狗狗可以吃土豆麼?這麼簡單的問題?

...

前天做飯的時候,把土豆洗淨放在一邊,二妹偷偷銜了一個躲在一邊啃,立馬被我胖揍一頓,搶了回來。你們是不是在想為我為啥小氣的搶回來,土豆狗不能吃麼?很多無谷糧不都是用土豆代替玉米大米麼?

我們今天就來仔細研究下這個問題

狗狗可不可以吃土豆?

土豆是馬鈴薯的別名,起源於南美洲,人類種植歷史已經有幾千年。是全球第四大重要的糧食作物,僅次於小麥、稻穀和玉米。中國是世界上馬鈴薯產量最多的國家,約佔總產量四分之一,但,因為加工技術不夠成熟,進口額仍遠超出口,淡淡的憂傷。

馬鈴薯和西紅柿、茄子等茄科植物中都含有一定量的「龍葵鹼」(Solanine),也叫茄鹼。龍葵鹼的存在是植物們對抗病蟲害的一種自我保護機制,同時也是它們對抗有害細菌侵擾的一種武器。

...

馬鈴薯各部分龍葵素含量差別很大

未成熟馬鈴薯和成熟馬鈴薯中龍葵素含量差別也很大

馬鈴薯各部分中龍葵素的含量差別很大,綠葉中含0.25%,芽內含0.5%,花內含0.73%,果實內含1.0%,成熟的塊根內含0.004%,皮內含0.01%。完整良好的薯塊內只含微量龍葵素,用其飼餵家畜一般不引起中毒;馬鈴薯貯存不當而引起發芽或皮肉變綠髮紫時,龍葵素的含量顯著增加,如發芽的薯塊可由正常的0.004%提高到0.08%,增加20倍;芽內由0.5%提高到4.76%,增加近10倍;霉壞的薯塊可達0.58%~1.84%,提高145~460倍;貯存時間過長也可使毒素增多,貯存到第二年7月,可增加到0.11%,貯存一年半後可增加到1.30%。

根據國外一項研究表明,食入一定量的龍葵素嚴重可以導致人死亡。2至5 毫克/公斤體重的劑量可引起中毒症狀,3到6 毫克/公斤體重的劑量可以致命。即一個60kg體重的人如果食入0.18~0.36g龍葵鹼即有可能致死。注意,龍葵素需經過170℃以上高溫處理後,才會分解。

狗狗對龍葵鹼的耐毒能力更低。龍葵鹼會影響狗的神經系統,模糊視力,擾亂消化,減慢心率。中毒症狀一般有:嘔吐、腹瀉,體溫升高,感覺遲鈍,走路不穩,嗜睡甚至昏迷。

...

當然現在很多養寵家庭都選擇營養均衡的狗糧飼餵狗狗,狗狗也很少有機會能夠食入含足夠龍葵鹼毒素的土豆。但是家中如果有土豆發綠長牙,一定要放在狗狗接觸不到的地方,或者直接丟掉,但是不要直接放在垃圾桶,很多狗狗喜歡翻垃圾桶。

狗狗可以吃土豆,但是有前提

馬鈴薯是很好的碳水化合物提供者,蛋白質含量雖少,但營養價值很高,含多種必需氨基酸,易消化吸收。馬鈴薯也富含多種維生素和無機鹽。

成熟的沒有任何發芽跡象的土豆,去皮後可以煮、蒸、烤,偶爾的少量給狗狗吃。

...

注意:儘管我們喜歡薯條、薯片、薯皮和烤土豆等,但讓這些東西遠離你的狗狗。油炸油對狗來說是不健康的,而鹽或黃油以及其他一些調味品也會引起消化不良。

益貝思天然犬糧,多一點關愛,多一些陪伴!

文章 | 小益 配圖 | 小益

轉載請註明出處

喜歡請點擊關注,和小益一起努力成為合格的鏟屎官吧!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。