狗狗便秘怎麼辦

當狗狗的糞便非常硬且排便次數減少,出現排便困難的現象時,都稱之為便秘。而長期便秘因種種因素出現無法自行排便,需要人為協助才能解便的現象時,就屬於頑固性便秘。便秘雖然不是什麼大病,但不管是我們人類還是狗狗,便秘帶來的痛苦是非常大的。

對於狗狗來說,便秘會讓其承受巨大的痛苦,宿便在腸道中滯留更是後患無窮,不斷地釋放毒氣毒素,破壞腸道環境,導致腸胃功能失調,內分泌不均,延緩新陳代謝周期,引發食慾差、睡不着的問題,長期患有便秘的狗狗通常脾氣都很暴躁,膚質差,毛也不亮滑,屁屁一個連一個。

...

任何造成延長糞便通過大腸的原因,都有可能造成便秘。因為糞便在大腸內的時間太久了,造成糞便內的水分過度吸收,使糞便變得非常乾燥。長期下來,大腸的平滑肌會因為受損而出現收縮力下降,造成狗狗無法自行排便,因此出現頑固性便秘。

便秘的原因

飼養管理:如長期飼餵乾的食物,缺乏飲水,食入毛髮和異物,運動不足以及 突然改變飼料、環境和管理等因素,都可能誘發本病。骨頭、毛髮、硬的異物或是食物中有過多的纖維質,容易引起狗狗便秘。食物單一,營養不良,慢性消耗性疾病,造成腸弛緩,便腸內容物後運無力,滯存於腸道中。狗狗的活動量不足或行動困難、環境的改變如住院。

創傷性的:盆骨骨折、腿部骨折、髖關節脫臼、身體出現撕裂傷等,因為都會造成排便時劇痛,導致排便次數減少、便秘。

疼痛所致:肛門腺囊腫、肛裂、直腸內異物、直腸脫垂等肛門疾病引起疼痛。

神經性疾病:

中樞神經:下半身癱瘓,脊髓病變、椎間盤疾病及大腦病變等等。

周圍神經系統:自主神經機能障礙。

代謝性及內分泌性的問題。

衰弱:全身肌肉的萎縮、脫水或是腫瘤。

藥物因素,服用阿托品、碳酸鈣、硫酸鋇等藥物。

...

狗狗便秘的症狀

狗狗有排便姿式但排不出來。病初精神、食慾方面變化不大,繼之出現精神不安、不食。表現有腹痛鳴叫、腹圍脹大、嘔吐,腸音減弱或絕止,並伴有脫水,呼吸增快症狀。腹部觸診,可觸壓到干硬塊狀或條狀的結糞,觸壓時敏感不安。

...

狗狗便秘如何治療

建議先食療後用藥。飲食調節,儘量餵容易消化的食物,少餵乾糧。可以每餐在狗狗的飯里加一勺蜂蜜或植物油。保證狗狗的日常飲水並隨時更換。多吃點植物纖維豐富的蔬果,平時可以適當吃一些香蕉。另外,還要少啃食些家畜的骨頭,否則糞便會比較乾燥。

確保狗狗的日常鍛煉,既有助於身體健康也可以減少便秘發生的幾率。定期給狗狗檢查身體,確保狗狗不會發生病理性便秘。

若是要帶狗狗去旅遊或到新的空間環境,最好能多加休息,或者給予安撫與溝通;在狗狗解便時,不要讓人打擾它,儘量讓周圍環境維持安靜狀態。

...

外用藥:開塞露。因為它是外用藥,對於狗狗的身體沒有傷害。而且通常來講,有的時候只是在肛門口有硬結的糞便,用開塞露加強直腸的潤滑和排便刺激,可以讓狗狗順利排便。

當藥物無法讓狗狗自行將糞便排出時,就需要使用手來協助狗狗排出糞便,狀況嚴重下,甚至需要手術才能解除問題。如果自己搞不定的情況下,還是把問題交給寵物醫生吧。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。