狗狗坐月子,該注意什麼?

...

母犬產後身體疲勞、體質虛弱,應該依照以下幾點精心護理。

(一)衛生

母犬分娩結束後,其外陰部、後軀及乳房部位會沾染許多污穢,要用溫水或熱的濕毛巾洗凈擦乾,保持體表清潔。

更換被污染的褥墊及注意保溫。分娩完後可注射縮宮素,可收縮子宮、止血、催奶,並且連續三天注射抗生素,防止產後感染。

...

(二)食物

母犬在分娩過程中大多會把產仔的胎衣吃掉,因此剛分娩過的母犬一般不進食,可先餵一些葡萄糖酸鈣的溫水,5~6小時後補充一些雞蛋和牛奶,一方面補充腹壓,另一方面促使體力恢復,直到24小時後正式開始餵食。

最初幾天餵給營養豐富的流質飼料(如牛奶沖雞蛋、肉粥等),1周後逐漸餵給較乾的飼料。產後3天內,餵食量為懷孕期的三分之一,食物可少而精,4天後可逐漸增加,10天可恢復原來的食量。

...

(三)營養

哺乳母犬的食物營養要豐富,以滿足泌乳的需要。每日要餵3~4餐,如果奶水不足,可在食物中添加紅糖水或牛奶。也可準備鯽魚湯、豬蹄湯、大骨頭海帶冬瓜湯等催奶。

平時餵些肉湯效果也很好。尤其在哺乳母犬的飲食中要注意補鈣 , 產後癱的現象大多是因為飲食中的含鈣量不足,或鈣磷比例不當,母犬從飲食中吸取鈣量不夠,為了仔犬的骨骼發育,母犬從自身骨骼中汲取和轉移大量鈣質到孕汁中哺乳仔犬,導致產後癱,這種現象在大型犬中更嚴重些。

...

(四)特護

母犬產後通常因保護幼犬而變得很兇猛,特別是有神經質的母犬。因此不要讓陌生人去參觀,更不能讓不熟悉人用手去撫摸幼犬,最好由熟悉的家人或直接的飼管人員護理,以免被母犬咬傷。

有些母犬受到驚擾,會變得神經質,有可能為護仔而吞食幼犬,食仔癖一旦形成以後很難根除,這樣的母犬除非某些種用性能特別好,否則一般都要被淘汰。

(五)生理

母犬產後即進入子宮的復舊、排出惡露的階段。

...

母犬的惡露是暗紅色的,產後的12小時以內可變為血樣分泌物,數量增多,2~3周後則變為無色透明的粘液樣,如果流出的粘液呈黑色並帶惡臭味,則應檢查其體溫是否正常,並請獸醫師及時檢查是否有死胎或胎衣未排出,子宮炎症等,並作相應處理。

大約經歷 4 周,子宮復舊完畢,停止排出惡露。滿月後還有惡露和血水流出就需要治療,注射酚磺乙胺注射液(止血敏),止血、沖洗子宮。每天用潔爾陰、新潔爾滅液或溫鹽水清洗外陰1~2次,直到惡露消失為止。同時,搞好犬舍衛生,防止蚊蠅帶來污染。

(六)杜絕洗澡

在母犬的哺乳階段,最好不要給母犬洗澡,特別是分娩後的幾周內;因為洗澡的刺激有可能導致母犬停乳症的發生,或因洗澡導致感冒,危及母仔的健康,應注意儘量避免所有不良因素的刺激。

此時可加強母犬的梳理和溫熱毛巾的擦拭清潔。夏季可 7~10 天后在中午洗澡。

...

(七)調教

有的母犬母性差,不願意照顧幼犬,必須嚴厲叱責,並強制它給幼犬餵奶。或青年母犬頭胎不會照顧幼犬,必須人為調教,根據仔犬的體況人為安排輪流在乳汁多的乳頭吮乳。

...

(八)誘導

為了刺激幼犬排泄,母犬必須用舌舔幼犬腹臀部,刺激幼犬排便。如母犬不舔,可在幼犬肛門附近塗以奶油,肉汁誘導母犬去舔,幫助幼犬排出胎糞。

...

此外,仔犬此時行動不靈,要隨時防止母犬擠壓仔犬,如聽到仔犬的短促尖叫聲,應立即前往察看,及時取出被擠壓的仔犬。

(九)運動

天氣暖和時,要帶領母犬到室外散步,每天最少兩次。每次半小時,以後可相應延長,但不能做劇烈運動,不要錯過日光浴。

...

(十)保暖

做好冬季仔犬的防凍保暖工作。可增加墊草、墊料,犬窩門口掛防寒簾等。如犬舍溫度過低,也可用紅外線燈或電暖爐等加熱器,調節出仔犬所需的適宜溫度。

...

(十一)環境

注意搞好產房衛生,每天堅持清掃,及時更換墊料,產房要每月消毒一次。最後要注意保持產房及周圍的環境的安靜。避免較大的聲響或噪音、強光等強烈刺激,使犬母子都能休息好。

...

(十二)產後疾病預防。

1、褥瘡主要是潮濕引起的,屬於皮炎的一種,多發於兩個乳頭之間和肚皮上。產後的生活環境沒有保持乾燥、潔凈,或因體力消耗很大,疲勞喜臥,如果保持一個姿勢,就易產生褥瘡。

2、產後子宮感染主要是因為產後子宮惡露不凈而造成的。在生產的過程中,子宮收縮不好導致最後一層胎衣沒有落下,極易感染細菌。

3、乳腺炎主要在哺乳及幼犬斷奶時期多發。常由於乳頭外傷,比如幼犬吃奶時咬破乳頭,或地面不平整、粗燥,母犬喜臥擦傷乳房,乳頭,導致某些病原菌經外傷侵入乳房而感染髮病。也可能因斷奶不當,幼犬被帶離母犬之後,母犬漲奶得不到解決而引發。

...

4、產後低血鈣症(也稱產後熱、產後癱或產後癲癇等)多發於產後1~3周,常見於產仔數較多或體型超大或較小型的母犬。無論產前營養補充多豐富,產後不補鈣都易造成低血鈣。

...

母犬產後疾病,很多是由於產後護理不當造成的,如:產後的營養補充不足、環境清潔不到位、身體清潔不夠等。

只要加強觀察,精心護理,及時採取有效的措施,很多疾病是可以避免的。

...

瑞寵觀點是:狗狗要陪伴我們十幾年,而在這十幾年中抽出一兩個月的時間去教會狗狗如何在城市生活在我們看來是非常重要也是十分必要的,為了省去教學的時間而互相痛苦的折磨十幾年是非常不明智的選擇吶!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。