狗狗淚痕是如何產生的呢?

...

淚腺是眼睛的一個附屬器官,分泌淚液起到滋潤眼球的作用,在正常情況下,淚液滋潤眼球後會通過鼻淚管進入鼻腔,而不是從眼角流出,如果淚液分泌過多或鼻淚管阻塞,都會造成眼淚從眼角流出,流出的淚液經過眼部周圍微生物的發酵作用產生深色物質,時間長了就形成了嚴重的淚痕。淚痕產生的原因有很多,要根據具體的病因來分析解決方法。

(1)飲食問題

有傳言說食物中含鹽量高會導致淚痕,科學的研究結果表明,淚痕的產生與食物含鹽量沒有直接的關係,相反,如果食物中含鹽量過低會影響狗狗體內正常的代謝,引起食慾下降等問題,所以含鹽量需要控制在合理範圍內,而不是過度追求低鹽量食物。食物中含肉量過高有可能會出現眼角分泌物過多,同時還可能會伴有一定程度的便秘,這個時候就需要增加食物中的纖維含量,選用粗纖維含量高的商業食品或者在寵物的食物中增加一些水果蔬菜等,促進腸道的蠕動,改善腸道健康。

(2)遺傳因素

短鼻子品種的犬由於鼻淚管彎曲度相對大,比較容易阻塞淚液通過鼻淚管流出的量有限,所以當淚液分泌過多的時候,無法通過鼻淚管的淚液就會從眼角流出,造成淚痕。有一些犬患有遺傳性的原發性淚水過多,也會造成淚痕的產生,不過此類疾病相對少見。

(3)環境因素

環境中的煙霧刺激或者污染物也會對眼睛有一定的刺激作用,造成淚液分泌過多;眼部周圍毛髮過長,也會刺激淚液的分泌;在給狗狗美容時,沐浴液進入狗狗的眼部也會造成淚液分泌過多。對於這類原因導致的淚痕,可以通過簡單的改變環境或毛髮整理來減少淚液的分泌,從而減輕淚痕,相對比較容易處理。

(4)眼部疾病

結膜炎、淚腺炎、眼瞼內翻等疾病也會造成淚液分泌過多。患有結膜炎的狗狗還會不同程度眼睛充血,眼屎增多等;淚腺受到感染後,會造成淚液不正常的分泌,不能通過鼻淚管排出的部分便通過眼角排出,時間長了形成淚痕。眼瞼內翻也就是睫毛倒插的情況,倒插的睫毛刺激狗狗的眼睛分泌大量的淚液,造成淚痕的產生。這種類型導致的淚痕要及時聯繫獸醫,用相關的藥物進行治療。

(5)耳道疾病

當狗狗的耳道被細菌或寄生蟲感染後,耳部有瘙癢的症狀,造成狗狗頻繁的抓撓,刺激面部神經,造成淚液分泌過多,導致淚痕的產生。如果發現狗狗有經常抓撓耳部的現象,要檢查狗狗的耳道是否有紅腫、分泌物過多等症狀,是否有刺鼻的氣味,如果有這樣的現象,就需要主人及時給狗狗清理耳道,嚴重者聯繫獸醫處理,避免耳部疾病的發生,從而避免耳道疾病造成的淚痕。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。