狗狗便秘嚴重怎麼辦,如何預防狗狗便秘?

狗狗便秘幾天排不出便便對它們來說同樣是相當難受的,且經過不斷地重吸收,對於狗狗的身體也有着很大的不利。所以在找到使得狗狗便秘的原因之後就應當採取相應的措施。

...

一、原因

1.營養不良,慢性消耗性疾病,造成腸弛緩,便腸內容物後運無力,滯存於腸道中。

2.異嗜癖,平時愛吃沙、土等雜物。

3.腹部腫瘤,腹肌損傷。

4.骨盆疾病,如音盆骨折、狹窄、前列腺增生、直腸狹窄。

5.骨軟症引起腰椎下陷壓迫直腸。

6.肛門疾病,肛門囊腺炎、肛門損傷。

7.藥物因素,服用阿托品、碳酸鈣、硫酸鋇等藥物。

...

二、症狀:患病的狗狗有排便姿式但排不出來。病初精神、食慾方面變化大,繼之出現精神不安、不食。表現有腹痛鳴叫、腹圍脹大、嘔吐,腸音減弱或絕止,並伴有脫水,呼吸增快症狀。腹部觸診,可觸壓到干硬塊狀或條狀的結糞,觸壓時敏感不安。

...

三、處理:根據病情決定口服瀉劑、灌腸或手術治療。

口服酚酞片或果導片20毫克/千克體重,1-2次/日。用於輕度便秘。 重度便秘給予灌腸結合腹外按壓法治療。用溫肥皂水灌腸,邊灌邊按壓結塊,一般能有較好療效。經灌腸及藥物治療不見效的犬,應施行腹腔切開術,將結糞取出。

...

治療便秘的處理原則是:疏通腸管,促進排糞。

  1. 用溫水灌腸:採用不超過40攝氏度的溫水或肥皂水,用膠管往直腸內灌注,壓力不可過高,以防造成直腸穿孔。灌注一定量溫水後,稍等片刻,可見糞便隨灌腸水一起排出。

    ...

2.用通便導瀉藥

開塞露:為塑料瓶密封裝,有大有小劑量兩種,大劑量為每瓶20毫升,小劑量為每瓶10毫升裝。成年犬用大瓶,小型犬或幼犬用小瓶裝。同時,先將密封瓶端剪開,利用瓶的長頸徐徐插入病犬肛門,擠壓軟瓶將瓶內油狀液注入肛門內,片刻即見有糞球或糞塊排出。對硬糞塊塞住肛門口而無法排出者有效。

甘油栓:是一種小指粗細的甘油棒栓劑,送入肛門後,將栓溶化,甘油逸出,可潤腸起潤滑作用,易將硬糞軟化排出。

...

液體石臘:或叫石臘油,用於口服。大犬每次15—20毫升,小犬3至5毫升,晚餐後灌服,因石臘油對腸壁起到潤滑作用,並阻止結腸對水分的吸收,可以軟化糞便,利於排出。因服後要經8—12小時排出糞便,故宜在晚上灌服。

鎂乳:適用於幼小犬只,有輕瀉作用。藥性溫和,不傷腸壁。

硫酸鎂:適用於成年犬,每次10—30克,先用水溶解灌服,服後再多餵些水,服後幾小時可以排出水樣便。

...

大黃蘇打片:有健胃和導瀉作用。成年犬一次可服5—6片,幼犬一次可服2—4片,它可以使硬糞軟化,容易排出。

寵大益生源:適用於腸胃不健康的狗狗,經常食用,調節腸道健康,幫助緩解便秘問題,增強腸道免疫力。

...

便秘是一種說輕不輕說重不重的問題,所以儘量趁早為狗狗解決該問題,以免進一步對狗狗的健康造成影響。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。