狗媽媽產後護理篇

...

狗媽媽在懷孕和哺乳期間食量很大,最好採取多餐多食的策略。她想吃多少,就餵多少,想吃幾頓,就餵幾頓。懷孕後期補鈣非常重要,給她買些鈣粉。事實證明,寶寶的骨骼因此都很結實。但是狗媽媽的骨骼在生產完畢後明顯變細。這是鈣粉補充得還不夠造成的。生產後不能馬上進食,進食也應該是流質食品,和人是一樣的。為了催奶,可以給用牛奶,鯽魚(自己動手拆肉去掉魚刺)和魚湯,骨頭湯,雞蛋,菠菜(補鐵、補血),饅頭,還有一些狗的營養補充品(網上到處買的到)。飯菜都要新鮮的做好,狗糧暫時不要吃了。

心得:懷孕和哺乳期間補鈣很重要,這對媽媽和寶寶都好,補鈣我個人以為鈣片沒有鈣粉吸收的好,鈣粉沒有天然的吸收的好。但是不要給吃骨頭!產後配菜結構要合理,營養要均衡。不主張給哺乳期狗狗吃肉和其他油膩的東西,可能導致小狗腹瀉。

...

狗狗在懷孕和哺乳期間掉毛非常厲害,尤其是長毛狗。所以要給狗媽媽產前洗澡!不然時機過去,狗狗髒髒的在月子裡更不好洗澡了,掉毛就會更嚴重!這個問題養長毛狗的朋友都應該有體會。

然後說哺乳期母狗的個人衛生問題。由於狗媽媽產後還會一直出血1個月左右,所以最好不要讓她在房間裡多轉悠,要控制好她就在某個固定場所活動。或者把自己不要穿的裙子褲子捐獻出來吧!狗狗在發情的時候最好就要這樣,給她穿上不要的裙褲,腰身要正好!大型犬和人的三圍差不多。

心得:月子裡是不可以給狗狗洗澡的,如果太看不下去,那就拿溫濕的毛巾替她擦擦吧!大型犬用乾洗粉太浪費,買的起的就例外了。為了保持家庭衛生還是犧牲一下大狗的活動空間吧!或者給她穿你的小裙褲也可以。男同志加里生狗,就自己想哪弄裙褲去吧。

...

隨著狗媽媽泌乳量的增加,乳房會漸漸脹大,乳房的皮膚會因此變得比較薄,血管也會明顯起來。此時要注意給小狗剪剪腳趾甲,以免把母狗的乳房抓破,如果不敢剪,就給它們戴個小手套。另外要注意乳房的保潔,不要因為出去拉屎而沾染上草叢裡的細菌。 狗媽媽有個天性,喜歡給寶寶們添屁股,那是因為小寶寶在出生的前2周沒有自控的排便能力,都要媽媽幫他們添出來。可是這樣一來,家裡的地板上就都是便便,會非常噁心。所以不要讓狗媽媽這麼做的。我的做法是在寶寶們吃完後把他們一個一個從媽媽身邊拿走,拎起來給他們按摩會陰部位,以促進排便。這樣便便就都落在垃圾桶里拉,不會弄得地上都是。狗媽媽餵奶時由於是側躺的,所以要一半一半餵。吃完一半讓狗媽媽轉個身體,再吃另外一半。這樣就可以把狗媽媽的所有資源都充分利用起來。

心得: 保護好媽媽的乳房,小心抓傷。最好在狗狗哺乳前用酒精擦拭一遍。哺乳時要控制好媽媽的腦袋,不要讓她起身添寶寶的屁股,否則弄的哪都是,當然,如果你覺得打掃比按摩更簡單,也無所謂。

...

14天以後媽媽的泌乳量由高峰漸漸下降,可是寶寶的需求卻與日俱增。如果是平時挑食的狗媽媽,她就會又犯老毛病,絕食!這個時候,為了小狗和大狗的健康考慮,大家一定不要心慈手軟啊!不要給她骨頭和肉吃!如果不吃,就哄她吃,再不吃,打!再不吃,灌也要灌下去!!!在哺乳期間,我們一定要以大局為重,兒女私情統統靠邊站!

再說出去放風吧!這個事情挺讓人尷尬的,狗媽媽這身材,唉,所以一般都乘著月黑風高出去溜狗。狗媽媽生產完了泌尿系統一時恢復不了以前的狀態,會摒不住。

心得:如果哺乳期大狗絕食,絕對不要手軟,灌也要灌下去!為了狗狗的健康考慮,哺乳期的狗狗不要讓她憋著。很痛苦的!否則你也會很痛苦!

...

夏天生產的母狗不愛抱窩,也不喜歡嬰兒狗吃奶時間過長,主要原因是天氣太熱。並且,由於天氣熱的原因,不會走路的嬰兒狗也不喜歡趴窩裡(連報紙都不喜歡),只喜歡趴清涼的地板磚上。但這樣可就壞了:由於小狗還不會走路,只能趴著,小便於後由於沒有草紙或報紙吸收,再加上天熱,特別容易造成小肚子長濕疹,更增加了護理的難度。而且,夏天生的狗狗到冬天時對冷的感覺比較強。但絕對不要給狗狗吹空調和電扇,它們受不了的,要給它們找個陰涼通風的地方。

最後,建議狗主人不要讓狗狗生產次數過多,如果你不是狗販子,如果你不想靠狗發財,如果你愛你的狗狗,在它生產完一次以後,給她做絕育,生產次數多,狗狗的皮毛顏色會昏暗,掉毛很厲害,骨骼變化很大。

看到一些朋友還問一些關於狗媽媽產後吃什麼和洗澡的問題,估計也是比較集中的問題,我就再單發個帖子,把箱子底都倒出來了。

母犬分娩結束以後,應該給母犬一些葡萄糖水、牛奶和淡鹽水。產後1-2天,應該供應充足的飲水和少量的肉食,3-4天應逐漸增加肉食的量。5-6天除了增加肉食外,每天的進餐次數可以增加到3-4次/日,並且始終保持清潔的飲水。

注意維生素、微量元素的補充,適當的進行運動。

有的犬在分娩後的1-3天內進食很少,是正常的,但也要與此時的患病相區

別,1-3天內進食少也是常見的。

在母犬的分娩和哺乳階段,最好不要給母犬洗澡,特別是分娩後的幾周內;因為洗澡的刺激有可能導致母犬停乳症的發生,並且注意儘量避免其他因素的刺激。此時的食物要營養的水平和均衡,注意蛋白質、維生素、微量元素的保證。

出生的子犬兩眼禁閉,經過10天左右才能睜開眼睛,到了21天就可以極其活潑的愛好活動;到了3周齡,即可流質的食物,5-6周齡就可以試行斷奶。那麼也就是狗狗斷奶的時候,也就是狗媽媽可以洗澡的時候了。

剛出生的小狗,要及時的讓其吃到初乳,因為初乳種的球蛋白含量很高,這對小狗以後的的健康成長很重要;另外,還要注意壓上、凍傷的發生,並且要輔助體弱的仔犬哺乳。

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。