狗狗淚痕引發的原因和治療

最近官有鏟屎官在微博跟小伯叔叔說,狗狗有淚痕覺得很頭疼。今天小伯叔叔在這邊給各位鏟屎小官們普及下有關狗狗淚痕的問題。

什麼是淚痕?

寵物之所以有淚痕。是由於卟啉造成的。卟啉是天然的含有鐵元素的血紅細胞破裂後出現的。狗狗的卟啉會從眼淚、唾液、尿液中排出。當含有卟啉的眼淚和唾液在淺色的毛色上停留一段時間後就會出現淚痕,尤其是暴露在陽光下,顏色會變深。

如果淚痕的顏色偏棕色而不是像鐵鏽一般的繡紅色,那通常是因為在淚痕附近的毛髮由於長期浸潤在眼淚中出現了真菌、細菌感染還會使淚痕變臭,給寵物帶來令人不適的體味。

卟啉在淚液中含量的多少跟動物的品種、健康、飲食、以及生活環境都有關係,例如貴賓犬、西施犬都是易患淚痕的種類,並且由於毛色比較淺,這類犬種一旦出現淚痕會更加明顯。

淚痕形成的原因

1、眼科疾病

①倒睫(睫毛往眼睛裏面長)

②異位睫(睫毛長在了內眼瞼上)

③眼瞼內翻或淚腺過大

④青光眼或者其他眼科疾病

以上情況會持續刺激角膜或結膜,使得寵物不正常流淚

2、淚液系統疾病

短頭犬綜合症造成的鼻淚管阻塞(如八哥犬、鬥牛犬、京巴犬等這種眼睛大,但鼻子又短的狗狗很容易出現鼻淚管阻塞問題)。

3、耳道疾病

寵物狗耳道疾病常發,因為狗狗耳部結構褶皺多毛,日常護理難度大,如經常忽略清潔或護理不徹底,其耳部污垢會滋生大量細菌、真菌、感染耳蟎等寄生蟲,引發寵物瘙癢、皮炎或外耳炎等疾病。

4、缺乏膳食營養

種類繁多的寵物食品中含有人造色素、添加劑、防腐劑等物質,這些都可能引起敏感症狀,從而間接導致狗狗的淚水分泌增加。狗狗吃過多含有鹽分的食物也會增加淚水的分泌。

因此,狗狗出現了淚痕的問題則需要主人先帶它去寵物醫院做診斷,排除一些比較嚴重的疾病之後,再找到解決其淚痕的具體辦法。

如何治療淚痕?

1、首先要保持狗狗的面部清潔:每天使用柔軟、溫熱的濕毛巾輕輕擦拭狗狗有淚痕的部位。

2、每天仔細檢查狗狗的眼睛周圍,定期把可能會刺激到其眼睛的毛髮減掉。

3、注意狗狗飲食的營養均衡,不要餵食人類的飯菜。

4、主人需要讓狗狗保持良好的身心健康,環境壓力不能太大,促進狗狗的新陳代謝,更好地排除體內廢物。

5、不能給狗狗餵自來水,因為自來水中含有過多的鐵元素,及其他礦物質可能對狗狗有害哦!

6、把狗狗的塑料水盆及食盆更換成不鏽鋼、陶瓷或玻璃的。長期使用塑料食盆會在塑料的微小細縫中滋生細菌,刺激寵物的面部!

藥物的選擇:

1、寵物去淚痕專用的棉質濕巾,可以保持寵物眼周圍的清潔與乾燥,可以在一定程度上改善淚痕對毛色的外觀影響。但治標不治本。

2、寵物外用淚痕去除劑,裏面含有抗菌素成分,可以抑制細菌和真菌滋生,輔助減輕炎症反應、抗病毒,促進角膜修復。

3、寵物口服除淚痕劑,如今寵物飲食的單一化造成寵物缺少很多微量元素以及礦物質,口服除淚痕劑可以改善因飲食原因導致營養缺失而引起的淚痕。

4、含有抗生素成為的寵物藥物或保健品能抵抗病毒、細菌、衣原或體支原體的感染

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。