為什麼現在流行給狗餵無穀物的狗糧

無谷主要是提升蛋白質的質量,另一個是低敏。因為有少數狗狗對無谷過敏,然而對於小麥玉米大米而言,過敏的狗狗畢竟是極少數的,所以國內目前N多狗糧里其實還是有穀物的,因為真正做到無谷的話,價格相對也就比較高了。養小型犬還好說,大型犬的可能就有點吃不消了。

那狗糧里添加穀物的好壞處分別是什麼呢?

狗糧里穀物的優點是,可以作為寵物的重要能量來源,成本低,畢竟無谷的價格還是蠻貴的,養小型犬一個月吃不了多少錢,大型犬的話確實也是一筆不小的花費。而且穀物飼料里的粗纖維含量只有2%-6%,消化吸收率高。

作為充當能量來源的食材,採用穀物是一種很好的選擇,但是穀物成分過多就不是好事情了。

首先,穀物飼料蛋白質平均含量在10%左右,賴氨酸、蛋氨酸較少,對寵物價值較高的清蛋白和球蛋白含量少,品質差的谷蛋白、醇溶蛋白含量卻高達80%-90%。

而且鈣含量太低,一般低於0.1%,磷含量卻有0.3%-0.5%,鈣磷比例失調,而且其中的磷主要為植酸磷,利用率低,並且干擾寵物對其他礦物質的利用。

還有穀物飼料維生素含量不平衡,維生素B1,維生素E豐富,維生素B2、維生素D、維生素A缺乏,幾乎不含維生素C

這也就是說狗糧里因為採用穀物種類、其他食材的不同,要額外添加礦物質元素或者維生素或其他來使各種營養元素比例平衡,如果注重美毛效果,再添加卵磷脂魚油等,注重消化,添加益生元等。

那麼究竟狗糧里穀物含量多少最為合適,這跟採用哪種穀物,以及哪種肉類是相關的,這個專業的廠家都是會通過儀器進行檢測然後進行調整的。反正主人們也不可能拿著狗糧去專門的檢測機構檢測狗糧里氨基酸、礦物質元素的量和比例吧。

我看到某比較出名的狗糧牌子,材料的第一位竟然是玉米,我也就只能呵呵噠了。我覺得它只值五塊錢一斤,然而它居然賣9塊一斤,媽蛋。

...

另外之前說到垃圾狗糧導致狗狗中毒,分析了青綠飼料的原因,同樣穀物也是可以導致貓咪狗狗中毒的。

比如,穀物里的一種,裸大麥容易感染真菌類的麥角菌屬而得麥角病,造成畸形的籽實。並且含有麥角毒,此毒影響裸大麥產量,降低適口性,甚至可以引起寵物中毒。所以,正規的廠家在發現大麥中有畸形的顆粒時是不會再使用的,不正規的廠家,小廠,就說不定了,畢竟丟了可惜啊。都是錢。

再比如小麥容易感染赤黴菌病,此菌會導致狗狗中毒,出現急性嘔吐。那些含有小麥的幾塊一斤的垃圾糧,狗狗吃了嘔吐,原因就在於此了。

最後再扯扯,很多狗糧里含有糙米,這不是什麼神奇的東西。說到糙米,就要說到稻穀。

稻穀是帶外殼的水稻(或旱稻),其中外殼佔百分之二十多,糙米佔百分之七十多。然後糙米呢,又包括大米和米糠,大概比例是大米佔百分之九十,米糠百分之十。簡單點說,就是稻穀去殼為糙米,糙米去米糠為大米。

還有的狗糧里會用到麩皮,這不屬於偷工減料哦,一定數量的麩皮有益於保持糞便的粘稠度和排便的連貫性。降低便秘或者腹瀉發生的概率。

O了,就扯到這裏吧,大家對穀物有個大概的認識了吧。

更多文章,盡在公眾號:好狗幫,關於如何避免被寵物醫園坑,貓狗糧的挑選等,已經幫了很多主人的大忙了

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。