狗狗淚痕太重怎麼辦?教你科學的預防及解決辦法!

...

狗狗的眼睛下面偶爾會產生像黑眼圈的東西,這個東西稱之為「淚痕」或「淚溝」。雖然不屬於疾病的一種,但因較醒目的關係,經常讓主人擔憂。這次我們整理了關於狗狗產生淚溝的原因及對策,讓家中汪汪容易產生淚溝的主人們參考一下!

...

狗狗產生淚溝的原因

1、異物或脫毛進入眼睛

2、體內水分不足

3、鼻淚道阻塞

所謂狗狗的淚溝就是流出來的眼淚停留在眼睛周圍。由於某些原因比平常時分泌的眼淚較多,眼睛下面持續潮濕的狀態,造成細菌繁殖,最終形成深色的淚溝。

...

1. 異物或脫毛進入眼睛

跟人類一樣,眼睛進入異物的時候,為了去除異物眼睛會大量分泌眼淚。特別是狗狗在換毛期的時候,脫毛容易進入眼睛造成淚斑。飼主在房間裏面抽煙,煙進入眼睛的話,也會造成眼淚不止的狀況。

2.體內水分不足

體內水分不足的時候較少排尿,身體中的代謝物只能用「汗」或「眼淚」的方式排出體外。深黃色的尿液就是體內水分不足的證據。水分不足的時候,代謝物濃度升高,所以尿尿的顏色也就隨之變深。當眼淚大量流出加上狗狗尿液顏色變深時,基本上可以斷定就是這個原因。

解決的方式是讓狗狗充分攝取水分。停止眼淚的分泌,反而讓狗狗多喝水,聽起來好像不太合邏輯,但這是非常有效的對策。特別在夏天水分不足時,則有可能會產生中暑的症狀,要特別的小心。

3.眼淚的排出管道(鼻淚道)堵塞

鼻淚道就是為了將淚腺分泌的眼淚排到鼻子後方的細管。鼻淚道塞住的時候,眼淚就無法順利排出,正常的時候應該要排出的眼淚,全都溢出到眼框外面。

鼻淚道堵塞的原因,主要有「天生鼻淚道較細」及「代謝物累積」兩種。前者需要進行手術,後者的話可以使用狗飼料及化妝水進行改善。當然也有很多人去動物醫院進行診斷,開立藥方讓淚斑得到改善。比較常見的是馬爾濟斯及貴賓狗,嚴重的時候會產生皮膚炎,所以平時就要多加注意。

...

狗狗的淚溝問題,應該要採取哪種飼料?

較多的慢性淚溝原因是「鼻淚道被代謝物所堵塞」。因為所謂的代謝物主要是「添加物中無法被消化的物質」,所以給狗狗攝取無添加物,且符合它的飼料,可以讓鼻淚道的代謝物排除。

狗糧畢竟沒有像人類食品一樣進行品質管理,所以飼主們還是要讓寵物食用可信賴公司的寵物食品。

...

挑選改善淚溝用的狗糧重點

1.蛋白質的種類

動物類蛋白質有牛、豬、雞、羊、鹿及魚等各種來源,根據狗狗的不同,與它們體質符合的蛋白質種類也不一樣。跟體質不合的蛋白質,就無法在體內消化,造成鼻淚道堵塞的原因。

如果淚溝沒有改善,先確認現在食用飼料的蛋白質種類,然後嘗試餵食不同種類的蛋白質。眼淚較為黏稠時,就是代謝物比較多的跡象,可以透過飼料進行改善喔!

2.原材料的品質

狗飼料中含有的蛋白質有「植物性」與「動物性」兩種。植物性的蛋白質消化吸收率不高,所以較容易產生無法排出的代謝物。推薦用以肉類為主的動物性蛋白質含量高的製品。

3.有沒有添加物?

市面上售賣的狗飼料,有些含有人工防腐劑、色素及香料等人工添加物。這些可以幫助狗飼料長期保存及大量生產,但對於狗狗來說都是有害的成分。由於添加物無法消化,殘留在狗狗體內。除了淚溝之外,還會造成各種各樣的疾病,儘可能選用不含添加物的狗飼料。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。