為狗狗選擇絕育,一種深沉負責的愛!

寫在文章前:

轉眼間小Q已經6個月了,身為Q姐的麻麻,本著為她這輩子負責的心情,開始研究結紮的事情。

...

這麼老成的面孔,真的只有6個月大嗎?

很多人也許會想,要給自己的狗狗生狗寶寶傳宗接代。沒錯,大多數中國人的傳統思維都是如此。而我,在身邊愛動物人士(SPCA)的影響下,逐漸改變了這個想法。

那麼我就說說做好絕育的好處。

| 保持天真

狗狗一直給我的感覺就是像一隻可愛天真的孩童,需要你的陪伴,但是發情的時候便失去了自我,被荷爾蒙困擾。結紮可以讓狗狗保持發情前的天真。

...

被天真的小眼神融化 (出鏡者:Gordon)

| 避免悲劇發生

在生活中常常會遇到這樣的情況:

* 車禍、走失:當公狗遇到發情的母狗,去追趕可能導致車禍、走失等意外。

...

* 打架鬥毆:在遇到母狗發情時,跟其它公狗發生爭鬥而導致受傷。

...

* 毀壞家具:如果把發情的狗狗關在家裡,會出現毀壞家具等行為,這樣脾氣不好的主人又可能產生打狗或者棄養狗狗的現象。

...

給狗狗做好絕育能在一定程度上降低這些情況發生的比率。

| 減少流浪狗

生小狗,雖然很可愛,但是將會有更多的小狗需要家庭領養,這樣就占據了流浪狗能被收養的空間。

...

控制狗狗生育,希望有更多流浪狗能找到適合領養自己的家庭。

| 減少疾病

絕育後的狗狗患生殖病的機率會大大降低。

未結紮母狗易患有:子宮蓄膿;乳腺腫瘤;會陰疝氣;乳腺炎、假懷孕;卵巢、子宮腫瘤;意外驚喜!懷孕了!

未結紮公狗易患有:睪丸腫瘤、前列腺發炎、腫大。

...

考慮這麼多點,想著讓Q姐以後能夠健健康康生活下去,還能做一隻厲害的飛盤狗,成就她這輝煌的一生,決定給她做好絕育。

...

Q姐要抱更多的獎牌回家給麻麻爭光!

結紮前的功課

| 手術方式:

公狗:取睪丸

注意:隱睪問題。有的狗狗睪丸不在陰囊里,而在皮下或是在腹腔。睪丸位置不同,手術的位置和費用都會不同。因為隱睪造成發病的機率會更高,所以一定要找經驗豐富的操刀醫生,把隱睪一起拿掉。

母狗:

1、拿掉卵巢;

2、拿掉子宮和卵巢。

...

米米決定給Q姐找一家正規的寵物醫院,再選個靠譜的操刀醫生,聽從醫生的建議進行手術。確保醫生的技術、醫院的設備、麻藥的選擇和麻醉方式都是靠譜的,這對術後恢復有很大的幫助。

| 結紮時間點:

第一次發情之前是結紮的最佳時間。小型犬一般在6-7個月,中大型犬在一歲之前。

但是如果狗狗已經發情過,則需要避開發情期進行結紮。因為如果在發情期結紮,狗狗的生殖系統血液灌流比較豐富,手術難度變高,會造成手術時間增長,也更容易出血。

...

Q姐屬於中型邊牧串,打算在7個月的時候帶去醫院診斷。手術前2-3天給狗狗洗個澡,手術後10天左右都不能洗澡,因為傷口不可以碰水。

|麻藥選擇:

通常這些知識我都會聽從醫生的建議,但是自己儲備知識也是不能缺少的。

結紮手術需要做全身麻痹,而全身麻痹有一定風險。但通常醫生會在手術前幫毛孩子們做身體檢查,確認身體狀況。身體健康的狗狗麻醉風險非常低。

...

手術前,狗狗必須要空腹,且12個小時為佳。因為麻藥會讓狗狗的腸胃停止蠕動,造成脹氣,如果胃裡有食物,有時會讓狗狗嘔吐,這在手術時是非常危險的。

| 住院情況:

有的狗爸狗媽可能遇到這樣的問題,給狗狗結紮之後醫院要求狗狗住院一周。

實際上一般的絕育手術都不需要住院,除非有其它意外情況發生,需要住院觀察。在手術順利的情況下,母狗絕育手術20~25分鐘,公狗不超過15分鐘,而麻醉恢復的時間一般都是2小時左右。所以如果早上帶狗狗去做絕育手術,一般當天就可以把狗狗帶回家。

...

住院對狗狗來說,是一件很可怕的事情,因為對於他們來說不知道為什麼要在一個陌生的地方停留,或是以為自己被拋棄了,這會對狗狗的心理造成一定負擔,不利於狗狗恢復。所以除非必要情況否則儘量不要住院。

結紮後護理

| 傷口護理:

結紮後的傷口既不能沾水,也不能讓狗狗舔到。如果狗狗很愛舔傷口,就給狗狗帶上一個「小喇叭」就可以了。傷口是否塗消炎藥,可以聽從醫生的建議。

...

|後進食:

在狗狗清醒後三個小時,就可以少量進食了,水為正常分量。

...

| 術後運動:

狗狗絕育手術當天精神可能會比平時稍微差一點,但是通常在第二天就基本恢復,又變得活奔亂跳了。即便如此,我們也要給他一個乾淨、乾燥的環境,減少外出運動,避免傷口被其它狗狗舔到,直到拆線恢復。

拆線建議:如果有拆線經驗,是個拆線小能手,可以自己在家進行。倘若跟米米一樣有點小手殘,可以再回醫院請醫生幫忙。

...

看了這麼多,其實也並不複雜。狗狗年輕時候做絕育手術很容易恢復,所以如果決定好了為這個社會多做一點貢獻,多出一份愛心,多來一點溫暖,做好絕育給毛孩子一個健康美好的未來吧!


想要了解更多狗狗相關的訊息嗎?

請繼續關注《犬客》頭條號,我們不只會發一些趣聞的內容,還有健康和醫療方面的內容,還有就是我們拿手的訓練了,快來看看怎麼用最有效的方法訓練吧!

Trainkr犬客

致力研究人與寵物的溝通、相處方式

傳遞適合網際網路時代的訓練模式

Trainkr犬客

可以讓人們與寵物有更好、更快樂的生活!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。