞼、倒睫問題需要手術解決

通過手術矯正可以緩解或解決眼瞼內翻或外翻的情況。倒睫問題可以通過電蝕處理來阻止毛囊生產睫毛,減少對眼球的刺激。

...

■ 結膜炎、角膜炎等其他眼疾

結膜炎、角膜炎等眼部疾病會導致狗狗眼睛發紅,淚水增多,導致淚痕嚴重,日常護理是無法起到足夠的消炎治癒作用的,必須到醫院由醫生對症下藥,發現不及時會嚴重損傷眼球。

...

(二)飲食調整

一些淚痕是由於狗狗對於食物中的某些成分不耐受造成的,主人在餵食時一定要注意以下兩點:

■ 不要餵狗狗吃人類的飯食。人飯中的鹽分量遠遠超過狗狗所需的鹽分,過量的鹽分不僅會損傷狗的腎臟,也會影響它的分泌系統,加劇淚痕,此外魚蝦類食物也不要給狗狗吃。

...

■ 嘗試換餵專為敏感型狗狗設計的低敏狗糧和清淡狗糧,避免狗狗過敏和上火,都會有助於控制淚痕形成。

(三)日常清潔

排除了疾病問題和過敏問題後,對於長期老淚痕,最需要的就是加強日常清潔和護理。

■ 定期使用洗眼液清潔眼部

洗眼液一方面可以起到和眼淚相同的清洗眼球的效果,防止灰塵和異物刺激眼球造成進一步感染;另一方面洗眼液中的消炎成分能夠預防諸如角膜炎、結膜炎等眼部疾病。而且在洗眼的過程中,會一定程度刺激淚管梳通,有助預防淚管堵塞。

...

每周使用一次,在雨後、游泳後以及風沙天應當加強清潔。

(四)定期美容

對於長毛犬來說,要注意定期美容,修剪眼部周圍過長的毛髮,避免毛髮刺激到眼球引起眼淚過多。

...

(五)避免使用刺激性的清潔用品

這個已經不止一次說過了,養了狗狗之後反正我家的什麼滴露、

84是統統扔掉了,全部換成了寵物專用的消毒液。這類消毒液沒有刺激性的揮發成分,不會刺激狗狗的眼睛和鼻子,狗狗舔地也不用擔心會中毒,而對於常見細菌和病毒也都能殺滅,鏟屎官可以放心使用。

寫在最後的小囉嗦:

拉拉一直認為日常護理很重要,所以平時都會定期給狗狗洗眼擦眼周,加上夏季飲食清淡,基本沒被淚痕困擾過。拉拉也希望各位鏟屎官能夠重視起日常護理,因為每天多一點在意,日後就能少一分得病的風險。

養狗從來不是一件輕鬆的事,善待也不是一句空洞的話,真正的愛就是要在點點滴滴的細節上。

既然選擇了它,我就願意為它付出,因為我知道,它們給我的愛,從不吝嗇毫無保留。它們,值得我如此去愛

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。