為狗貓結紮家長意見有分歧

...

在過去狗貓幾乎都是散養的,任由交配繁殖,生出來的狗貓都會一一送人。而現在很多人都視狗貓為寵物,並且很多人的養寵觀念也受到很大的改變。若飼養的犬貓不是用來繁殖的話,飼主一般不希望自己的寵物經歷痛苦的懷孕生產過程,但發情期的狗貓多少會給飼主帶來點麻煩,因此有些家長會提倡給寵物做絕育,但也有部分家長會認為不需要,那麼他們究竟是怎麼想的呢?

一、寵物結紮實施的考量

1.獲得更好生活

過多的寵物不僅會加重飼主本身的負擔還會影響到整體居家的生活品質,畢竟,沒有人可以飼養一大群的貓咪或是狗狗還能有心力去關愛、照顧每一隻寵物。

2.避免許多事端

可以避免寵物在發情期造成的問題,例如公犬對其他狗狗發動「攻擊」,或是母貓發情期的「性感」叫聲等,甚至還可以改善公犬隨地便溺的壞習慣。

3.別讓數量更多

許多飼主因為家中寵物生了小寶寶,因為無力扶養,所以將其送至收容所,甚至是棄養。為了有效降低流浪貓犬的數量,除了領養代替購買之外,結紮也能降低遺棄寵物的數量。

4.絕育手術有益

雖然絕育手術一直不斷有爭議,總是兩正反一件再僵持,但若是以貓咪和寵物的生理狀況來做考量,許多研究數據都顯示做完節育手術的貓狗,都能有效降低許多疾病。

...

二、拒絕寵物結紮的考量

1.認為血統優良

相信許多飼主都會覺得自家的寵物最可愛,因此也會希望能傳承下一代,甚至認為自家寵物血統優秀,想讓它保留優良血統等。

2.公犬不會生育

許多飼主飼養公犬的原因在於公犬不會有懷孕和生理期的問題。甚至有些飼主還有錯誤的想法,認為反正自家的狗狗不會懷孕,所以認為結紮多此一舉。

許多飼主會擔心寵物結紮之後出現身體上面的變化,例如發胖等。雖然結紮之後的寵物會因為身體荷爾蒙的變化而增加發福的機率,但最重要的還是要從飲食和運動上調整喔!

4.擔心性情改變

除了生理上的變化之外,許多主人還會擔心寵物心理上的轉變,認為結紮之後寵物可能會因此覺得自卑,或是憂鬱等。

5.擔心術後感染

不管任何手術都有一定的風險性,許多飼主會因為這樣的原因而拒絕幫寵物做節育手術。但以目前的醫療進步,結紮手術的風險已經大大的降低羅!

...

三、狗狗何時結紮才合適

當你決定將飼養犬只進行絕育手術,就要想究竟甚麼時候做絕育手術最為恰當?如果太早,會影響犬只正常的荷爾蒙分泌,因而影響牠們的發育,所以過早做此手術,會對身體和各部份造成相當大的影響。但若太遲做,主人就要忍受雄犬或雌犬在生理周期所帶來的種種麻煩。所以,雄犬大概是在七、八個月大時做手術較為恰當。而雌犬最好是主人可以忍受第一次發情時所帶來的麻煩,在第一次生理循環之後再做絕育手術,因為這樣可以確保犬只整體的生長發育到達一定的足夠程度。

四、貓咪何時結紮為好

在美國已有大多數的獸醫建議在兩個月齡時實施節育手術,但台灣貓咪在兩個月齡時正忙著生病,如上呼吸道感染、黴菌、耳疥蟲等,而且也忙著施打預防針,所以大多建議在5~6月齡時實施,這時候的貓咪健康狀態較穩定,手術的風險性也相對較低,而且最好在發情前手術,免得術後仍有性衝動的產生。

不同的國家,不同的城市,不同的人對寵物實施結紮手術的想法不一樣也很正常,當我們拿不定主意的時候可以先去諮詢當地寵物醫生,他們會根據寵物的基本情況給予合理的建議。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。