為狗狗做絕育有必要嗎?做絕育手術需要注意哪些問題呢

受中國傳統思想的影響,傳宗接代是天經地義的事情,本來小編也認為應該如此,後來在愛狗人士的影響下,慢慢轉變了觀念。首先,我們要知道,做絕育手術對狗子有哪些利與弊。

...

一、優點

  1. 避免狗狗因發情造成對自己和他人的生活騷擾。發情時狗狗的性荷爾蒙會使得它們激動不安,嚴重時會出現咬人、破壞家具等情況,做絕育可以很好的避免這一點。

  2. 減少流浪狗的出生。正因為狗狗一窩生的小狗仔較多,大多數家庭都會選擇將它們送人或棄養。若不限制生育,大量的狗狗出生後,找不到合適的主人的話,就成為流浪狗狗。現在流浪狗的境遇確實很可憐。

...

3.對狗狗的健康有利。絕育手術可以有效地避免某些疾病的發生,如卵巢囊腫引起的疾病、性病等。

4.增加了它們的平均壽命,頻繁的生產不利於狗狗的身體健康,大齡母犬不適宜生產。

...

二、缺點

  1. 絕育後狗狗容易發胖,性情變得慵懶。

  2. 做絕育母狗會比較痛苦,因為傷口比較大,並且容易感染。

...

兩相對比,絕育的利處明顯大於弊處,因此國外一些專家也推薦狗狗及時做絕育手術。

三、注意事項

既然已經決定了要給狗狗做絕育手術,那麼需要注意哪些問題呢?

1.結紮時間:小型狗狗在6-7個月左右,中大型狗狗在一歲之前結紮後為宜。並且最好在第一次發情前就做絕育。

注意要避開發情期進行結紮,因為在發情期間結紮會使手術難度增大,並且造成大出血。

2.結紮方式:

公狗:睪丸切除

母狗:拿掉卵巢;拿掉子宮和卵巢。

...

3.適當時機:做身體檢查。狗狗健康的情況下才能做手術。手術前給狗狗洗個澡,手術後10天不能洗澡,因為傷口容易感染。

4.手術後狗狗身體心靈都比較敏感,需要多陪伴狗狗仔細照顧它的起居。

小編後記:你認為該不該給狗子做絕育呢?

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。