狗狗懷孕及護理,這些知識你了解嗎?

狗狗懷孕及護理

從狗姑娘變成狗媽媽,中間的過程需要狗狗主人的細心照顧和陪伴。一般母狗的懷孕期約為63天。母狗交配後約二十天後左右,會出現沒有食慾,嘔吐等現象。隨後食慾恢復正常,乳腺逐步腫大,有經驗的飼養者大約在第四周後可用手感覺出胎數。懷孕期間,母狗的食量比平時大很多,腹部會急速增大。這時必須注意給予營養較高的食物,食物中可添加些鈣粉及魚肝油等營養品。母犬妊娠間的營養是重要的,它對母犬的健康、保證胎犬的正常發育、防止流產,以及母犬乳汁的分泌等起著決定性作用。對妊娠母犬應飼餵營養價值較高的食物,增加日糧中蛋白質、熱能和鈣、磷的含量。妊娠母犬在初期(約35天內),可以按原飼養方法飼養,在35-42天、42-49天、49-60天,飼餵飼料應分別在原基礎上增加10%、20%和30%,尤其後期,應注意增加一些易消化,含蛋白質高,鈣、磷、維生素豐富的飼料。妊娠35-45天時,每應餵3次,44-60天,每天餵飼4次。保證母犬有較好的體力,才不會在生產時因體力過弱而導致難產。同時應讓母犬進行足夠的運動,經常曬曬太陽,以促進胎兒骨胳的發育。懷孕後期,不要讓母狗做激烈的運動,尤其是跳動和攀爬等動作都應儘量避免。同時也應停止給其洗澡。狗狗的主人不但要扮演「營養師」,有時還要做「助產士」,為了順利迎接新生命。

...

1、從受精卵開始

人類是懷胎十月,而狗懷孕期約55-65天。在交配後,狗懷孕機會很大,但是有些狗不太容易看出它是否懷孕。那麼狗狗的主人要如何得知呢?

⑴、 體重持續增加:比平常的食量多三分之一,狗狗的主人可以用「少量多餐」的方式,不然肚子會太脹喔。

⑵、 配種後,約二十幾天到一個月,可以請醫師做子宮的觸診,察看是否有胚胎的存在,但一般不易察覺診斷出,或是以超音波來探測。

⑶、 懷孕期40-50天時,胎兒的骨骼已經骨質化,此時可請獸醫照X光檢查胎兒的數量,是不是順產。現在,確定愛犬已經升格為狗媽媽了,那主人可以為它做些什麼呢?

⑷、 補充營養,高品質的蛋白質、鈣質等。

⑸、 少洗澡:持續溫和的運動。

⑹、 準備產房:最好是狗媽媽所熟悉的安靜角落。

2、為生命做準備

當狗媽媽懷孕60天左右,會出現一些和平常不同的動作:

⑴、 坐立不安,不斷地用前腳抓地;

⑵、 排泄的次數變得頻繁、排軟便等狀況;

⑶、 一直躲到暗處;

⑷、 體溫降低,越接近生產越低;

⑸、 厭食,食慾降低,幾乎完全不吃東西的時候,表示狗寶寶出生的時間很近了;

⑹、 肚子脹大、乳腺腫脹分泌初乳;

⑺、 行為上會有想做窩的動作,咬舊衣服或玩具等。

3、接生注意事項

⑴. 通常出現以上的徵候,狗媽媽大約在一天的時間內就會生產;

⑵. 獸醫生的聯絡方式:有一些比較容易難產的犬種(如大頭的鬥牛犬,或小型犬種),最好還是請獸醫生;

⑶. 接生:如果狗狗的主人沒有做「助產士」的經驗,還是不要輕易做嘗試;

⑷. 生產工具:舊報紙、毛巾、棉花、棉線、剪刀、優碘、洗臉盆……。冬天還要注意保溫;

⑸. 幫狗媽媽剪掉不必要的狗毛,並擦洗乾淨;

⑹. 儘量在旁邊安撫它,舒緩狗狗的情緒,有親近的主人在身旁,狗狗會較安心的。

4、分娩過程

⑴、生育數量:狗狗是多胎動物,由於其品種不同,每胎產仔數也不盡相同。一般小型犬每胎為1-4隻,多則6隻。中、大型犬一般為6-9隻,少則1-2隻,多則12-13隻,有記錄的是25隻。

⑵、分娩機理:狗狗的分娩是藉助子宮和腹壁肌、膈肌的收縮,把胎兒及其附屬物排出來。子宮的收縮為一陣陣的,有間歇性,故通常把子宮的收縮稱為「陣縮」。而將腹壁肌和膈肌的收縮叫做「努責」。努責是隨意收縮,而且是伴隨陣縮進行的。

⑶、分娩時間:分娩時間因產仔多少、母犬身體素質等不同而長短不一,一般為3-4小時,有時可達7-8小時,每隻胎兒產出間隔時間為10-30分鐘,最長間隔1-2小時。

⑷、分娩過程:分娩時母犬常取側臥姿勢,不斷回顧腹部,此時子宮肌陣縮加強,出現努責,並伴隨著陣痛。犬的陣痛分預備陣痛、產出陣痛和產後陣痛三個階段。預備陣痛是由子宮開張而引起的,其特點是微弱、間歇時間長。產出陣痛是胎兒通過產道時引起的陣痛,其特點是強烈、間隔時間短。產後陣痛是胎兒產出後排出胎膜時的陣痛,其特點是微弱、間隙時間甚長。當陣痛時間縮短時,母犬呼吸急促且逐漸加強,然後伸長後腿,這時可以看到陰門先有稀薄的液體流出,隨後第一個胎兒產出,此時胎兒尚被包在胎膜內,母犬會迅速用牙齒將胎膜撕破,再咬斷臍帶,舔干胎兒身上的粘液。如果第一個胎兒能順利產出,其他胎兒一般不會發生難產。

在分娩過程中,有時往往前面生產的胎兒胎衣還未排出來,後面的胎兒已經娩出,有的甚至要在所有的胎兒都娩出後,再排出胎衣。如果胎衣沒有立即排出,臍帶仍在產道內,母犬可能會咬住臍帶而拉出胎膜。多數母犬能吃掉胎衣。

⑸、注意事項:如果母犬在產出幾隻胎兒之後變得安靜,不斷舔仔犬的被毛,2-3小時後不再見努責,表明分娩已結束,也有少數間隔48小時後再度分娩的,但此時分娩的極大多數都是死胎了。

⑹、產後:犬在產後的頭一周內,其陰道內還會排出褐綠色的惡露;產後2周,其子宮基本復原。如果繼續排出惡露,就要及時送寵物醫院進行治療。

...

5、其它注意事項

①. 孕期和產後飲食:母狗孕期和產後的營養攝入量是平時的4倍左右,體內的主要營養都是要通過乳汁輸送到幼狗體內的,主要幾種營養為:鐵(增加幼犬的血紅細胞)鈣(增加幼犬的骨骼及牙齒的發育)蛋白質(幼犬的肌肉)鋅(幼犬的毛髮生長)。因此,應該注意這幾種主要元素的合理補充。最好的補充是幼犬狗糧,外加一些富含鈣的食品,如骨頭湯(湯內不要加任何調味品和少量的鹽)因為這種湯里的鈣呈游離子狀態益於吸收。不要用雞湯或者魚湯,雞湯過於油膩,熱量和脂肪過高;魚湯里的富含蛋白質和碘,而不具備其他的元素。不要餵它生魚片因為裡面含有硫胺素酶;

②. 妊娠期母犬的運動:適當運動,可促進母犬胎兒的血液循環,增強新陳代謝,保證母體和胎兒的健康,以利分娩。但在妊娠的3周內,最容易引起流產,所以不能有激烈的運動,妊娠中後期(6周左右),母犬腹部開始明顯增大,行動遲緩,此時,就應避免劇烈的跳躍運動及通過狹窄的過道,並應減少運動量;

③. 犬舍大小:犬舍大小要適度、要通風、保暖。妊娠母犬的犬舍應寬敞,防止擠壓腹部,同時不要讓陌生人接近犬舍,以免妊娠母犬的神經過敏,也不要用手抱它,讓其自由行動和休息;

④. 妊娠犬的保健:加強妊娠犬的保健工作,防止流產、早產;

⑤. 防疫與蛆蟲:在母狗懷孕一個月是應該對其進行驅蟲,生產後一個月補種一次6聯疫苗;

⑥. 其它事項:

第一:母犬臨近分娩前1周,應停止洗澡,禁用刷子刷洗妊娠犬腹部;臨產前,應以潔凈的毛占將乳頭擦凈,把乳房及外陰部的長毛剪去,便於分娩和哺乳。在妊娠期間,如果發現母犬患病,要及時請獸醫治療,不能自己亂投藥,以免引起流產或造成胎兒畸形。

第二:懷孕和哺乳期間補鈣很重要,這對媽媽和寶寶都好,補鈣以為鈣片沒有鈣粉吸收的好,鈣粉沒有天然的吸收的好。但是不要給吃骨頭!產後配菜結構要合理,營養要均衡。不主張給哺乳期狗狗吃肉和其他油膩的東西,可能導致小狗腹瀉。

第三:狗狗在懷孕和哺乳期間掉毛非常厲害,尤其是長毛狗。所以要給狗媽媽產前洗澡!不然時機過去,狗狗髒髒的在月子裡更不好洗澡了,掉毛就會更嚴重!這個問題養長毛狗的朋友都應該有體會。

第四:哺乳期母狗的個人衛生問題。由於狗媽媽產後還會一直出血1個月左右,所以最好不要讓她在房間裡多轉悠,要控制好她就在某個固定場所活動。或者把自己不要穿的裙子褲子捐獻出來吧!狗狗在發情的時候最好就要這樣,給她穿上不要的裙褲,腰身要正好!大型犬和人的三圍差不多。

第五:隨著狗媽媽泌乳量的增加,乳房會漸漸脹大,乳房的皮膚會因此變得比較薄,血管也會明顯起來。此時要注意給小狗剪剪腳趾甲,以免把母狗的乳房抓破,如果不敢剪,就給它們戴個小手套。另外,要注意乳房的保潔,不要因為出去拉屎而沾染上草叢裡的細菌。14天以後媽媽的泌乳量由高峰漸漸下降,可是寶寶的需求卻與日俱增。如果是平時挑食的狗媽媽,她就會又犯老毛病,絕食!這個時候,為了小狗和大狗的健康考慮,大家一定不要心慈手軟啊!不要給她骨頭和肉吃!如果不吃,就哄她吃,再不吃,打!再不吃,灌也要灌下去!!!在哺乳期間,我們一定要以大局為重,兒女私情統統靠邊站!

第六:狗媽媽有個天性,喜歡給寶寶們添屁股,那是因為小寶寶在出生的前2周沒有自控的排便能力,都要媽媽幫他們添出來。可是這樣一來,家裡的地板上就都是便便,會非常噁心。所以不要讓狗媽媽這麼做的。最好的做法是在寶寶們吃完後把他們一個一個從媽媽身邊拿走,拎起來給他們按摩會陰部位,以促進排便。這樣便便就都落在垃圾桶里拉,不會弄得地上都是。狗媽媽餵奶時由於是側躺的,所以要一半一半餵。吃完一半讓狗媽媽轉個身體,再吃另外一半。這樣就可以把狗媽媽的所有資源都充分利用起來。

第七:夏天生產的母狗不愛抱窩,也不喜歡嬰兒狗吃奶時間過長,主要原因是天氣太熱。並且,由於天氣熱的原因,不會走路的嬰兒狗也不喜歡趴窩裡(連報紙都不喜歡),只喜歡趴清涼的地板磚上。但這樣可就壞了:由於小狗還不會走路,只能趴著,小便於後由於沒有草紙或報紙吸收,再加上天熱,特別容易造成小肚子長濕疹,更增加了護理的難度。而且,夏天生的狗狗到冬天時對冷的感覺比較強。但絕對不要給狗狗吹空調和電扇,它們受不了的,要給它們找個陰涼通風的地方。

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。