狗狗絕育全過程,我不想再經歷了

你們有經歷過陪著自家狗子絕育的全過程嗎?

其實最痛苦的不是看著醫生用刀切下了它的蛋蛋,而是麻藥前後它的掙扎、無助,那種拼了命也抵抗不了的無力感讓人感到悲傷,好像一眼看到了十幾年後,它不得不離開我們的樣子。

...

我們家的狗狗

1、

養這隻叫五百萬的拉布拉多快十個月了,從不到十斤至現在的八十多斤,期間經歷了無數的磕碰,惱怒,擔憂,溫情,愉悅。它比絕大多數拉布拉多犬都大,勁兒也很大,我們兩個媽媽養育它是拼盡全力,多數時候依然力不從心。可是看著它那股可愛勁兒,怎麼捨得不好好待它。

每次和它重逢,它都飛撲過來,屁股尾巴也跟著甩飛起來迎接,不停在腳邊打轉好久,一個勁兒地討人歡心。每次去對面街道上廁所時,它都乖乖守在店裡的玻璃門前望著我們離去的方向,直至開心地看著我們歸來,驅動著八十多斤的身體站起來撲到身上,來個大大的熊抱。每次聽到我們說要走了,那難受的嗚咽和憂傷的眼眸都讓人不能自持。

2、

對於絕育,養狗前我們也想要做的,但真正養了它以後,卻不想讓它遭受這樣的痛苦,也怕受到那些狗朋友的另眼相看,一起遛狗的主人,很少給做絕育的。有經驗的大叔說只要它不是那種很色的狗子是可以不做的,他們家狗狗已經十歲了,沒做絕育手術,這方面一直都很健康。所以錯過了小時候給它做絕育手術的最佳時機。

五百萬半歲的時候已經六十斤,相貌漂亮,體型偏大,雄性激素分泌旺盛,跑起來像一隻飛奔的小馬駒,帥極了,有狗主人說它是有馬的血統吧,真是讓我們又驕傲又哭笑不得。

八個月時像平常一樣帶它出去玩,幾分鐘的時間,它竟和平常一起玩的母拉拉在路上搞在了一起,費了老大的勁兒都拉不開,已然晚了。兩個月後母狗狗就生下了一窩漂亮的小拉拉,八隻,其中有六隻都是和五百萬一樣的顏色(媽媽是巧克力色的拉拉),每一隻都健健康康的,漂亮得緊。

...

狗媽媽和圓滾滾的狗寶寶

3、

可是至此以後,我們看不住它了。有經驗的狗主人說,配過的狗狗會一直都記得母狗的味道,它會去母狗常去的地方尋它,會護著它,遇到其他母狗也會去騎。這樣的狗狗會很容易跑丟。我們更加費心的照看,每次在外面玩它都要去找母狗狗,會跑到河的對岸去,會完全失去理智拼命地追,拼命地撲。它還小,所以不能很好的控制自己,為此也是挨了無數打。

這樣的拉布拉多是以繁殖為主的狗場最喜歡的種公狗,體格健壯,發情早,狗場會一直讓它配種,可能直到它染上病,出現潰爛等情況,棄之不用,不管,不顧。但我們只想讓它多陪我們一些,讓它不要變成流浪狗,讓它少受到其他狗主人的嫌棄,讓它避免遭受性病的纏繞,所以終於不得不狠心選擇了絕育。

有的狗主人說還是要一歲以後再做,免得影響發育,絕育手術一拖再拖。最後終於忍不住問了醫生,醫生說絕育手術不會影響狗狗的成長,五個月的狗狗就可以做了,小時候做了手術的很多狗狗依然長得漂漂亮亮的,而且因為當時還沒有性意識,所以它們不會有騎狗的舉動。已經有這方面意識的狗狗,絕育後還是會存在騎狗的行為,只是不會再懷孕,會健康一些,壽命更長一點。我們自私地只想讓五百萬陪我們更長久,它已經十一個半月了,既然不影響發育,那就趁早做了吧。

...

我是聽話的「猛犬」

4、

和醫生預約了在今天上午做絕育手術,牽著五百萬出門,它可能還不知道接下來將面臨的是什麼,開開心心地、極度信任地跟著我們去到了位於小區裡面的私人醫生所在的地方。

到了地方後,醫生準備好了麻藥注射,因為五百萬體型巨大,麻藥量是其他狗狗的兩倍。趁它還甦醒著,它聽話地自己上了沙發趴著。幾分鐘後,開始一直左右擺動腦袋,因為麻藥開始生效,而它想保持清醒,就那麼拼命擺著,我們安慰它撫摸它不要怕,媽咪們都在這。最終敵不過藥力慢慢倒了下去。曹二媽在旁邊已經哭成個淚人,而我也開始濕了眼眶。現在這麼無聲躺著的它,好像死去了的樣子,好怕十幾年後看到這樣的一幕。

5、

醫生用剃刀剃去了蛋蛋周圍的毛髮,因為經常舔舐,已經得了濕疹,而丁丁上面也有乳白色的膿液,這都是由發情引起的。

偏過頭去,不敢看用手術刀切開的一幕。切開蛋蛋的外膜,醫生讓我轉過頭看著,她告訴我,因為五百萬雄性激素分泌太旺盛,所以這樣的狗狗一年四季都會發情,而這個連接蛋蛋的帶子很粗,它已經不知道發情多少次了。正常來說,這樣的絕育手術是不會出血的,但如果是發情的狗狗就會出血,發情越厲害出血越多,讓我們不要怕這些血,而絕育是對目前的它來說最好的做法。

醫生割掉一邊的蛋蛋,將帶子打了兩個結,結紮起來,用紗布揩去了留下的好多血,再割掉另一邊的蛋蛋,結紮起來。醫生說這樣的結紮方法不需要拆線,也避免縫線後血塊凝結在裡面,致使得壞血症。手術完成後花了大量的時間和紗布擦血。

手術時發現蛋蛋上面都是一層一層的脂肪,五百萬看著體格健壯偏瘦,但因為我們餵的是皇家商品糧,所以它其實有肥胖的情況,可能有胰腺的問題,毛髮沒有光澤度,醫生建議改吃天然糧,訓狗時配合吃卵磷脂,而不是零食。

6、

手術過去大概半小時,五百萬開始睜眼,但不能動彈。慢慢,開始動四肢,掙扎著要坐起來,但眼睛依然不聚焦,像蒙上了一層淡淡的霧。醫生說這時候它還不認識人,它很害怕,因為它想要努力站起來,卻始終不成功,它會怕自己再也站不起來再也不能跑不能跳了,看著讓人難受。

它像睡覺之前一樣又開始使勁左右晃動腦袋,讓自己清醒一些。然後拼命掙扎,前爪掙扎到了地上,我們扶著它,讓它不至於掉下去。它終於掙扎著全部身體掉在了地上。在屁股下面墊了看護墊,腦袋依然到處晃動,全身掙扎,我們抱著它,撫摸它,呼喊它,想讓它不要那麼害怕,想讓它暫時站不起來就停下來休息一會。汗水、口水、狗毛糊得全身到處都是,但它始終不聽話,它力氣那麼大,我們蹲在地上,累得不行。

醫生說很少有這麼倔的狗狗,其他貓貓狗狗發現站不起來,它們會選擇睡覺,不會這麼拼了命的去努力。五百萬這個倔脾氣真是不知道是好是壞。

用盡全身力氣掙扎了四十分鐘,努力站了一下,但撐不住又晃晃悠悠倒了下去,此時的它更怕了,更用力,四個爪子使勁抓住地面,蹬,踹,感受,又掙扎。內心可能受到了從未有過的害怕。它完全顧不上自己已經沒有了的蛋蛋,全部注意力都在站不起來這件事兒上面,醫生說這樣的話,可能就算沒有了蛋蛋它也不會抑鬱,希望如此。

大約一個小時後,麻藥減退,它終於搖搖擺擺地開始在房間裡面走了起來。來來回回走了好多遍好多遍,步子越來越穩健,搖擺中透著一股驕傲,驕傲憑藉著自己的努力戰勝了困難,它可能也害怕真的再也不能走了,所以要多走一會兒。

從這次五百萬的表現來看,如果某一天,它真的站不起來了,心裡會多麼難受,恐慌,悲傷,會不會也拼了命的要站起來,想要再跟著媽咪出去撒歡出去狂奔。如果努力以後都不能像今天這樣站起來,它會不會感到絕望?

7、

今天回家後一直在家守著它,那個兩厘米的傷口留了一些血,都屬正常。在傷口處噴了藥,最大號的伊莉莎白圈也不能阻止它的長舌頭,怕它舔傷口寸步不敢離。晚上睡覺時一定要正反兩個同時戴上,儘管它會難受,但傷口儘快癒合恢復才是首要的。

後面三天還需要持續去醫生處打消炎的針,每天要抹去濕疹的藥,噴傷口癒合的藥,口服傷口癒合的調理液。還要注意它是不是有抑鬱情緒。雖然主要的戰役打完了,但打掃戰場的收尾工作依然等著我們。希望休養好了的五百萬,仍是那個活潑快樂的金剛芭比一樣的狗子。

...

九個月時的五百萬


根據我們這次的經歷,我建議給狗狗做絕育手術,雖然會痛苦一段時間,會違背它們的天性,但它們會陪伴我們更長久的時間,也更少遭受病痛的折磨。要絕育也請趁早,特別是大狗狗,至少在它掙扎時能抱得動它,能更好地照料傷口促進術後恢復,也能減緩抑鬱情緒的發生。

絕育麻醉過程讓人看著太難受,我不想再經歷了,所以希望五百萬以後都健健康康的,不要再有需要麻醉的手術,這對於倔脾氣的它來說,太考驗心力了。

-END-

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。