狗狗得了寄生蟲性皮膚病該怎麼辦?

狗狗身上有寄生蟲,是非常常見的現象,長期生活在潮濕的環境中、生活環境不衛生,均可導致狗狗染上蟎蟲、跳蚤、蜱蟲等。令人頭疼的是寄生蟲可引起狗狗接觸性、傳染性皮膚病,治療起來往往需要花費不少的時間,且容易復發。

...

有些寄生蟲是比較容易發現的,比如跳蚤、蜱蟲,撥開狗狗的被毛,肉眼可以看到成蟲,在毛髮根部可以看到黑色小顆粒分泌物。但對於蟎蟲則很難發現,需要藉助顯微鏡觀察才能確診。

一、蟎蟲引起的皮膚病

寄生蟲性皮膚病以蟎蟲引起的居多,蟎蟲一般可分為疥蟎、癢蟎、蠕形蟎。通過刮皮化驗,一般可確診是否為蟎蟲感染。

...

1.犬疥蟎

犬疥蟎病是由疥蟎蟲引起的一種慢性皮膚病,俗稱癲皮病。本病在陽光光線較弱的春初、秋末和冬季多發,特別是陰暗潮濕的環境,比較有利於蟎蟲的繁殖和生長。往往被毛較長或濃密的狗狗和幼犬最易染上疥蟎。

疥蟎主要寄生於狗狗耳朵外側、眼睛和嘴巴四周以及腳趾等毛髮稀疏的部位,嚴重時可遍布全身。

症狀:

...

皮膚發紅有紅疹、表面有麩皮狀皮屑、結痂、表皮增厚。狗狗出現劇癢、被毛脫落、患部可有膿性分泌物及皮炎症狀。由於皮膚瘙癢,使狗狗煩躁不安、經常在地面或牆角等摩擦身體,長期下去可導致狗狗營養不良、身體消瘦。

2.犬蠕形蟎

犬蠕形蟎多寄生在犬的眼、耳、唇周圍以及前腿內側的無毛處,多寄生在毛囊中,很少寄生在皮脂腺,嚴重時蟲體可寄生於犬的淋巴結和其他組織內,甚至在犬的耳道、趾(指)間也可查到蟲體,由於免疫功能下降常引起全身性蠕形蟎感染。通常由患病犬和健康犬接觸傳染,也可由母體通過胎盤傳染給胎兒。

症狀:

...

感染初期患處皮膚潮紅、充血、皮膚增厚褶皺,皮脂腺分泌增多,繼而引發脫毛,出現紅斑和銀白色糠皮狀皮屑。隨著病情的發展,可導致全身性蠕形蟎脫毛病,皮膚出現丘疹、黑頭、結痂,可發展為毛囊炎、膿皮病等,引起皮膚瘙癢,有異味。

治療犬疥蟎和蠕形蟎的常用藥品:

...

外用藥:可得治皮膚膏、金盾殺蟎膏、聖路薇滅蟎噴劑、歐林基抗蟎噴劑、886癬滿凈;

口服:可得治口服皮膚藥;

針劑:伊維菌素、多拉菌素;(柯利犬慎用)

藥浴:蟎易150、蟎滅200、賽巴安。

犬疥蟎和蠕形蟎的治療方法:

(1)輕度:

外用藥+複合維生素或維生素B;

將患部以及周圍的被毛剪掉,使用外用藥噴塗在患處以及周圍。

(2)重度:

外用藥+口服藥+藥浴+複合維生素或維生素B,可考慮去醫院注射針劑。當發生繼發性細菌感染時,應配合使用抗生素進行治療。

重度皮膚病,可能需要將狗狗全身剃毛,用狗狗專用香波去除患處的結痂或污垢後在使用外用藥。

用藥注意事項:

1.如狗狗需要打針和藥浴,最好在藥浴後再打針;

2.給狗狗用藥建議早中晚岔開時間使用,以便促進藥物吸收;

3.用藥期間,為了防止狗狗舔食到藥物,應給狗狗戴上伊莉莎白圈;

3.耳蟎

...

耳蟎主要由耳癢蟎引起,一般寄生於犬貓的外耳道內,以吸吮皮膚下淋巴液、滲出液為生,引起耳道炎症。在溫暖的季節,耳癢蟎從卵到成蟲的發育期為13~15天,在冬季則需要3周左右的時間才能發育完成。在濕度較高的溫暖環境中,耳癢蟎的存活時間可達數月。

症狀:

...

可見耳道充血發炎、脫毛,出現黑色或褐色結痂樣分泌物,有腥味,如引起繼發細菌感染,耳道可出現化膿的症狀。由於瘙癢,使狗狗不斷的搖頭,抓撓耳朵,導致耳朵以及周圍毛髮脫落,甚至外耳道出血。

...

當家裡的狗狗耳道內有大量的耳垢和發癢時可懷疑為耳癢蟎病,使用耳鏡檢查耳道或用顯微鏡檢查可確診是否為耳癢蟎。

常用的耳蟎藥:

滴劑:黃柏耳康、法國威隆耳膚靈;

噴劑:聖路薇耳蟎滅;

洗耳液:法國維克耳漂;

耳蟎的治療方法:

(1)用藥前先清潔狗狗的耳道。如果狗狗的耳毛較長則需要先拔除耳毛,以便對耳道中的耳垢進行清理。

...

將洗耳水(如耳漂)擠入耳道,然後用手輕輕按摩狗狗的耳根部位一分鐘,幫助藥水擴散至整個耳道,然後可放開狗狗,讓狗狗自行將藥水甩出。

用棉球輕輕擦去耳瓣的耳垢,注意不要使用棉簽,棉簽容易折斷,一旦掉入耳道深處對狗狗來說會比較危險。

...

如一次沒有清洗乾淨,可重複清洗,直到狗狗甩出來的液體不含明顯的污物。

(2)使用耳漂30分鐘後,可使用耳膚靈或者耳康等耳蟎藥。

將耳蟎藥用於耳道內,輕輕提起狗狗的耳尖使藥液流入耳道,輕輕按摩耳根一分鐘,能聽到液體聲音最佳。然後用棉球輕輕吸取耳道中上浮的液體和污物即可,殘留在耳道的藥液可由狗狗自行甩出。

二、跳蚤、蜱蟲

...

跳蚤、蜱蟲等是一種吸血性體外寄生蟲,是傳染病菌的媒介和引起狗狗寄生蟲病。常寄生在狗狗的被毛中,撥開被毛肉眼也比較容易發現。

症狀:

跳蚤、蜱蟲等在吸血時會使狗狗出現瘙癢、坐立難安,狗狗頻繁抓撓身體,引起脫毛。皮膚出現紅色丘疹,重症的皮膚磨損處有液體滲出,甚至化膿。有時可引起過敏反應,形成濕疹。繼而影響狗狗的正常飲食,長期下去可導致貧血,營養不良。

去除跳蚤、蜱蟲的常用藥:

法國福來恩、輝瑞大寵愛、拜耳拜寵爽;

跳蚤、蜱蟲等的治療方法:

...

一般使用外用藥即可。使用體外驅蟲的藥如福來恩、大寵愛等,滴入或噴洒在狗狗的皮膚上,一般2~3天即可清除跳蚤、蜱蟲等。可以參考公眾號之前的文章《怎樣快速去除狗狗身上的跳蚤、蜱蟲等寄生蟲?》一文。

注意:以上所述藥物具體使用次數以及方法需參考藥物使用說明或在醫生指導下使用。由於有的藥物對柯利犬會產生嚴重的過敏反應,如您的狗狗是柯利犬,請在醫生指導下使用。

三、患有皮膚病的狗狗飲食

患病期間儘量少食用牛羊肉、雞肉、蛋類、海鮮、動物內臟等,建議以清淡的狗糧為主,可餵食低敏配方或蛋白質含量不多的狗糧,切忌餵食太咸太油膩以及辛辣的食物。

四、皮膚病預防勝於治療

...

1.應加強狗狗的飼養管理和生活環境的清潔衛生工作。

2.如家裡的狗狗患有皮膚病,應對狗狗所用的物品進行清洗和消毒。

3.防止狗狗和患有皮膚病的狗狗或其他寵物近距離接觸,以及共用物品。

4.洗澡應適度不要過於頻繁,一般夏季可1~2周洗澡一次,冬季2~4周洗澡一次;洗澡後及時吹乾,潮濕容易引起真菌感染。

...

5.應使用狗狗專用沐浴露給狗狗洗澡。

6.飲食要營養均衡,可給狗狗的餐食配些西蘭花、菠菜、胡蘿蔔、蘋果肉,不要單一的只餵肉食。

7.重要:經常讓狗狗曬太陽,避免讓狗狗生活在陰暗潮濕的環境。

文 / 橘子

圖 / 收集自網絡,如有版權問題請聯繫我們;

微信公眾號:我的汪星人(ID:mydog51),一個充滿正能量的公眾號,為您分享狗狗的科學餵養知識和精彩內容。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。