狗狗是否應該結紮?結紮都有哪些優點及缺點?

...

狗狗是否應該結紮?結紮真的對狗狗好嗎?結紮會不會傷害到狗狗?結紮都有哪些優點及缺點?

  • 降低公狗的攻擊性——公狗在兩個月大的時候,就會逐漸發展出攻擊性行為,這些行為跟狗狗的雄性激素有很大關係。而結紮之後因缺少雄性激素,攻擊性行為便會大大降低。

  • 減少公狗抬腳尿尿——公狗抬腳尿尿是正常的社交行為,是公狗用來表達其領地的所有權以及警告其他狗狗不要侵犯領地的訊息,但是對於現在的狗狗來說,這種行為並不是十分需要,反而會對主人造成困擾。而公狗在結紮以後,雖無法杜絕抬腳尿的行為,但是可以減少其次數。

  • 母狗經血停止——正常的情況下,狗狗每年都會有兩次的發情期。發情期的母狗陰部會腫脹並產生紅色的黏液。而結紮之後,由於卵巢、子宮摘除,母狗將不再產生經血,免除發情期清潔衛生的麻煩。

  • 避免發情時的諸多困擾——狗狗在發情的時候,會有各種困擾主人的行為:母狗發情時多表現為興奮、不安、煩躁,食慾減少,舉尾弓背,排尿頻繁,喜歡接近公狗;而公狗則會到處尿尿,留下自己的氣味,喜歡爬跨母犬,或用前腿扒住人的手臂,後腿內側在人的腿角處摩擦。而結紮之後基本可以避免此類行為出現。

  • 減少疾病的發生——狗狗結紮之後可以降低狗狗患上某些疾病的機率:如睪丸癌、疝氣、前列腺腫大以及卵巢囊腫、乳腺癌等疾病,令到狗狗更加健康長壽。

結紮的缺點

  • 不利於基因遺傳——狗狗結紮之後就無法生育,這樣就無法進行基因上的延續。如果狗狗有著良好的基因但是卻結紮了便無法將良好的基因傳給下一代,這樣便會失去了一個繁衍好基因的機會。

  • 狗狗體重增加——某些狗狗在經過了結紮手術以後,其身體的代謝會變慢,而此時主人還是餵之前一樣多得食物的話,多餘的能量就會轉換成脂肪,從而令狗狗的體重增加。

  • 母狗會尿失禁——某些結紮後的母狗,在年紀大的時候會有尿失禁的問題,但是這種情況發生的機率較小。如果確實有這種情況的話,是有藥物可以控制的。另外這種情況通常發生在某些特定品種的狗狗,結紮前可以先諮詢一下獸醫。

到目前為止,是否應該幫狗狗結紮仍然是有很多爭議的一個問題,主人應根據結紮的優缺點以及狗狗自身的實際情況作出決定。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。