為未來小狗狗準備:怎麼在家幫狗狗接生,這個秘訣請收好!

狗媽媽生小狗,雖然大部分的狗媽媽天生會知道自己要做什麼。但是我們還是需要準備為狗接生的用品的,給幫助狗媽媽助產的,這是因為有一部分狗媽媽會因為緊張或是初次生小狗沒有經驗,有一些工作做得不好,照顧不周,引起小狗寶寶的死亡。還有一種可能是狗狗生小狗時發生難產,這個時候我們為狗接生就是特別重要的了。

...

一、為狗媽媽接生前的準備

準備好為狗接生的用品,並且知道都是幹嘛用的,對於你的狗寶寶來說是非常重要的,下面讓我來列一下幫助狗狗接生的用品,和它們的用處:

1.準備產箱:

產箱用木板釘制,或者用硬一點的紙箱代替,其長、寬、高以使母犬產仔、哺乳出入方便為好。產箱一側邊緣處,要挖一缺口以方便仔犬出入,在產箱內應放好鬆軟的墊料,如短草、破布等。產前2天將產箱放在母犬舍內。

...

2.一次性塑膠手套:

出於衛生和個人習慣的考慮,理論上我們最好是帶上手套來操作,以免引起狗媽媽的感染。但是,我個人覺得如果你沒有帶手套的習慣還是不要帶,因為為狗接生需要我們動作快,如果手套妨礙了速度還不如不帶。但是一定要把手用消毒肥皂洗乾淨再拿酒精擦一遍,可能幹起活兒來更順手。

...

3.酒精:

用於手和器械的消毒,下面提到的剪刀需要你用酒精棉仔細的消毒刀刃的部分。

...

4.剪刀:

用於剪斷新生出來的小狗狗的臍帶。在給狗接生的時候,在小狗寶寶連著臍帶和胎盤從母體中脫離出來以後,要用剪刀把小狗的臍帶剪斷(保留1-2公分的長度),你需要準備一把鋒利的剪刀一下了把臍帶剪斷,剪刀別太大,用著要順手,以免傷到狗寶寶的肚子。

...

5.碘酒:

用於給剛剪了臍帶的小狗狗肚肚的消毒,臍帶剛被剪斷的時候會出血,不用害怕,這是正常現象。(為狗接生的時候你可不能一見到血就哆嗦啊,要不會壞事兒的。)把小狗的臍帶剪斷以後,迅速抹上碘酒,有消毒和止血的作用。

...

6.棉花棒:

用來沾著碘酒給小狗狗往剪斷的臍帶上抹碘酒的。

7.棉線或是絲線:

用於給小狗狗把肚肚上的那一段臍帶繫上,理論上在把小狗的臍帶剪斷以後需要用棉線或是絲線系一下,有利於小狗狗傷口癒合。不過,我記得當初我給狗狗接生的時候,在剪完臍帶以後,並沒有系。雖然也準備了東西,但是小狗狗老動,手又直發抖,實在是系不上,所以後來就放棄了。事實證明,不系也問題不大,你想呀,狗媽媽咬斷了臍帶以後也沒有什麼類似用棉線系上的措施呀。

...

8.給母狗準備些飲用的溫水:

狗狗生小狗的時候一般都持續的時間比較長,有的要好幾個小時,而且生小狗也是一件耗體力的事兒,所以為狗接生的中間要給狗狗補充點水份。你需要準備一瓶溫水,在你觸手可及的地方,在生小狗的間隙,給狗狗喝點兒水。

9.暖水袋:

這是在冬天生小狗時候必須要準備的,因為小狗的保溫能力很低,它們要靠狗媽媽來保持體溫,在狗媽媽沒有完全生完前,你需要一個暖水袋還幫助小狗保持溫度。但是千萬不要弄得在熱了,以免燙傷小狗。我們手摸起來溫熱(40~50度)就可以了。

...

10.準備大量的手紙或是乾淨、吸水力強的抹布:

前面說了,狗生小狗是一件不太乾淨的事兒,隨著小狗狗生出來的過程,狗媽媽會流血也會有體液流出來,(我家的事兒媽布丁還吐了),所以為狗接生的時候,你特別需要這些東西還擦這兒擦那兒的。抹布用完了您也就不要洗了,直接扔了得了。

...

二、給狗狗接生的技巧

1.狗狗臨產的徵兆

臨產分娩:分娩前1天,母犬表現緊張不安,性情急躁,外陰部腫大,乳房膨大紅潤,可擠出白色乳汁,子宮頸和陰道變軟並逐步開張,水晶狀透明黏液流出,並有少量血液。母犬多在凌晨和傍晚產仔,因而應留心觀察。

...

2.狗狗分娩全過程

當母犬橫臥、回顧腹部,出現分娩產力(將胎兒往外排的力)、呻吟、呼吸加快,然後伸長後腿,陰戶有稀薄液體流出,緊接著第一個胎兒產出時,母犬迅速用牙齡將胎兒身上的胎膜撕破,再咬斷臍帶,舔干胎兒身上的黏液,每間隔10~30分鐘產出1隻胎兒。當母犬產了幾隻胎兒後變得安靜,不斷舔仔犬被毛,2~3小時不出現分娩產力,即表明分娩已經結束。

...

3.接生技巧和人工助產:

家長們準備好接生用品,狗狗有臨產徵兆後,就可以讓母狗躺平了,幫助她按摩肚子,尤其是第一胎,幫助她用力,有助於宮縮,按摩稍微可以有些力度。

一會兒包著胎膜的小狗就出來了,這個時侯要幫助小狗把包在外面的胎膜撕破,好讓小狗及時把腦袋露出來,這個時侯配和母狗把小狗臍帶連著的排泄物等髒東西要一併拖出,留在母狗體內不好,用力稍微均勻一些,不要斷在裡面了。

此時把小狗的腦袋朝下,掰開他的小嘴,讓他吐吐嘴裡的液體,然後擦乾淨嘴巴和鼻子,可以順暢呼吸了。然後在臍帶一厘米處系上線,然後剪短臍帶,用5%碘酒塗擦斷端以防感染。把小狗放到母狗體旁,母狗會舔乾淨小狗身上的髒東西。然後準備迎接第二隻的到來,方法當然同樣咯。 一般還有小狗,母狗還會有刨窩的舉動,還要密切關注母狗。

當母犬產仔時間過長,或體質虛弱,胎兒難以正常分娩,出現難產時,要進行人工助產。具體方法是,首先助產者將手洗乾淨,用酒精消毒,然後用手托住胎兒露出陰部的部分,在母犬分娩產力的間隙,將胎兒輕輕回送,理順胎位,接著趁母犬分娩產力時向外小心牽動,動作要輕穩。

...

4.搶救假死仔犬

當產出的胎兒因呼吸道進入洋水而造成窒息假死時,在1分鐘內要進行搶救。搶救的方法是:一是將胎兒倒提起來,輕輕拍打;二是將胎兒口鼻的黏液塗擦乾淨,用酒精刺激鼻孔。若以上兩種方法都不湊效,則應做人工呼吸,具體就是將仔犬仰臥在墊草上,兩手握住犬的兩前肢,有規律地來回擺動,確認仔犬有呼吸後,將其放入39℃的淺水中,將身上清洗乾淨並擦乾,然後放回母犬身邊。

...

三、產後護理的注意事項

1.母犬分娩結束後,應立即用溫水和毛巾將外陰、尾、乳房擦乾淨,更換一個乾淨的墊子。一般母狗都會帶自己的孩子所以不用過多擔心。就是夜裡稍微看看,不要讓母狗把小狗壓著了。

2.謝絕陌生人參觀,家長們更不要用手去摸或抓仔犬,否則,母犬會攻擊圍觀者,甚至吃仔犬。

...

3.別擔心母犬產後幾小時左右不進食,產後3天食慾才正常。產後一天內狗媽媽如果不進食,可以給狗媽媽喝點羊奶粉補充營養。每日應給母犬飼餵高質量易消化的食物但量要少些,和溫水。可以給母狗餵一些酸奶拌著狗糧,每天餵一個水煮蛋黃,或者是喝一點骨頭湯促進奶水的生成;餵點鈣粉,一方面補充鈣質有利於催乳,另一方面狗媽媽生產比較傷身體,鈣質流失大,補鈣是防止產後落下病。可以買點寵大速溶鈣維素,裡面可以同時補充多種維生素、鈣質和12種微量元素,營養還挺全面的。

...

4.注意仔犬的哺乳。若母犬長時間不回產箱或仔犬長時間亂動亂叫,有可能是母犬無乳或生病的表現,應人工哺乳或寄養。可以買個奶瓶,充點養奶粉給小狗狗們喝,可以買寵大幼犬貓代乳粉,成分比較接近母乳,小狗狗愛喝,還能給小傢伙們補充不少營養。

...

5.做好防凍保溫工作。冬季產房氣溫較低,要增加墊草,有條件的可以用紅外線加熱器和紅外燈取暖。

...

做完上面這些工作以後,就慢慢看著像耗子一樣丑的小傢伙們慢慢變得可愛漂亮吧。

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。