狗狗必須做絕育麼?

最近朋友的狗要帶去絕育了

周圍的狗友都在跟小它說

絕育好啊,能增加壽命,

母狗不用擔心來大姨媽了

等等….

你們知道絕育不光有好處,還有壞處麼?

今天小它就來說一下

究竟是哪些好處,哪些壞處。

...

好處1:避免狗狗發生某些疾病。例如子宮、卵巢等引起的疾病,性病、前列腺囊腫等與狗狗生殖系統有關的疾病,這些病的發病率有的還是蠻高的哦,甚至有些疾病會影響到狗狗的性命(聽上去有點小可怕)

好處2:避免狗狗發情引起的煩躁、爭鬥、不安,食欲不振、對主人指令遵從率降低,與其它狗狗爭奪配偶的狗戰、對陌生人甚至主人的攻擊。絕育過的貓狗一般攻擊性較弱,能夠更好的融入家庭環境。他們會更富有感情~

好處3:免除生理周期的煩惱, 對於養母狗的家庭來說這一點是比較好的,家裡可以乾淨很多。如果兩歲半前絕育,可明顯降低患乳腺腫瘤、子宮瘤、宮頸瘤和乳房瘤的機率。而對於公狗來說可以減小患睪丸癌、肛周萎和非癌症性的前列腺疾病的概率

好處4:可以讓狗狗變溫順,減少或徹底改變寵物外出遊盪、打鬥、到處撒尿、嚎叫的習慣、從而大大減少丟失或受傷…

好處5:免除生狗狗的麻煩。主要是指母狗,過度的生育會使身體器官加速老化。也避免了懷孕、生前、產中、產後的照顧、費心等等,還有之後對小狗狗的照顧,送人的煩惱等等

————————————————————————————————————

壞處1:剝奪了狗狗的生育權利,有些殘忍,而且要忍受挨刀之苦,特別善良、心軟的人,想想都不忍。

壞處2:手術過程中和之後恢復階段的危險。這些危險,我們認為大家可以忽略的,因為現在這個手術很普遍,很成熟,安全性很高的哦。

壞處3:易肥胖,這個是大家都知道的,絕育後狗狗會像吹皮球一樣胖起來,當然與之相關的健康問題要得到重視。

壞處4:絕育費用,這是必須的….不過,看看上面的好處,他也會給你省很多麻煩~

壞處5:公狗一歲前做絕育會增加患骨癌的機率,對中大型犬較為常見,並且很難預防。青春期絕育的母狗則會增加患陰道炎、陰道皮炎和外陰炎的機率。

狗狗什麼時候絕育最好?

給狗狗做絕育手術的話,必須確保狗狗處於健康的狀態,一般情況下,不要在狗狗發情的時候給它做絕育手術,這樣的話,狗狗才能更好地適應絕育後的生活。

絕育的時間: 想要為家中寵物做絕育的主人們首先會考慮的問題就是寵物多大做絕育手術是最合適的,科學研究表明。

1、6-8個月時做絕育手術可以更好的預防很多惡性疾病的發生。

2、狗在6個月大就有生育能力了。母狗通常每年發情1-2次,每次持續3周左右。貓是季節性多次發情動物,一年有4-25次發情。

3、貓狗的懷孕時間均為63天。通常最佳的絕育時間是在寵物第一次發情前或發情期間隔,發情期時寵物醫生都不建議做絕育手術。

4、在發情前絕育比較好,對性格和行為習慣影響不大 。

究竟什麼時候做絕育手術最為恰當?如果太早,可能會影響狗狗正常的荷爾蒙分泌,因而會影響他們的發育,因此,公犬大概在5-9月大的時候做手術較為恰當。母犬則最佳時間是6-12個月大的時候,建議是第一次發情結束後再做,這時身體機能發育比較完善以後,手術效果才會更加理想。

不管是為了主人還是為了狗狗著想都應該為狗狗做絕育手術,如果你真的很喜歡狗狗的話。可以讓狗狗生一次之後再給他做絕育,絕育除了上述的好處原因之外,也可以幫助狗狗延長壽命。當然絕育之後很有可能出現肥胖的情況,所以主人要在一定程度上面管理狗狗的飲食問題。儘量給他吃低熱量低脂肪的狗糧。

小提醒:主人若無幫狗配種或找伴侶的打算,結紮能幫狗減少性痛苦,而讓狗心理更健康、快樂!

狗狗絕育扎前注意事項

1、正確時間結紮

一般建議六個月至八個月大左右,進行結紮手術。整體來說,較為安全且能抑制騎乘和抬腳尿尿的行為。而年齡較高的狗,則不適合進行結紮手術,因為風險過高且術後較不易護理。

2、挑信賴的醫院

手術前多諮詢、了解醫院的醫療設備是否完善、整體環境是否有達到衛生清潔的標準,以及進行手術的醫生是否有精熟的技術。讓狗狗減低手術風險,主人也能更加放心!

3、手術前要空腹

在進行手術的前一天,務必要禁水禁食。因手術期間,將使用麻醉劑。而麻醉會使狗的腸胃停止蠕動。若此時,腹中有食物會反胃而將食物塞到喉頭氣管,最後導致窒息,非常危險!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。