為什麼主人不在家時,狗狗就要拆家?四個字:心理疾病!

「作為一名鏟屎官,還有什麼比回到家看到拆家後的慘烈場面更讓人藍瘦香菇的呢?」

...

「我們家狗狗簡直就是永不停歇的電動小馬達」

...

「說好的貼心小棉襖呢?」

...

「它咬了我的口紅!還一臉無辜,口紅先動手的樣子」

...

「帶它出去簡直像拉雪橇一樣牽著我」

...

「不僅拆家 還隨地大小便,我忍不了了 分分鐘想把它掐死」(當然只是想想,過會兒就忘了)

...

很多粑粑麻麻都無比頭疼狗狗獨自在家就狂叫不已或者各種搗亂的行為。

可你們並不知道 狗狗很可能不是不乖,而是患上了 「分離焦慮症」。

...

這樣的場景是不是很熟悉?

早上你急急地衝出家門趕去上班,只留下你可愛的狗狗獨自在家,匆忙中扔下一句話:「寶寶,乖乖看家啊!」

一天忙完回到家竟然發現房內一片狼籍,垃圾筒倒了 沙發腿下桌子腳下都有一片尿跡或咬痕。

它是因為孤獨才借著這些東西泄憤嗎?

什麼是分離焦慮症

① 對主人出門很敏感

只要聽到主人拿鑰匙或開大門的聲音就緊張的跳起來,顯得焦躁不安,主人離開後,還是到處尋找,或是在門口坐著直直地等

...

② 在看家時破壞東西

主人不在家時,寵物亂咬家具,或把地上弄得亂七八糟,出現超越惡作劇的破壞行為

...

③ 看家時吠叫

主人在身邊時幾乎不曾吠叫,但只要發現主人要出門,就會開始叫,甚至在主人出門後仍是叫個不停

...

④ 隨地大小便

寵物獨自在家時不守規矩,出現四處大小便的情形,這很可能就是「寵物分離焦慮症」,因為內心的不安,所以忍不住排泄

...

⑤ 自己獨處時發抖

因為內心不安所以會發抖,呼吸也變得短促。如果持續不安的話,甚至可能拉肚子或嘔吐

...

⑥ 獨處時舔腳

為了鎮靜情緒,寵物可能一直持續舔自己的前腳等處的同一個地方。因為過度舔舐,寵物身上會有掉毛現象,嚴重的可能出現皮膚潰爛

...

正確理解「分離焦慮症」

狗狗一旦患上「分離焦慮症」,就會有很多奇怪的行為,但這並不等於每一個奇怪的行為都是患病的表現。

比如,當主人準備離開家的時,狗狗行為激動,大量流口水、吠叫、咬主人的褲腳;當主人回家的時,狗狗小便失禁,過分舔拭自己的某處皮膚,做出破壞行為。

...

多數主人都會考慮帶它去重新訓練,或者認為它患上了 「分離焦慮症」。 其實對於狗狗的這種行為,主要有以下兩種解釋:

...

來自醫生的解釋

因為它們體內的激素髮生了變化,從而影響到小狗的行為。受到激素影響的狗狗,會忽然變得很激動或者鬱悶。這種情況與狗狗們的智商和服從性完全沒有關係,只是一種生理上的變化引發的反映而已。

...

來自寵物心理學家的解釋

狗狗的心理方面也會生病,醫學上稱為狗狗的「心理疾病」,這類病分很多種,其中就包括「分離焦慮症」。

由於狗狗過於依賴主人,當主人離開的時候它會極其不安,於是希望做什麼事情來緩解一下緊張的情緒。就是因為它為你做了那麼多的事情,你才會在回家時看到那慘亂的一幕。

如何解決分離焦慮症

狗狗總是特別依賴主人,喜歡有人陪伴,無法忍受獨自在家的生活。

從犬的本性說,這源於它們是群居動物,它們現在仍然保留這種習性,在與主人生活過程中,把自己和主人的家庭成員看成了群體,總希望在群體中受到更多的關注。

這些要求過多關注的狗無法忍受與主人分離,常常會產生分離焦慮症。

...

× 錯誤的方法!

「分離焦慮症」 屬於心理疾病,用訓練的方法為治療這種疾病不是好辦法,倒為適得其反

...

對於狗狗的「心理疾病」,並不像有些主人認為的那麼嚴重,只要主人明白該怎樣正確對待,狗狗就會有很大的改善。

比如,主人經常嚴厲責罵它就是不對的行為,因為狗狗會認為你對它的愛冷淡下來了,於是為了引起你的注意,它才會產生很多的行為問題,而且還會變得越來越嚴重。

...

√ 正確的方法!

慢慢分離,減少關注

為了幫助狗狗適應獨處,應該慢慢地與它分離。對主人依賴性強的狗狗對主人離家、回家的時間非常關注,主人最好不要太固定作息時間,因為摸不清主人行為有利於減少狗狗對主人的依賴。

...

假裝離開家

在一天的時間裡假裝離開幾次,常常穿上衣服又脫掉,出門兩分鐘又回來,當狗無法預測你什麼時候離家,什麼時候回來。開始訓練時,一天之內離開家可多達20次,最初狗狗會滿懷極大的熱情,好像迎接上帝降臨一樣歡迎你,但後來它似乎懶得理會主人跑到哪去了。

...

別抱它

當你準備外出時,不要誇張地對著狗狗又哄又抱,跟生離死別似的。只要告訴它出門即可,很快還會回來嘛~要讓它感覺主人離開並不是什麼可怕的事情。 讓它知道,即使主人不在身邊,它還是可以安然地過日子。

...

給它一些零食、玩具

狗狗對食物的誘惑通常無法抵擋,所以用食物分散狗狗獨自在家的焦慮非常有效。

出門之前,不妨餵狗狗一些可口的小零食,尤其是那些和主人在一起時難得一嘗的美味。如此一來,狗狗對美味的期待可能會勝過對主人的思念。

假如能準備一些中間有洞的假骨頭玩具,出門前將花生醬或乳酪等狗狗喜食的東西抹在洞中,這種「神奇」的玩具可以讓狗狗花上幾個小時啃咬,而完全忘了主人跑到哪裡去了。

...

增加運動量

增加運動量也可以減輕焦慮情緒,建議每天有兩次45-60分鐘的散步。狗狗回到家裡時消耗掉了過多的體力,甚至累得只想倒頭便睡,根本沒精神再去思念主人。

...

接受訓練

受過良好訓練的狗狗比較能夠控制自己的情緒,同時也更有自信。

自信心強的狗狗自然不容易產生焦慮。所以閒暇的時候,你不妨將它教養成訓練有素的優秀狗狗。

...

交流

不管你相信不相信,科學家一致認為,狗狗是最善於理解人類的一種動物,儘管很多動物被證明比狗智商高,但在對人言行、表情甚至情緒的理解上沒有什麼動物能超過狗。

因此經常與它交流不僅必要,而且最有效。

除了食物、玩具、玩伴的安撫外,交流可能是最簡便,最直接的辦法,也是最平等,狗狗最願意接受的辦法。

把你的故事與它分享,把你的計劃說給它聽,給它鼓勵,給它讚美。這樣更有助於你和它之間的感情溝通,更有助於它的身心健康。

...
...

要記住,解決狗狗分離焦慮症的重點就在於讓狗狗獨立,改變你們之間的關係。不要讓狗狗決定你什麼時候關注它,而應該由你來決定關注時間。如果每次狗狗對關注的渴望都得到回報,那麼它會更容易患分離焦慮症。

...

素材來源:百度知道 / 百度文庫 / 狗民網

圖片來源於網際網路/朋友圈。

更多狗狗故事,請關注微信公眾號:一犬一話。長按複製:yiquanyihua

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。