狗狗為啥咳不停 90%的家長都不造的秘密

季節在更迭交換時,由於氣溫變化相當厲害,白晝夜晚溫差比較大,在這個時候,非常容易引起犬只的傳染病。

上一期介紹了狗狗的拉肚子 《狗狗拉肚子的五大罪魁禍首,你都知道嗎?》

今天來聊聊狗狗的咳嗽

...

人類咳嗽,很大一部分原因只是普通的發燒感冒引起的。

然而,當家中的狗狗開始咳嗽的時候,原因不僅僅是著涼感冒嫩麼簡單,很有可能是一些重大疾病的前期徵兆,應該引起足夠的重視…

...

狗狗為什麼咳嗽?

狗狗會用鼻子探索這個世界,它們會接觸到各種東西,包括灰塵、細菌、各種花草…所有這些東西都可能引起狗狗咳嗽,因此狗狗偶爾咳嗽是正常的,不用擔心。但如果一直咳嗽,那就代表嚴重了,尤其是呼吸聲音有所改變的時候…

...

引起咳嗽的常見原因

1

上呼吸道感染導致的咳嗽

若狗狗發出的聲音是短促地刺激性乾咳,主要是由感冒、流感、副流感、窩咳等疾病導致的。

感冒:由於飼養管理不當、營養不良、長途運輸、過度疲勞、突然受寒冷刺激導致狗狗抵抗力降低,呼吸道內細菌大量繁殖導致的上呼吸道粘膜炎症性感染,主要表現為咳嗽、流淚、流鼻涕、怕光、食慾不佳、精神不振。

犬流感:由流感病毒(常見的有H3N8、H3N2)導致的呼吸道傳染病,在狗之間具有高度傳染性。感染症狀與普通感冒類似,最初症狀往往是持續不停地咳嗽。

犬副流感:由犬副流感病毒(CPIV)感染導致的呼吸道傳染病,特徵是暴發乾咳、鼻涕、疲軟無力。

犬窩咳:犬Ⅱ型腺病毒導致的犬傳染性氣管支氣管炎,常見於2-5月齡的幼犬,但由於該病傳染性極強,可以發生於任何年齡的狗狗。一窩只要有一隻發生咳嗽的症狀,就會迅速傳染導致整窩幼犬都開始咳嗽,這也就是「犬窩咳」這個稱呼的由來,常伴有多種細菌感染。

怎麼辦?

感冒、流感、副流感、窩咳等導致的咳嗽,需要去就醫,對症用藥、視情況進行抗病毒、抗菌消炎處理。同時要注意環境的保溫、通風和消毒,並且要將患病狗狗和健康狗狗隔離開,以防傳染。

...

2

早起犬瘟熱導致的咳嗽

犬瘟熱(俗稱犬瘟),發作的第一階段通常伴有乾咳和高熱(39.4℃-40.5℃),以及非常粘稠的黃色眼鼻分泌物。如果狗狗發生了這樣的症狀,不要猶豫,必須馬上送往醫院進行治療,越早越好,錯過了最佳治療期狗狗是很危險的!

...

3

體內寄生蟲導致的咳嗽

當狗狗受到蛔蟲及心絲蟲的侵擾時,都會咳嗽。

蛔蟲感染:狗狗感染蛔蟲,蛔蟲卵孵化為幼蟲,蛔蟲幼蟲可以穿過腸壁達到血管,隨血液循環到達各臟器,經過肺部時就會引發咳嗽

心絲蟲感染:心絲蟲是由蚊子作為主要傳播載體的寄生蟲病。早期心絲蟲病的症狀通常表現為呼吸道症狀:慢性咳嗽、脈細而弱、呼吸困難、病犬易疲勞等,運動後尤為明顯,但沒有上呼吸道感染症狀(上呼吸道感染症狀通常是:精神不好,打蔫,喜歡趴著、打噴嚏、水樣鼻涕、眼結膜充血、流淚、食欲不振、體溫升高等)。

怎麼辦?

你說怎麼辦?當然是定期給狗狗驅蟲嘍~因為一旦受到寄生蟲的侵擾,咳嗽只是個小症狀,這些寄生蟲還可能會誘發各類疾病,甚至引起狗狗的猝死!

...

4

其它原因導致的咳嗽

肺結核:雖然不常見,但是狗狗是可能感染肺結核並因此引起上呼吸道症狀,如濕咳、痰中帶血、呼吸困難。肺結核可由X射線確診,這種疾病是可以人狗互傳的。

過敏:花粉、屋塵、黴菌、昆蟲叮咬、食物過敏等一般會引起狗狗咳嗽、打噴嚏、發癢的症狀,這時不用擔心,只要遠離過敏原即可。

心臟疾病:狗狗有許多類型的心臟疾病,當心臟不能正常運轉時,血液可能在肺部積聚,便會咳嗽,引起充血性心力衰竭,是很危險的。尤其是年齡較大的狗狗,所以當狗狗進入老年期後,需要定期帶它體檢,這樣可以讓主人更了解狗狗的身體情況,及時發現狗狗的健康隱患。

吞食異物:我們經常會有吃飯嗆到的情況,也就是食物進入了氣管,我們就會產生劇烈的咳嗽。當然狗狗也會,但是更可怕的是,使它們嗆到的東西可能不僅僅是食物。也可能是撕咬後的植物、家具上啃下的木屑或者某個玩具的殘骸。這些都很可能會引起氣道阻塞,甚至進入肺部誘發其它疾病。所以此時我們應該儘快帶狗狗去醫院進行治療。

...

要特別注意的短鼻犬種

巴哥犬、西施犬、北京犬、鬥牛犬等鼻子較短的犬種更容易患上呼吸系統的疾病,所以要特別注意。這些狗狗位於喉嚨前方的軟口蓋天生比較長,會垂在喉嚨的入口,阻擋空氣的流通,因此,容易患上「軟口蓋過長症」。餵養短鼻犬種時,更要特別注意咳嗽、打噴嚏等呼吸器官的症狀,並儘可能減少家中灰塵及細菌,為狗狗創造良好的生活環境。

...

咳嗽的家庭治療以及就醫

由上呼吸道感染引起的輕微咳嗽可以在家使用止咳平喘藥物,如小寵止咳靈配合抗菌素進行治療,同時做好環境清潔和消毒,給寵物增強營養、提高免疫力,一般2周內就會完全治癒;但是如果發生無法停止的咳嗽伴隨高熱、腹瀉、嘔吐、便血、喘氣、呼吸困難等症狀時,要及時前往醫院,以免延誤救治時機

...
...

如果你想要一隻狗狗或貓咪,歡迎關注我們的微信公眾號:58心寵(微信號:wubalovepet)

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。