狗狗吃驅蟲藥最易出現這些可怕的不良反應,你知道怎麼處理嗎?

狗狗驅蟲是指狗狗通過吃驅蟲藥片,來驅除狗狗體內的寄生蟲。可是狗狗吃了驅蟲藥後很容易造成腸胃刺激嘔吐拉肚子,那麼面對狗狗吃了驅蟲藥後的不良反應,我們該怎麼辦呢?下面給大家介紹一下關於狗狗吃驅蟲藥後的不良反應處理和注意事項,以便狗狗家長們參考:

...

一、狗狗吃了驅蟲藥以後都有哪些反應?

1.狗狗吃了驅蟲藥的反應一:沒事兒人型

在吃完驅蟲藥以後,狗狗完全沒有任何反應,有些狗狗皮實,腸胃功能好,主人就少操心了。對於這種沒有任何不適反應的狗狗,你可以在它吃完藥以後兩個小時別給它吃別的東西,這樣可以更好的發揮藥力。

...

2.狗狗吃了驅蟲藥的反應二:打蔫型

這種類型比較常見,說明狗狗對藥物有一定的反應,不舒服但是能自己扛著,可能會有輕微的嘔吐和拉肚子,吐完拉完找地方趴著了。這時主人不要打攪狗狗休息,但是要觀察它的精神狀況,給它備好清潔的水,並餵些寵大益生源益生菌來調理狗狗腸胃,可以有效地控制狗狗嘔吐拉肚子的情況,每天一次,每次一包,等過個一天半天肚子沒那麼難受了就緩過來了,開始要吃的了。

...

3.狗狗吃了驅蟲藥的反應三:狂連拉狂吐型

有的狗對藥物反應比較激烈,比如腸胃弱或者年老的狗狗,吃了藥會又拉又吐甚至是嘔吐到沒的可吐卻還在做吐的動作,拉到沒的可拉的地步。嘔吐太多會嚴重脫水,所以給狗狗的水一定要充足,雖然有可能剛喝完水就又吐出去了。安慰一下你的狗狗,讓它感受到你的關心。

對於這種反應嚴重但狗狗還可以喝水的情況,建議給狗狗吃點易和倍康(通用名:金根注射液),專門治烈性拉腹瀉的,可口服可注射,還蠻方便的,一日2次,連用3日,狗狗會慢慢好轉的。但是如果超過24小時這樣的情況還是沒有好轉,比如狗狗不想吃東西甚至連水的喝不下了,就要趕緊送醫院了。

...

狗狗的驅蟲藥對狗狗的腸胃是有刺激性的,像上面說的打蔫和嚴重拉肚子和嘔吐,驅蟲藥的效果也會相應的打折扣。如果你的狗狗腸胃不好,平時就很容易拉肚子或是吐,我個人覺得不用完全按照醫生說的空腹服藥或是藥後幾個小時不要吃東西。可以考慮把藥弄碎混在糧食中給狗狗吃,但是也不要讓它吃得太飽。

另外,如果狗狗吃完藥很快就吐了,那這次藥就等於白吃了,還要考慮等狗狗不良反應好轉後再給狗狗吃一次驅蟲藥啊。

...

二、狗狗吃驅蟲藥的注意事項和小提醒

1.狗狗的驅蟲藥用量的確定

醫生是按狗狗的體重來確定狗狗的用藥量的,要嚴格按醫生的要求給狗狗吃驅蟲藥,比如只要餵3/4片的不要覺得剩一點浪費就都給狗狗餵了,要是狗狗不夠皮實沒準會出狗命的!

...

2.狗狗驅蟲藥的種類

通常寵物醫院裡會有兩大類驅蟲藥,國產的和進口的,價格上大約是5-10塊錢一片兒,狗狗特別是小狗狗吃不了幾片,我個人覺得還是買進口的比較穩妥,我很擔心有些國產的寵物藥品是三無產品。

...

3.給狗狗餵驅蟲藥的原則:在儘量不影響驅蟲藥效的情況下減少腸胃刺激。

給狗狗餵驅蟲藥最好選在狗狗吃過東西兩個小時以後,因為這個時間狗狗肚肚裡的東西已經消化了大部分了,腸胃既不是滿負荷也不是完全排空的狀態,也就是這個時候藥可以比較好的混在食物中被消化。這個時間給狗狗吃驅蟲藥可以減少嘔吐的次數,也才能讓驅蟲藥起到驅蟲的作用。

...

4.狗狗吃完驅蟲藥後要注意觀察狗狗的便便

驅蟲藥吃完以後的幾天要注意觀察狗狗的便便啊,有的時候會有體內寄生蟲的卵或是死掉的寄生蟲一起排出來,那是好現象,說明你給狗狗吃的驅蟲藥起到了作用。如果持續有寄生蟲排出,那你需要諮詢一下醫生是否需要再鞏固一次,過一段時間再吃一次驅蟲藥。另外,如果你的狗狗的便便持續稀軟,或是有其它跟平時的便便不一樣的情況出現,去醫院化驗一下大便才是比較穩妥的辦法。

...

5.狗狗一定要吃驅蟲藥嗎,對腸胃特別敏感和脆弱的狗狗怎麼辦?

對於某些狗狗,每次吃驅蟲藥就是一次折磨,在狗狗出現過一次吃完驅蟲藥就上吐下瀉的情況,狗狗的主人要注意了,首先記住吃的驅蟲藥的品牌,下次切記不要再用這個牌子的驅蟲藥了。諮詢一下醫生,有沒有腸胃刺激小的驅蟲藥,試試看。

如果還是不行,建議考慮放棄給狗狗驅蟲。但是必須說清楚這裡說的放棄驅蟲是針對沒有明顯有體內寄生蟲症狀的狗狗,一直吃喝拉撒正常、體重正常、化驗了大便沒有寄生蟲卵等等,這些情況都滿足時才可以放棄驅蟲喲。

...

編後語:好啦~狗狗驅蟲的知識暫時介紹到這先,家長們你們學會了嗎?最後,祝大家的狗狗健康成長哦!

還有其他不懂的養狗問題歡迎留言,或者有其他看法也可以多來交流,更多的養狗知識熱點,歡迎關注本帳號「寵巴巴」,每天更新更全面的養狗知識,讓你變身養狗達人!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。